Приоритеты Путина

топ 100 блогов ruslanostashko01.12.2016 Приоритеты Путина

Каждое послание Владимира Путина - это важное событие в жизни страны, и сегодняшнее послание не исключение. Я каждый год коллекционирую слухи, которые ходят вокруг текста сообщения, и каждый раз удивляюсь тому, до какой степени плохо наша полит-тусовка знает президента. Вот и на этот раз ходили слухи о каком-то невероятно необычном, чуть ли не шоковом, послании. Они не оправдались. Путин в очередной раз показал себя спокойным, мудрым и очень рациональным лидером, который четко гнет свою линию на стабильную модернизацию страны.

А еще мне очень приятно было видеть четкую позицию президента по поводу того, что нельзя допускать ограничения свободы мысли. Это важный тезис, и это очень хорошо, что его публично сформулировал лично президент. У нас в последнее время появилось слишком много политиков и активистов, которые берут на себя функции общественных цензоров или даже пытаются приватизировать патриотизм, фактически утверждая, что кто патриот, а кто нет определяют именно они. Эти же слова президента относятся и к тем, кто очень хочет на законодательном уровне прописать какую-то государственную идеологию, а себя назначить хранителями и менеджерами этой официальной идеологии с хорошей зарплатой и значительными привилегиями. Мы уже проходили это, и это очень плохо кончилось – и для Российской Империи, и для СССР. Путин достоин уважения еще и за то, что отказывается идти на поводу у крикливых идеологов и не дает стране в третий раз наступить на одни и те же грабли. Мы разные, и в этом наша сила. А сила Путина заключается еще и в том, что он привлекает к работе на благо страны людей самых разных убеждений: левых, правых, красных, белых, социал-демократов и консерваторов, одним словом всех, кому дорога Россия. Это очень важно и очень правильно. Нужно концентрироваться на том, что нас объединяет, а не на том, из-за чего мы готовы поссориться.

Путина, да и Россию в целом, часто обвиняют в поисках внешнего врага, который якобы необходим для стабильности власти. Чушь. Если посмотреть на многовековую историю нашей Родины, легко увидеть, что враги сами нас находят, причем не только находят, но и систематически пытаются залезть в пространство наших жизненно важных интересов. Тем или иным способом, они получают взбучку, а потом веками воняют в информационном поле на тему того, что Россия злая и ищет себе врагов, чтобы их обидеть. Путин в очередной раз предложил руководству Соединенных Штатов вместе пройти по пути сотрудничества, а не конфликта, что в очередной раз доказывает, что нам враги не нужны. Нам-то как раз было бы очень хорошо, что нас и сферу наших стратегических интересов просто оставили в покое.

Главной темой речи президента была политическая и экономическая ситуация в стране. Эта расстановка приоритетов соответствует чаяниям общества, в котором есть запрос на экономический рост. От Путина досталось всем: банкам, которые не хотят инвестировать в реальную экономику, чиновникам, которые душат бизнес проверками и бюрократическими препонами, силовикам, которые «кошмарят» бизнес, занимаются рейдерством, и которых будут за это сажать. Кстати, силовикам досталось дважды. Президент отдельно высказал свое неприятие попыток превратить борьбу с коррупцией в шоу и пиар.

При этом президент отметил и позитивные тенденции в таких секторах как сельское хозяйство, оборонный сектор (которому поставлена задача увеличения выпуска гражданской продукции) и, конечно же, российский ай-ти сектор. Мне, как интернетчику, было очень приятно услышать слова президента о необходимости поддержки и развития сектора информационных технологий, а также его прямое поручение сохранить налоговые льготы ай-ти предприятий как минимум до 2023 года.

У политологов есть традиция. После каждого послания они отмечают, кто от него выиграл с аппаратной и имиджевой точки зрения. Сегодняшнее послание можно считать успехом для Германа Клименко, советника президента по интернету, и для спикера Государственной Думы Вячеслава Володина.

Новую Думу президент похвалил за то, что выросла ее "роль как представительного органа", отметив, что "в целом укрепился авторитет законодательной власти". Это значит, что президент положительно оценил те изменения, которые произошли в работе Госдумы и в ее общественном восприятии.

А Германа Клименко и его коллег из Института Развития Интернета, в том числе меня, можно поздравить с тем, что президент обозначил в качестве приоритета развитие интернет-индустрии, которой предстоит стать мотором развития экономики. Теперь российскому ай-ти сообществу необходимо оправдать это высокое доверие, в том числе в плане повышения информатизации и удобства для граждан таких секторов как медицина, ЖКХ и финансы. Я уверен, что российское ай-ти сообщество, при правильной поддержке государства, обязательно справится с этой задачей.

Как правильно отметил в своем интервью после речи президента Вячеслав Володин, это послание поставило цели не на один год, а обозначило направления работы на многие годы. Обязательно будут и трудности, и сложности, но, смотря на тот огромный путь, который страна проделала за последние 15 лет, я верю, что у нас все обязательно получится.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дошел я до извлечения масел, это уже не водный дистиллят, и не спиртовой, а именно экстракции эссенций. Оказалось что в книге по ликерам это тоже весьма подробно описано. Т.е. вначале делаем экстракты, а потом ароматизируем ими ликеры в соответствии с рецептом или советами голосов в ...
Еще один фаворит редакции ЖЖ (в дополнение к зоологическому антисоветчику maxim_nm ) -- levik , заметка которого уже несколько дней висит на главной странице ЖЖ, -- заметка, в которой он с умилением непуганного еврейского идиота описывает собрание правозащитников в ...
Информационно-аналитический отдел КМСС представляет открытую часть доклада Начфина Матери-Председательницы mary_bred_show и Её эксперта по всем вопросам shcyric -а  на тему «Постсоветское пространство как арена сотрудничества и кооперации России и Великой USA». ...
По мнению экспертов, Израиль может утверждать, что его действия не нарушили международное право, защищающее дипломатические миссии. Дисклеймер переводчика. Я не защищаю эту точку зрения. Вообще никаких точек не защищаю. И кочек neither. Просто доношу до вас. ...
Эту приятную картинку прислал уважаемый odynokiy , присовокупив вопрос: "Неужели Apache?". Отвечаю: да, "Апач", что ж еще-то? Вот только человек, разместивший фото и подписавший его جيبو اباتشي ،، جيبو حتى دبابا  من اول غارة ،، الشعب الليبي قلبه ...