Думе отменили Новый Год

топ 100 блогов ruslanostashko23.11.2016 Думе отменили Новый Год

Вы замечали, что характер человека или даже целой организации, часто проявляется в мелочах? Например, если к вам на собеседование пришел человек, у которого носки разного цвета, то стоит задуматься о том, стоит ли ему доверять работу, которая требует скрупулезного внимания к деталям. С организациями примерно то же самое. Если расписание на дверях офиса не соответствует реальному графику работы сотрудников, вероятно, что и в отношениях с клиентами тоже нет порядка. Когда новое руководство Государственной Думы заставило депутатов голосовать лично, тоже казалось, что это какая-то мелочь, но это оказалось совсем не так. Это был как раз признак тех самых изменений, которых ждали от новой Думы. От депутатов, особенно от тех, которые прошли процедуру праймериз и одномандатников, ждали, чтобы они работали, а не голосовали по доверенности. Конечно не обошлось без сопротивления: в Думе резко выросло количество отгулов, отпусков и больничных, но, как вы сами понимаете, формальные и неформальные методы борьбы с такими уловками отработаны уже давно.

Вообще я мечтаю о том, чтобы Дума функционировала как некоторые частные предприятия с японским менеджментом. Скорее всего, сложно сделать так, чтобы депутаты работали как трудящиеся на производственной линии компании Тойота или Митсубиси, но стремиться к этому необходимо. И начинать вполне можно и нужно с вещей, которые порой кажутся мелочами.

Вот вчера в Думе отменили традиционный новогодний корпоратив. Это решение Вячеслава Володина поддержали все руководители фракций. Это правильное решение, хотя, наверное, часть зрителей будет скучать по возможности увидеть хоровое пение депутатов или очередной зажигательный номер в исполнении Владимира Жириновского. Но это не страшно. Я уверен, что телеканалы буквально передерутся за возможность снять лидера ЛДПР в каком-нибудь новогоднем шоу, а вот Дума пусть останется рабочим пространством. В этом тоже есть свой правильный символизм.

Всему депутатскому корпусу в целом нужно привыкнуть к тому, что Дума — это не принтер для правительства, а орган власти, который представляет интересы конкретных избирателей при работе с правительством.

Вот специально для того, чтобы они это чувствовали на своей шкуре не раз в четыре года, во время избирательной кампании, а гораздо чаще, проводятся специальные мероприятия. Депутатов от Единой России, например, по случаю дня рождения партии отправляют в регионы проводить приемы избирателей. Это хорошо, когда депутат смотрит в глаза жителям своего округа, когда они имеют возможность регулярно рассказывать ему о своих проблемах и о поведении местных властей. Это полезно. Но подобное не дает депутату почувствовать себя небожителем. Кстати, новое руководство Думы всех одномандатников заставляет регулярно посещать свои регионы, чтобы не отрывались от региональной повестки. Еще надо будет наладить механизм контроля за тем, как депутаты реагируют на высказанные им проблемы, но направление изменений однозначно правильное.

Я не западник, но есть одна американская фишка, которую я бы очень хотел перенести на российскую почву. В Америке, когда обсуждают какую-то острую политическую или социальную проблему, или резонансную законодательную инициативу, часто говорят "пишите вашему сенатору!", "пишите вашему конгрессмену!", дайте им знать о вашей позиции. Американцы пишут активно. И очень часто, выступая в прениях, сенаторы или конгрессмены ссылаются на то, что им говорят "я не проголосую за этот закон, потому что мне пишут недовольные избиратели". Так вот, я хочу, чтобы нашим депутатам писали. Много писали. И я надеюсь, что через 2-3 года любой нерадивый чиновник на местном уровне воспринимал слова "я напишу своему депутату" как очень действенную и очень серьезную угрозу со стороны недовольного гражданина. Вячеслав Володин не зря ввел правило, согласно которому депутаты должны сами - лично - читать и отвечать на письма избирателей. Депутаты, конечно, будут пытаться отлынивать, но их можно и нужно дисциплинировать. И вот тогда, может быть, депутаты заслужат право на корпоратив.

После прочтения этого текста не забудьте написать своему депутату о своих проблемах. А потом поделитесь со мной результатами этой переписки. О самых интересных случаях я обязательно расскажу в своих «пятиминутках».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наш местный парк имени выпускника духовной семинарии, а по совместительству террориста-бомбиста Ивана Якутова примечателен во многих отношениях. Здесь, в числе прочего, имеются такие ништяки: а) детская железная дорога; б) озеро с лодками, ...
Я натёр её подмышки перцем, истыкал её белую грудь острым ножом, засыпал раны солью, а потом сунул исстрадавшееся тело в бушующее пламя. Но я не виноват. На это меня толкает чувство, похожее на жажду. View Poll: #1978016 ...
В ночнухе сидели. Подошел к бару, говорю: - Братан, сделай-ка мне коктейльчик побольше да покрепче. Вообщем, давай сотку водки, сотку шампани, сотку рома и сотку коньяка. - Че, такая страшная? А вот оптимист считает, что его жена только наполовину толстая! Поэтому ...
1.Самый дорогой в мире орех - это макадамия. Когда-то макадамия была основным ...
Уже все знают о таких экстремофилах, как тихоходки. Существа размером меньше миллиметра, способные долго выдерживать холод температур жидкого гелия и нагрев до температур кипящей воды. У них нет ни дыхательной, ни кровеносной систем. Но они живые и ходят. Правда, медленно. Но как ...