Без названия

Вот некоторые рекомендации от авторов трактата, касательно именно спиртовых ароматических эссенций:
Ограничимся несколькими замечаниями чисто практического характера:
1) Используйте очень чистый, хорошо ректифицированный спирт с отметкой 85 или 90 градусов на спиртометре;
2) Правильно выбирайте вещества, которые хотите обработать алкоголем, не все ароматы можно извлечь таким образом;
3) Измельчите, раздавите или растолките эти вещества как можно тщательнее, чтобы облегчить извлечение летучих и ароматических веществ.
4) Замачивайте сырье в спирте в течение двадцати четырех часов, прежде чем приступить к перегонке;
5) Добавьте к сырью перед дистилляцией достаточное количество воды, примерно половину количества спирта ( 25 литров воды на каждые 50 литров спирта при 85 градусах ) ;
6) Перегонные аппараты должны быть тщательно очищены и вымыты;
7) Огонь или пар подавайте осторожно, опасаясь пригорания и не допускайте перегонки жидкости с горелым привкусом;
8) Как можно чаще обновляйте воду в холодильнике, или сделайте его проточным, чтобы вода почти всегда была холодной;
9) Отбирайте только то количество, которое указано в каждом рецепте, и будьте осторожны, чтобы не допустить попадания кипящей жидкости из куба в дистиллят.
Мы отметим, что для некоторых парфюмерных спиртов очень концентрированный спирт при дистилляции имеет недостаток: он улетучивается, не забирая с собой сколько-нибудь существенного количества летучих масел и ароматных веществ. Поэтому необходимо добавлять определенное количество воды, с учетом трудностей, возникающих при перегонке летучего масла, которым мы хотим насытить спирт.
Парфюмерные духи имеют меньший запах, чем дистиллированные ароматные воды, полученные из тех же веществ. Этот эффект обусловлен тем, что летучие масла, растворяясь в спирте, частично теряют свой запах, а в воде, где они находятся только во взвешенном состоянии, в состоянии эмульсии, они сохраняют его. Этот факт также легко проверить, если капнуть несколько капель духов в обычную воду, сразу же появится запах, и если доля эссенции достаточно высока, вода мутнеет и становится молочного цвета.
С возрастом парфюмерные духи теряют пронзительность и остроту, которыми они обладают сразу после дистилляции; они впоследствии приобретают плавность и мягкость, которую легче наблюдать, чем объяснить; реакции, которые могут возникнуть в парфюмерных спиртах при выдержке, настолько сложны, что до сих пор никто не попытался дать аргументированного объяснения.
Как мы увидим позже, искусственного старения можно добиться с помощью тепла (см. траншаж). Некоторые авторы указывают использование холода для достижения той же цели.
Для этого мы используем холодильную смесь, состоящую из снега или колотого льда и соли; Менее чем за шесть часов контакта при такой низкой температуре мы можем получить довольно удовлетворительную мягкость духов.
Духи хранятся в плотно закупоренных флаконах, в не слишком теплом и не слишком холодном помещении с равномерной температурой.
Простые или сложные парфюмерные спирты используются для приготовления ликеров всех видов. Производитель ликеров всегда должен заранее подготовить определенное количество ароматных эссенций, чтобы можно было использовать только те, которые созревали в течение нескольких месяцев.
|
</> |