Без названия

Летучие или эфирные масла, чаще называемые эссенциями, представляют собой летучие и ароматические продукты, которые почти всегда извлекаются из растений различными способами, которые мы вскоре рассмотрим.
Кедр и сандал также содержат эссенции; также необходимо различать духи животного происхождения, такие как мускус, материал внутренней секреции, получаемый из оленя, обитающего в Китае, и амбра, добываемая из внутренностей кашалотов.
Натуральные эссенции не являются химически чистыми веществами, изменчивость температуры их кипения легко доказывает это. В большинстве своем они состоят из углеводородного и кислородного начала.
Все летучие масла едкие и очень легковоспламеняющиеся, очень пахучие, нерастворимы в воде, которой, однако, они передают немного своего запаха, растворимы в спирте, эфире и нелетучих маслах. Как мы уже говорили выше, температура их кипения чрезвычайно изменчива, она колеблется между 80 градусами (эссенция лаванды) и 270 градусами (эссенция пачули).
Эссенции, как правило, жидкие и бесцветные; тем не менее, есть такие, которые, даже свежеприготовленные, окрашены; таковы, например, эссенция ромашки, имеющая синий цвет, и эссенция полыни, имеющая зеленый оттенок.
Плотность их близка к плотности воды, чаще всего ниже; эссенция корицы, как исключение, имеет несколько большую плотность .
Эфирные масла изменяются на воздухе и на свету; воздух окисляет смолу эссенций и иногда делает аромат более приятным. Со временем они теряют большую часть своих качеств; их следует хранить в плотно укупоренных флаконах, защищенными от света.
Эссенции отличаются от жирных масел, которые пропитывают и надолго окрашивают бумагу, тем, что они улетучиваются под действием тепла, а пятна, которые они оставляют на бумаге, носят временный характер.
Они происходят из растений; но есть такие, которые рождаются только в тот момент, когда части растения соприкасаются с водой. Например эссенция горького миндаля, которая возникает в результате действия эмульсина на амигдалин в присутствии воды, этих двух нелетучих веществ, существующих в горьком миндале; тоже самое с горчицей.
Мы ищем новые эссенции именно в тканях цветов, листьев, а также в древесине. Там они содержатся в более или менее обильном количестве. Климат влияет на их производство: мы видим, что из жарких стран происходят крепкие эссенции с сильным ароматом, в то время как страны с умеренным климатом дают меньший урожай, но гораздо более тонких и более востребованных эссенций. Большинство эссенций получают путем перегонки частей растений в присутствии воды; другие, в меньшем количестве, готовятся путем отжима, например, эссенции цитрона, лимона, апельсина, бергамота.
|
</> |