Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт!
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Зато любители кулинарии могут сравнить результаты труда Джейми и мастеров, чьи имена известны только близким, и сделать самостоятельные выводы.
В Москве есть замечательная кондитерская мастерская, куда я поехал с походными видеокамерами, потому что с фотокамерой я в этой мастерской уже бывал. Результаты прошлого визита - под катом, а ролик посмотрите обязательно нынешним вечером, но только - чур! - после ужина. Иначе я за вас не ручаюсь!
Я знаю главные секреты пахлавы - великолепного качества топленое масло, вкусные орехи и золотые руки.
Золотые руки и профессиональное оборудование, а так же добрые, отзывчивые и трудолюбивые люди нашлись в "Пахлава хаус"
![Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт! Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт!](/images/main/prikuri-djeymi-oliver-navruz-gryadet-95224c.jpg?from=https://ljpics.livejournal.com/1_p,U4eSZxbuVC,or/7rx7Cx2R/5/1846915/10270701/fotki_proxy_web129970194-or.jpg)
Руки нужны для того, чтобы, например, намолоть орехи на начинку.
![Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт! Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт!](/images/main/prikuri-djeymi-oliver-navruz-gryadet-459db6.jpg?from=https://ljpics.livejournal.com/1_p,U4eTwxbuVC,or/7sx2Rx7B/5/1846915/10270701/fotki_proxy_web106615558-or.jpg)
Тщательно перемешать их с сахаром и кардамоном.
![Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт! Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт!](/images/main/prikuri-djeymi-oliver-navruz-gryadet-2ce34e.jpg?from=https://ljpics.livejournal.com/1_p,U4eTRxbuVC,or/2Rx7Kxf2/5/1846915/10270701/fotki_proxy_web98719855-or.jpg)
Взвесить продукты на тесто.
![Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт! Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт!](/images/main/prikuri-djeymi-oliver-navruz-gryadet-4b23ad.jpg?from=https://ljpics.livejournal.com/1_p,U4eUcxbuVC,or/bsx6nx7Y/5/1846915/10270701/fotki_proxy_web111900456-or.jpg)
Да вы полюбуйтесь на цвет этого топленого масла! Так светит солнце, так луговые цветы пахнут!
![Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт! Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт!](/images/main/prikuri-djeymi-oliver-navruz-gryadet-8c5f48.jpg?from=https://ljpics.livejournal.com/1_p,U4eUHxbuVC,or/f2x7Ax6n/5/1846915/10270701/fotki_proxy_web66568798-or.jpg)
Нарезать орехи на "замочки", на украшение пахлавы.
![Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт! Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт!](/images/main/prikuri-djeymi-oliver-navruz-gryadet-d3f225.jpg?from=https://ljpics.livejournal.com/1_p,U4eV3xbuVC,or/7rx5Bx7s/5/1846915/10270701/fotki_proxy_web86717905-or.jpg)
В тесто яйца, теплое молоко - все точно так же, как у меня в книге.
![Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт! Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт!](/images/main/prikuri-djeymi-oliver-navruz-gryadet-15e19a.jpg?from=https://ljpics.livejournal.com/1_p,U4eVnxbuVC,or/cdxf8x4V/5/1846915/10270701/fotki_proxy_web116308537-or.jpg)
Вот ингредиент, которого не было в моем тесте - сметана.
Спрашиваю: Лала-ханум, а что раньше использовали в Азербайджане вместо магазинной сметаны?
- Снимали верх с катыка, то и брали!
Когда вы попробуете сделать по моей книге катык из домашнего молока, то увидите, что наверху, где собираются сливки, по сути, не катык, а сметана и есть! Хоть в борщ ее, хоть в пахлаву.
![Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт! Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт!](/images/main/prikuri-djeymi-oliver-navruz-gryadet-ec7856.jpg?from=https://ljpics.livejournal.com/1_p,U4eVNxbuVC,or/2Rx4Vx7K/5/1846915/10270701/fotki_proxy_web39402591-or.jpg)
Месить руками чуть ли не десять килограмм теста? Нет уж - тестомес сделает это лучше! тут я с механизацией не спорю, тем более, что ручной работы еще предстоит... да вы смотрите картинки и читайте подписи дальше!
![Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт! Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт!](/images/main/prikuri-djeymi-oliver-navruz-gryadet-d822a9.jpg?from=https://ljpics.livejournal.com/1_p,U4eWjxbuVC,or/7Yx7Bxf2/5/1846915/10270701/fotki_proxy_web91720345-or.jpg)
Теперь - не подведи, арифметика - разделить тесто на доли, взвесить все до грамма!
![Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт! Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт!](/images/main/prikuri-djeymi-oliver-navruz-gryadet-f700a4.jpg?from=https://ljpics.livejournal.com/1_p,U4eYfxbuVC,or/bsx7yxiQ/5/1846915/10270701/fotki_proxy_web78708565-or.jpg)
Скатать из кусков теста заготовки. Двумя руками, да? А вот было бы их четыре!
![Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт! Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт!](/images/main/prikuri-djeymi-oliver-navruz-gryadet-5830e0.jpg?from=https://ljpics.livejournal.com/1_p,U4eYHxbuVC,or/4Vxbrx5Y/5/1846915/10270701/fotki_proxy_web46958789-or.jpg)
Накрыть, чтобы тесто не сохло!
![Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт! Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт!](/images/main/prikuri-djeymi-oliver-navruz-gryadet-cf54d7.jpg?from=https://ljpics.livejournal.com/1_p,U4eZqxbuVC,or/2Rx7sx51/5/1846915/10270701/fotki_proxy_web80219991-or.jpg)
Из под узкой, веретенообразной скалки, вылетает первый сочень - чуть толще, чем будут все остальные.
![Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт! Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт!](/images/main/prikuri-djeymi-oliver-navruz-gryadet-a27760.jpg?from=https://ljpics.livejournal.com/1_p,U4f1dxbuVC,or/7Uxcdxf2/5/1846915/10270701/fotki_proxy_web128652076-or.jpg)
Прямо на скалке перенести его в форму и разложить по ней, растянуть края, сделать из овала прямоугольник так, чтобы тесто оставалось равной толщины по всей площади (простите, если не любите геометрию).
![Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт! Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт!](/images/main/prikuri-djeymi-oliver-navruz-gryadet-4f15e9.jpg?from=https://ljpics.livejournal.com/1_p,U4f1TxbuVC,or/6nx7Px7C/5/1846915/10270701/fotki_proxy_web119853176-or.jpg)
Малярные ролики - очень удобный инструмент для нанесения тонкого и равномерного слоя топленого масла, если речь идет о квадратных метрах пахлавы!
![Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт! Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт!](/images/main/prikuri-djeymi-oliver-navruz-gryadet-e64c8e.jpg?from=https://ljpics.livejournal.com/1_p,U4f2UxbuVC,or/7rxf2x6n/5/1846915/10270701/fotki_proxy_web72135515-or.jpg)
Некогда рассусоливать, когда готовится такое большое угощение!
Лала катает одновременно три сочня. И я вам скажу: это не просто зрелище, это чудо!
![Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт! Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт!](/images/main/prikuri-djeymi-oliver-navruz-gryadet-20db98.jpg?from=https://ljpics.livejournal.com/1_p,U4f3zxbuVC,or/51xbrx7s/5/1846915/10270701/fotki_proxy_web111940327-or.jpg)
Я сначала, было, хотел поумничать "чего ж вам хозяин не купит тестораскаточную машину", но посмотрев, с каким залихватским выхлестом Лала бросает тесто на стол и тянет скалку на себя...
![Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт! Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт!](/images/main/prikuri-djeymi-oliver-navruz-gryadet-653849.jpg?from=https://ljpics.livejournal.com/1_p,U4f4fxbuVC,or/f2x7Vx6n/5/1846915/10270701/fotki_proxy_web74588067-or.jpg)
...как раскручивает тесто на скалке, а тем временем три человека, трое опытных работников не успевают это тесто раскладывать по противням (а она говорит, что может катать тесто и на девятерых укладчиков, работающих одновременно!)...
![Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт! Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт!](/images/main/prikuri-djeymi-oliver-navruz-gryadet-247a9c.jpg?from=https://ljpics.livejournal.com/1_p,U4f4VxbuVC,or/bsx7sx7B/5/1846915/10270701/fotki_proxy_web32226002-or.jpg)
...как сняв тесто со скалки она вытягивает его просто руками, еще раз бьет с оттяжкой им по столу, и тесто послушно тянется, не рвется, не слипается...
![Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт! Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт!](/images/main/prikuri-djeymi-oliver-navruz-gryadet-d58f6c.jpg?from=https://ljpics.livejournal.com/1_p,U4f5FxbuVC,or/7Vx5Yxf2/5/1846915/10270701/fotki_proxy_web9249979-or.jpg)
...убедившись в идеальном качестве раскатанного теста я сказал себе: ну какие машины! какие-такие машины могут сравниться с Лалой? Она раскрывает тесто в газетную бумагу быстрее, лучше и, что немаловажно, намного красивее любой машины!
