Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт!
stalic — 15.03.2018
Джейми Оливер и люди, о которых я рассказываю в новом
видеоролике, находятся на разных орбитах и друг друга замечать не
должны. Дж.Оливер не сможет разглядеть мастеров азербайджанской
кухни с высот бизнеса, а виртуозы-кондитеры не смогут разглядеть
кулинарный профессионализм успешного шоумена с высоты отточенных до
совершенства народных традиций.Зато любители кулинарии могут сравнить результаты труда Джейми и мастеров, чьи имена известны только близким, и сделать самостоятельные выводы.
В Москве есть замечательная кондитерская мастерская, куда я поехал с походными видеокамерами, потому что с фотокамерой я в этой мастерской уже бывал. Результаты прошлого визита - под катом, а ролик посмотрите обязательно нынешним вечером, но только - чур! - после ужина. Иначе я за вас не ручаюсь!
Я знаю главные секреты пахлавы - великолепного качества топленое масло, вкусные орехи и золотые руки.
Золотые руки и профессиональное оборудование, а так же добрые, отзывчивые и трудолюбивые люди нашлись в "Пахлава хаус"

Руки нужны для того, чтобы, например, намолоть орехи на начинку.

Тщательно перемешать их с сахаром и кардамоном.

Взвесить продукты на тесто.

Да вы полюбуйтесь на цвет этого топленого масла! Так светит солнце, так луговые цветы пахнут!

Нарезать орехи на "замочки", на украшение пахлавы.

В тесто яйца, теплое молоко - все точно так же, как у меня в книге.

Вот ингредиент, которого не было в моем тесте - сметана.
Спрашиваю: Лала-ханум, а что раньше использовали в Азербайджане вместо магазинной сметаны?
- Снимали верх с катыка, то и брали!
Когда вы попробуете сделать по моей книге катык из домашнего молока, то увидите, что наверху, где собираются сливки, по сути, не катык, а сметана и есть! Хоть в борщ ее, хоть в пахлаву.

Месить руками чуть ли не десять килограмм теста? Нет уж - тестомес сделает это лучше! тут я с механизацией не спорю, тем более, что ручной работы еще предстоит... да вы смотрите картинки и читайте подписи дальше!

Теперь - не подведи, арифметика - разделить тесто на доли, взвесить все до грамма!

Скатать из кусков теста заготовки. Двумя руками, да? А вот было бы их четыре!

Накрыть, чтобы тесто не сохло!

Из под узкой, веретенообразной скалки, вылетает первый сочень - чуть толще, чем будут все остальные.

Прямо на скалке перенести его в форму и разложить по ней, растянуть края, сделать из овала прямоугольник так, чтобы тесто оставалось равной толщины по всей площади (простите, если не любите геометрию).

Малярные ролики - очень удобный инструмент для нанесения тонкого и равномерного слоя топленого масла, если речь идет о квадратных метрах пахлавы!

Некогда рассусоливать, когда готовится такое большое угощение!
Лала катает одновременно три сочня. И я вам скажу: это не просто зрелище, это чудо!

Я сначала, было, хотел поумничать "чего ж вам хозяин не купит тестораскаточную машину", но посмотрев, с каким залихватским выхлестом Лала бросает тесто на стол и тянет скалку на себя...

...как раскручивает тесто на скалке, а тем временем три человека, трое опытных работников не успевают это тесто раскладывать по противням (а она говорит, что может катать тесто и на девятерых укладчиков, работающих одновременно!)...

...как сняв тесто со скалки она вытягивает его просто руками, еще раз бьет с оттяжкой им по столу, и тесто послушно тянется, не рвется, не слипается...

...убедившись в идеальном качестве раскатанного теста я сказал себе: ну какие машины! какие-такие машины могут сравниться с Лалой? Она раскрывает тесто в газетную бумагу быстрее, лучше и, что немаловажно, намного красивее любой машины!
Как хорошо я сделал, что поехал к ним сам, чтобы посмотреть своими глазами на это чудо профессионализма!

Смотрите, сочни изначально были овальные, а формы - прямоугольные. Осторожно, чтобы не порвать, сочни вытягиваются за углы и принимают прямоугольную форму, оставаясь везде одинаково тонкими. Края сочней аккуратно подтыкаются, подворачиваются - это хорошо, это правильно!

Ну почему я сам не додумался до такого простого решения? Чтобы ромбы у пахлавы всегда были одинаковыми, ровными, чтобы каждый кусочек грамм в грамм, придумана вот эта доска с прорезями! Ведь просто все, правда? Но как гениально!

Уф, сколько мук мы испытали, разрезая пахлаву! Она норовит помяться, тесто цепляется за нож, норовит вывернуться наружу. А здесь - ну, придерживай доску-то да и режь себе спокойно!
Блииин!
Но ведь и у них еще лежат старые линейки, при помощи которых они резали пахлаву вот только что, недавно. А теперь придумали эту доску - молодцы! Я тоже сделаю себе такие.

Яичные желтки - строго через сито, вам же понятно, да, для чего?

В них густой настой шафрана - я еще не видел таких щедрых щепоток!

Опять малярный инструмент - пройти пахлаву на два раза. А ниточки шафрана пусть остаются на поверхности пахлавы как знак непревзойденного качества, как символ щедрости - мы и шафран не мололи, для вас ничего не жалко!

Украшения-замочки на каждый кусочек пахлавы - где миндаль, а где грецкий орех. На каждом листе - двести кусочков пахлавы, кто бы вам считал!
Пусть пахлава печется, займемся следующим угощением!

Переполненное сдобой дрожжевое тесто, а внутрь начинка из сахара, топленого масла и муки. Когда начнут выпекать, то начинка растает и получится...

...ну, вот так начинку завернут, да...

...пирожок в руках покатают...

...на противнях руками прижмут, смажут яйцом с шафраном, вилочкой узор нанесут, и получится...

...да это же кята получится! Вы ее видели миллион раз в "Кавказской пленнице"! Помните, во что впивается своими красивыми зубками Нина после голодовки? В такое, нечто аппетитное, к чему рука первой потянулась? Вот это и есть кята!
"Если б я был султан!"

Дух переведите, посмотрите на этот вареник. Песочное тесто, внутри орех, все как всегда - у нас все очень просто!

Смотрите, вот придавливаешь между двумя пальцами и оттягиваешь в сторону...

...теперь скатываешь и защипываешь следующую часть. Вот такая косичка!

А теперь такими щипчиками с зубцами. Ну что ты талдычишь "зачем да зачем"? Чтобы было красиво, для тебя ж стараются люди-то!

Выпекаются так, чтобы беленькими оставались, но приятно подсохшими.
В общем, по стаканчику чая, по два кусочка пахлавы, по кусочку кяты, шакар-буры, халвы, по...
- Эй, Афанди! Говорят, ты был гостем во дворце эмира? Что скажешь?
- Ничего.
- Почему ничего? Ты же всегда говоришь только правду! Скажи нам и на этот раз!
- Не могу! Мне засыпали рот халвой и леденцами.
Для вас старались:

|
|
</> |
Важное значение образования для развития инклюзивного спорта
Д. Гринвуд. Маленький оборвыш
25 захватывающих дух панорамных пейзажей, снятых Джанлукой Рубиначчи
22 октября 1987 года Иосифу Бродскому была присуждена Нобелевская премия
10 октября 1918 года убита кормилица Николая II, простая русская крестьянка,
Ну чо там?
Возвращение
Хотите посмотреть иерусалимский монастырь?

