Приобщение к корейским сериалам — 2

Я таки досмотрел [корейский сериал «Мой мистер»]. Вроде не умер. Всё-таки затянуто сильно, всё это можно было раза в три-четыре сократить совершенно без потери качества. А тут оно пока обороты наберёт — фиг поймёшь, надо, не надо. Но таки втянулся. Спасибо за наводку.
Если это хеппи энд — то и Фредди Крюгер красавчик. Я по наивности надеялся до последнего, что хоть конец будет сказочным, но нет, авторы не подвели — как начали с того что всё тлен и суета, тем и закончили, меня аж передёрнуло. Я исповедую ту идею, что всё-таки для нас кино и вообще искусство — это во многом обезболивающее, опиум народа, и поэтому если есть возможность — то конец должен быть счастливым. Другого и по жизни хватает, и если не стоит задача совсем уж бескомпромиссно правду матку резать (а у мылодрам, на мой взгляд не стоит) — надо зрителю давать хотя бы подобие катарсиса пережить. А тут под видом хорошего конца такая жирная финальная печать пиздеца: «всё как у людей». Пережили приключение — и всё на круги своя, назад в беличье колесо. А в свете трагичной судьбы актёра — исполнителя главной роли — так и вовсе это всё так зловеще выглядит.
Я всё-таки надеялся, что хоть под конец получится у него с этой девчонкой сойтись — хоть какое-то утешение хотя бы на время. Зрителю так точно. Особенно тому, кто сам ровесник персонажей.
Это ведь в жизни довольно неприятный момент, когда вдруг понимаешь что девушки смотрят в упор и не видят тебя, воспринимают как неодушевлённый предмет обстановки, а то и помеху вроде столба, который спешат обойти. Ты-то внутри себя ещё вроде ого-го, ещё недогорел, недолюбил, недо… — недо всё. А тут вдруг оказывается, что ты никто, трухлявый пень, остов, который на хрен никому не нужен и только путается под ногами. Их взгляды нельзя назвать даже равнодушными. Хочешь почувствовать себя человеком-невидимкой — пройди мимо студенток.
И если хотя бы в кино кому-то повезло, то это повод хотя бы несколько секунд помечтать, умилённо поулыбаться, представляя чью-то прильнувшую к груди голову с разметавшимися волосами.
Но — не в этом кино.
Но это и не про «кризис среднего возраста». А про бессмысленность и бесцельность существования в нынешнем обществе вообще. Кто-то может это начинает осознавать только к этому самому возрасту, но тупик «от инкубария до колумбария не снижая шага» виден практически в любом, кроме может самой младости. Разве что в молодости есть ещё иллюзия, что пишешь черновик, а потом оказывается, что всё пишется сразу и набело. Но мутность перспективы была ясна и в двадцать.
И очень так понимаешь того монаха, что проще сбежать в монастырь, чем участвовать во всех этих крысиных бегах. Вот только любопытный момент, о котором кажется никто не задумывается. В принципе у людей почти всегда была возможность уйти в религию — а точнее убежать от мира в какую-нибудь тихую обитель. Но прикол в том, что за это платой всегда был размен шила на мыло: спокойствие покупалось за счёт отказа от вообще всего человеческого: любви, нормальной еды, зачастую банально даже тепла — в самом буквальном физическом смысле. Всегда во всех религиях отказ от мирской суеты как правило требует под разными предлогами достаточно жёсткой аскезы. А ведь тому, кто жаждет покоя, как правило много и не надо, у него очень скромные потребности, но ему нужны милые ему мелочи. А вот тут-то в полной мере инфернальность нашего бытия и сказывается: тебя достанут и там, как ни беги, как ни прячься, не мытьём, так катаньем, но вот как раз мелочь твою и отберут. Вот как этому монаху в сериале: вместе с суетой пришлось отказаться и от любимой женщины. Цена покоя — предательство, и уже двое несчастных. Я уж молчу про то что по жизни часто всякое там монашество и послушание было тупо формой рабства.
Позабавило в очередной раз как вроде бы малейшие изменения в причёске, макияже, одежде могут влиять на восприятие внешности человека: главгероиня в образе «плохой девочки» смотрелась гораздо интереснее и привлекательнее, чем в финале в образе уже «приличной дамы» (и судя по фоткам в сети ближе к тому, как актриса выглядит обычно в своём «официальном» облике).
Этот сериал в очередной раз подтвердил, что буржуазный кинематограф даже в прыжке в лучшем случае прекрасно фиксирует неприглядность существующей реальности, но вместе с ней всегда остаётся в тупике, ибо не пытается, да и не может не то что показать, но хотя бы попробовать наметить выходы из тупика.
Но острее это всё чувствовалось бы может если бы увидел этот сериал тогда, когда он появился — лет семь назад. Безнадёга в таком духе на ура заходила бы в нулевые, в десятые. Ею можно было бы проникаться с чувством, толком и расстановкой. А сейчас… Как ни смешно, несмотря на всю жопность отдельно взятого персонального бытия, тухлость всяких надежд и в никуда уходящие перспективы, на экранное действо смотришь даже снисходительно. Может быть потому что бодрые выстрелы в ночи непонятно из чего непонятно в кого добавляют ощущения движа, ощущения, что казавшиеся доселе незыблемыми массы дерьма пришли в историческое движение и понеслось говно по трубам, на фоне чего проблемы стареющих в скорлупках своих замкнутых траекторий обывателей не кажутся такими уж серьёзными и окончательными.
|
</> |