Как хорошо я сделал, что поехал к ним сам, чтобы посмотреть своими глазами на это чудо профессионализма!
![Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт! Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт!](/images/main/prikuri-djeymi-oliver-navruz-gryadet-175b4b.jpg?from=https://ljpics.livejournal.com/1_p,U4f6fxbuVC,or/63x7Ax2R/5/1846915/10270701/fotki_proxy_web49473741-or.jpg)
Смотрите, сочни изначально были овальные, а формы - прямоугольные. Осторожно, чтобы не порвать, сочни вытягиваются за углы и принимают прямоугольную форму, оставаясь везде одинаково тонкими. Края сочней аккуратно подтыкаются, подворачиваются - это хорошо, это правильно!
![Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт! Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт!](/images/main/prikuri-djeymi-oliver-navruz-gryadet-47ea9e.jpg?from=https://ljpics.livejournal.com/1_p,U4f6QxbuVC,or/f8x2Rx4V/5/1846915/10270701/fotki_proxy_web14773816-or.jpg)
Ну почему я сам не додумался до такого простого решения? Чтобы ромбы у пахлавы всегда были одинаковыми, ровными, чтобы каждый кусочек грамм в грамм, придумана вот эта доска с прорезями! Ведь просто все, правда? Но как гениально!
![Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт! Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт!](/images/main/prikuri-djeymi-oliver-navruz-gryadet-ccf969.jpg?from=https://ljpics.livejournal.com/1_p,U4f7nxbuVC,or/f8x2Qxf2/5/1846915/10270701/fotki_proxy_web88766795-or.jpg)
Уф, сколько мук мы испытали, разрезая пахлаву! Она норовит помяться, тесто цепляется за нож, норовит вывернуться наружу. А здесь - ну, придерживай доску-то да и режь себе спокойно!
Блииин!
Но ведь и у них еще лежат старые линейки, при помощи которых они резали пахлаву вот только что, недавно. А теперь придумали эту доску - молодцы! Я тоже сделаю себе такие.
![Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт! Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт!](/images/main/prikuri-djeymi-oliver-navruz-gryadet-1f36a2.jpg?from=https://ljpics.livejournal.com/1_p,U4f7VxbuVC,or/eTxiQxf8/5/1846915/10270701/fotki_proxy_web43650764-or.jpg)
Яичные желтки - строго через сито, вам же понятно, да, для чего?
![Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт! Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт!](/images/main/prikuri-djeymi-oliver-navruz-gryadet-980888.jpg?from=https://ljpics.livejournal.com/1_p,U4f8vxbuVC,or/7Exbsx4V/5/1846915/10270701/fotki_proxy_web55022101-or.jpg)
В них густой настой шафрана - я еще не видел таких щедрых щепоток!
![Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт! Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт!](/images/main/prikuri-djeymi-oliver-navruz-gryadet-aeff12.jpg?from=https://ljpics.livejournal.com/1_p,U4f9qxbuVC,or/2Rxf8xiQ/5/1846915/10270701/fotki_proxy_web128957106-or.jpg)
Опять малярный инструмент - пройти пахлаву на два раза. А ниточки шафрана пусть остаются на поверхности пахлавы как знак непревзойденного качества, как символ щедрости - мы и шафран не мололи, для вас ничего не жалко!
![Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт! Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт!](/images/main/prikuri-djeymi-oliver-navruz-gryadet-feaa5b.jpg?from=https://ljpics.livejournal.com/1_p,U4fafxbuVC,or/6nx7Yx7C/5/1846915/10270701/fotki_proxy_web79912888-or.jpg)
Украшения-замочки на каждый кусочек пахлавы - где миндаль, а где грецкий орех. На каждом листе - двести кусочков пахлавы, кто бы вам считал!
Пусть пахлава печется, займемся следующим угощением!
![Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт! Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт!](/images/main/prikuri-djeymi-oliver-navruz-gryadet-18037c.jpg?from=https://ljpics.livejournal.com/1_p,U4faQxbuVC,or/7Vx6nxf8/5/1846915/10270701/fotki_proxy_web91299517-or.jpg)
Переполненное сдобой дрожжевое тесто, а внутрь начинка из сахара, топленого масла и муки. Когда начнут выпекать, то начинка растает и получится...
![Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт! Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт!](/images/main/prikuri-djeymi-oliver-navruz-gryadet-5095ee.jpg?from=https://ljpics.livejournal.com/1_p,U4fbkxbuVC,or/7Cx6nx7U/5/1846915/10270701/fotki_proxy_web98853335-or.jpg)
...ну, вот так начинку завернут, да...
![Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт! Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт!](/images/main/prikuri-djeymi-oliver-navruz-gryadet-396149.jpg?from=https://ljpics.livejournal.com/1_p,U4fbTxbuVC,or/iQx2Rx4V/5/1846915/10270701/fotki_proxy_web72779768-or.jpg)
...пирожок в руках покатают...
![Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт! Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт!](/images/main/prikuri-djeymi-oliver-navruz-gryadet-a6d496.jpg?from=https://ljpics.livejournal.com/1_p,U4fcqxbuVC,or/f8x6nx7Q/5/1846915/10270701/fotki_proxy_web75347269-or.jpg)
...на противнях руками прижмут, смажут яйцом с шафраном, вилочкой узор нанесут, и получится...
![Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт! Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт!](/images/main/prikuri-djeymi-oliver-navruz-gryadet-31b14b.jpg?from=https://ljpics.livejournal.com/1_p,U4feAxbuVC,vi/2Px2Rxbs/5/1846915/10270702/fotki_proxy_web111977755-vi.jpg)
...да это же кята получится! Вы ее видели миллион раз в "Кавказской пленнице"! Помните, во что впивается своими красивыми зубками Нина после голодовки? В такое, нечто аппетитное, к чему рука первой потянулась? Вот это и есть кята!
"Если б я был султан!"
![Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт! Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт!](/images/main/prikuri-djeymi-oliver-navruz-gryadet-7d00f1.jpg?from=https://ljpics.livejournal.com/1_p,U4fcVxbuVC,or/f8x7Cx2R/5/1846915/10270701/fotki_proxy_web105390096-or.jpg)
Дух переведите, посмотрите на этот вареник. Песочное тесто, внутри орех, все как всегда - у нас все очень просто!
![Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт! Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт!](/images/main/prikuri-djeymi-oliver-navruz-gryadet-f60946.jpg?from=https://ljpics.livejournal.com/1_p,U4fdhxbuVC,or/2RxeTxbs/5/1846915/10270701/fotki_proxy_web121509263-or.jpg)
Смотрите, вот придавливаешь между двумя пальцами и оттягиваешь в сторону...
![Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт! Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт!](/images/main/prikuri-djeymi-oliver-navruz-gryadet-86d065.jpg?from=https://ljpics.livejournal.com/1_p,U4fdGxbuVC,or/7YxcNx7J/5/1846915/10270701/fotki_proxy_web123678727-or.jpg)
...теперь скатываешь и защипываешь следующую часть. Вот такая косичка!
![Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт! Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт!](/images/main/prikuri-djeymi-oliver-navruz-gryadet-aca30c.jpg?from=https://ljpics.livejournal.com/1_p,U4fe8xbuVC,or/6nxbrx7C/5/1846915/10270701/fotki_proxy_web113147478-or.jpg)
А теперь такими щипчиками с зубцами. Ну что ты талдычишь "зачем да зачем"? Чтобы было красиво, для тебя ж стараются люди-то!
![Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт! Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт!](/images/main/prikuri-djeymi-oliver-navruz-gryadet-506ea7.jpg?from=https://ljpics.livejournal.com/1_p,U4feUxbuVC,or/eTx7Ex7C/5/1846915/10270701/fotki_proxy_web130379300-or.jpg)
Выпекаются так, чтобы беленькими оставались, но приятно подсохшими.
В общем, по стаканчику чая, по два кусочка пахлавы, по кусочку кяты, шакар-буры, халвы, по...
- Эй, Афанди! Говорят, ты был гостем во дворце эмира? Что скажешь?
- Ничего.
- Почему ничего? Ты же всегда говоришь только правду! Скажи нам и на этот раз!
- Не могу! Мне засыпали рот халвой и леденцами.
Для вас старались:
![Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт! Прикури, Джейми Оливер! Навруз грядёт!](/images/main/prikuri-djeymi-oliver-navruz-gryadet-3b36a7.jpg?from=https://ljpics.livejournal.com/1_p,U4ffgxbuVC,or/7Yx5Bx63/5/1846915/10270701/fotki_proxy_web67000252-or.jpg)
|
</> |