Принято думать

топ 100 блогов gelena_s16.05.2025 Вчера обещала написать про одно кочующее везде утверждение. Про пользу развития мелкой моторики.
Тут вот у меня получилось забавное исследование на собственных детях. Из-за моторной алалии у старшего уж чем чем, а мелкой моторикой мы с ним в дошкольном возрасте занимались более чем. И шнуровали игрушки и перебирали крупу и всякие мелкие раскраски и все такое. Речь это никак не развивало.
Логопед каждый день, я назанималась с ним столько, что моя подруга косметолог говорит, что я своему необвисшему лицу в моем возрасте во многом обязана тем занятиям. Хотя все равно тип старения рулит больше, чем мои усилия, конечно. Это про то, что я когда-то писала, что если не вкладываться в уход за собой, то в возрасте лучшие лица у реально верующих монашек и у логопедов. Но этот так , к пятнице.
Ну и общее отвращение к занятиям логопедией, это у нас обоих- устали мы от этого. И вот когда сына устроили в логопедическую школу при Институте Дефектологии, то я с ужасом думала, что впереди снова в огромных количествах эта самая « мелкая моторика». А на первых же уроках мы, родители получили инструкции-никаких прописей, лучше карандаш, за кривизну строчек и букв не ругать. Главная задача, чтоб слово написанное под картинкой было написано правильно именно по узнаванию букв. Вот и готовили мы с мужем потом картинки со словами под образом. Картинку дома и внизу печатными буквами ДОМ, картинку кота и подпись-КОТ. И вот так пачками. Начинали от односложных слов, потом двусложные, а потом и слова типа-ПАРАШЮТ и так далее.
Потом они стали писать типа сочинения- вот кукла. Она сидит. У нее красное платье и синий бант.
А потом сын открыл книги и стал читать …. Сразу и быстро. А потом заговорил. Невнятно, но понятно для окружающих. Предложениями , а не жестами.
И писали они тогда до третьего класса именно печатными буквами.

Я на свой страх и риск летом на даче , когда мне попалась какая то немецкая пропись отличного качества, решила его поучить все таки писать « как все». Ему уже было девять.
Освоил он ее недели за две, потом интерес пропал, но в уже в обычной школе именно за неаккуратность письма его никогда не ругали. Одно время были проблемы , что он не успевал со всеми писать диктанты, но это мы решили занятиями спортом, он стал в детский клуб бокса ходить, а не улучшениями навыка письма. И кстати, почерк у него до сих пор читаемый, немного детский, на мой взгляд, но для левши очень даже неплохой.
Ну а младший, присутствуя на занятиях старшего, выучился читать даже не знаю в каком возрасте, где-то между тремя и четырьмя годами. И писать тоже - и тоже печатными буквами. Вот уж у кого с мелкой моторикой не было никогда никаких проблем- он как увлекся в четыре оригами, так и потом делал любую мельчайшую работу так, что обычно никто не верил, что он это сделал лично.
А почерк…. Я обычно над ним шутила, что шел бы он в медицинский- почерк врача у него уже есть. При этом искренне изумляясь, что он при желании может повторить трюк Филатова, который на спор в в молодости прорезал загаданное количество листков папиросной бумаги скальпелем, но писал « как все врачи» .
Ну и все таки- я больше согласна с работающими дефектологами. Роль мелкой моторики в развитии речи сильно преувеличена. Это помогает, конечно, создавать нейронные связи, но какие и как, это другое дело.
Писать от руки уметь стоит, но вот как именно- без разницы.
Я бы больше советовала пробовать писать обоими руками. Мне это частенько помогало решить какие то задачи. Я описывала ситуацию правой рукой, а потом левой. Или картинки , даже типа хренописи рисовала сначала правой, а потом левой. Вот да- решение находилось быстрее, чем если бы я так не делала. Так что детей я бы советовала учить писать просто обоими руками- хоть печатно, хоть как, но обоими- для образования новых нейронных связей это даст больше, чем чистописание.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
О гиперинфляции в Америке эксперты говорят уже долго. И ошибаются, потому что о ней надо говорить предметно . В смысле - на конкретных предметах и примерах. Все фотографии в этой заметке - как раз такие примеры и наглядные иллюстрации. Иллюстрируют они обозначенную в заголовке ...
Засиделась я в пятницу допоздна. А тут ещё дождь уютно барабанит, окно открыла, слушаю дождь и читаю всякое. И вдруг посреди ночи на весь двор:  «Снова тудааа, где море огней...» . Таким громким густым басом. И в нотки попадает. Слова только перевирает слегка. В общем, ...
Утверждение, которое цитируют как высказывание господина Путина во время интервью господину Карлсону (сам я данный предмет не смотрел и не читал, извините), и согласно которому Россия сознательно развалила СССР, чтобы сблизиться с Западом, не представляет собой ничего ужасного и может ...
Самое время для снимка, где я сижу на платформе для царского празднества Сед (обновление жизненных сил) в комплексе древнейшей египетской пирамиды )) ...
«Очень хорошо. Мы теперь будем свою промышленность развивать» - радуется Сорокин - И науку, наконец, подымем…» Сорокин имеет восторженный образ мыслей. Он искренне радуется, каждой новой санкции, которую враждебная вселенная вводит против России. Про сельское хозяйство не забудь, подска ...