Притча о загранице


«Давайте рассмотрим условную учительницу с ребенком в Германии. Зарплата учителя примерно 2900 на руки, уже после вычета налогов. Плюс 250 евро - Киндер гельд. Итого - 3150 доходы. Затраты: квартира двухкомнатная Дюссельдорф 750, отопление 80, электричество 70, продукты и хоз товары на двоих 500, транспорт проездные 49 (проездной по всей Германии) + 0 детям. Телефоны и интернет безлимит 66, оплата телевидения 19. Итого минимальные затраты 1534. Остаток на одежду и развлечения - 1616 евро в месяц.
Теперь Россия, условная Пермь...» И дальше о том, как невозможно жить в «этой стране». Написал житель Германии Sergei.
Первый вопрос, который у меня возник к комментатору: почему он так странно подписывается? Человек, знакомый с немецким языком хотя бы на уровне школы, написал бы своё имя Ssergej. А Sergei – читается как Зергай. (Se – зе, Sse - се, ei – ай, ej - ей). Непонятно, то ли человек специально коверкает своё имя, то ли, живя в Германии и работая там инженером, он не выучил немецкого языка. Но не будем придираться! Допустим, всё, что он пишет, правда.
Всегда хочется спросить у таких жителей, успешно вырвавшихся куда бы то ни было: а что же ты так зол на своих бывших соотечественников? Так радуешься, что они беднее, слабее, хуже защищены? Так навязчиво трясешь перед их лицом своим благополучием? Ведь счастливые люди, достигшие и добившиеся, обычно милосердны и добры к обездоленным. Какая игла тебя колет, какая досада жмет?
У моего мужа родня испокон веков жила на малороссийских землях, в селе, никогда никуда не выезжали из поколения в поколение. Однажды муж поехал туда на свадьбу. Это было в то время, когда У. стала уже самостоятельной. А семья там большая, полсела родичей, есть даже такие, кто уехал в Канаду. Их тоже пригласили.
Посреди пиршества канадские родичи давай рассказывать: каждый пятый украинец в Канаде - миллионер! Каждый третий - имеет свою лавочку или небольшой бизнес. Как сытно они там едят, как пьяно пьют, а вы здесь сидите, зарывшись в землю, век прожили, а жизни не видели.
По воздействию на умы это было примерно то же, как если бы с неба спустился мессия и объявил им о новом царстве – мира, справедливости и добра. Вот оно, где это счастье - за границей. Им принесли благую весть. У моей прабабушки, которая из тех же краёв, ладони от работы загрубели так, что она голыми руками рвала крапиву и хватала из огня чугунки. Много ли нужно такому человеку, чтобы поверить? Немного: беспросветная жизнь и крохотный огонёк надежды вдали.
Почему эта притча о загранице до сих пор так жива, так питательна, так свежо ложится на умы? Ведь большинство людей живет в лучших условиях и уже не работает тяжело. Как она перекочевывает из поколение в поколение?
Кажется, что сделай шаг, и тебе откроются райские кущи, а на деле выходит, что ты будешь пахать-пахать-пахать, только не на свою страну, а на чужую. И ничего, кроме черных мозолей не выпашешь. Вся радость: ты можешь сменить три машины, а зубы полечить не можешь. Ты можешь жить в небоскрёбе, а жену и ребёнка содержать не можешь. Ты можешь позволить себе клубнику зимой, но не может позволить себе второй выходной.
Ну и конечно, не обошлось без комментария: «Завидуйте молча»!
|
</> |