рейтинг блогов

Приключения покупателя и товара на рынке труда...

топ 100 блогов chipka_ne28.12.2020

Это я не сама придумала, это колокольчик в правом верхнем углу моей страницы, кроме своевременного оповещения о комментариях, с похвальной периодичностью заботится о том, чтобы я не заскучала и не пропустила самое интересное в ЖЖ-жизни, дилинькая своё:«это может быть вам интересно!». 

Выборка при этом предлагается просто дивная — надо как-нибудь отдельный пост сотворить, проследить логику этих предполагаемых «может быть интересов» и создать на этом основании собственный психологический портрет. 

Но иногда я-таки проникаюсь и читаю, пытаясь вникнуть — что же там может быть мне интересно?

Вот не так давно предложено было мне электронным разумом прочесть печальную прошлогоднюю повесть эмигрантки из Германии под названием «Приключения товара на рынке труда» — и я даже увлеклась. Кроме предложенной одной части прочла всю эпопею, благо не скучно написано, хоть и грустно. Кроме того, автор работает со стариками, как и я в не столь давние времена, что не может не вызывать уважения, да и познавательно — как это всё устроено в Германии? 

А грустна эта повесть в основном потому, что, как я поняла, написана она от лица человека, попавшего категорически не туда, куда ей нужно. То есть, не совпавшего с новой страной проживания от слова «совсем», даже устроившись в конце концов на постоянную и в общем-то любимую работу. 

А мне это знакомо — я пятнадцать лет когда-то прожила в нелюбимом городе. И при отъезде в Израиль являла собой прекрасную иллюстрацию к анекдоту «хоть тушкой, хоть чучелом — но ехать надо!» 

А тут ещё человек и уехать не может — бывший муж не даст вывезти детей за пределы страны, так что даже грубый совет «чемодан-вокзал-домой!» давать бесполезно. 

И о мытарствах безработного человека (пусть и на гарантированном пособии), которого не берут ни на какую — вот вообще ни на какую! — работу читать тяжко. И название выбрано точно «Приключения товара на рынке труда» — человек чувствует себя недостаточно качественным товаром, который никому не нужен, потому что эмигрантка, потому что акцент, потому что у тебя дети, и они будут болеть, потому что выглядишь неуверенно, потому что... — да в конце концов: не нравишься ты мне — вот почему!

Поневоле проклянёшь звериный оскал капитализма, который лишает тебя права на работу (хоть и подкармливает, с голоду помереть не дадут) и начнёшь тосковать о марксистско-ленинском  рае, который, правда, автор застала самую малость, ибо покинула разваливающийся (или уже развалившийся?) СССР лет в 20+. 

Я в такие посты ходить и спорить давно уж зареклась: во-первых, написано о рельно и тяжело пережитом, во-вторых,  должна быть у человека мечта и идеал, нехай себе мечтает. Вот если бы такой человек вздумал, к примеру, эмигрировать на один из островков, где идеи социализма всё ещё живут и побеждают — в Северную Корею или, там, на Кубу — я бы, чесс слово, обеспокоилась и настрочила бы незнакомой женщине: опомнись, милая! детишков пожалей! — но как все понимают, границы КНДР и Кубы адептами прекрасных марксовых идей пока что не штурмуются, можно расслабиться. 

А я вот о чём — вправе ли работодатель строить соискателю козью морду   только потому, что «не нравишься ты мне — и всё тут!» 

У меня бывали периоды, когда я не могла устроиться на работу именно поэтому, знаете, когда только говоришь потенциальному работодателю «здрасьте», а у него на лице ясно читается: «до свидания!». Самое смешное, что довольно часто это случалось в прошлой жизни, именно что в советской. 

Однажды меня выдавили, вот просто вынудили уйти из школы, где я два года проработала, причём за две недели до начала учебного года — когда во всех школах штаты уже укомплектованы и шанс найти часы по истории-обществоведению стремятся к нулю. 

Но подвернулся внезапно один такой чудесный шанс — причём, в хорошей школе, в хорошем, хоть и далёком от нас районе. 

Я туда помчалась, роняя тапки, директрисса была на совещании в Гороно, но я встретилась с завучем, немедля согласилась в придачу к часам истории и на треть ставки продлёнки, и на классное руководство, получила ключи от класса, вымыла там в тот же день окна после ремонта (да, господа, такие были нравы, чтоб интеллигентская прослойка сильно носы не драла перед пролетариатом), получила комплекты учебников на весь класс и с помощью жалостливого завхоза их в класс перетаскала, заручилась согласием завуча записать в эту же школу дочку в первый класс (если уж ездить в такую даль, то пусть ребёнок будет при мне) и чуть живая вернулась домой. 

А на следующий день предстояла встреча с директриссой. Я об этом писала как-то давно, просто процитирую старый свой пост, если кому будет лень его целиком читать: «я на радостях имела неосторожность прийти знакомиться с директрисой (не пугайтесь, не в джинсах) в лучшем своём новеньком полотняном костюмчике-тройке. В то лето, как насвистел мне любимый польский журнал "Кобета и жиче", в моде были лён, бязь и однотонный ситчик, а я в закромах у мамы обнаружила километр в незапамятные времена купленной чудесной голубой бязи, так и не нашедшей применения – и мы с шустрой подружкой Людочкой быстро это дело оприходовали, нашли подходящего цвета тесьму двух сортов и сварганили обалденный иноземного вида костюмчик: юбочку до колен, топик, а для торжественных случаев – накидушку-болеро с рукавчиками. В нём-то я, гордая и красивая, пришла знакомиться с новым местом работы (и накидушку не забыла – школа же!), и угадайте с трёх попыток за что получила втык? и просьбу, если я хочу у них работать, в дальнейшем в таком виде (в каком – в таком?) не появляться?
Ну, есть у кого-то идеи?
Ладно, не мучайтесь – директриса оскорблённо сказала мне:
- Это же бязь! Из неё же наперники шьют! По семьдесят копеек метр! – вы не имеете права выглядеть, как нищенка! – и, глянув на мою обалдевшую физиономию, уже мягче добавила:
- Вы думаете, у директора школы такая уж большая зарплата? Но посмотрите на меня – я же стараюсь прилично одеваться!
Я честно на неё посмотрела. На ней было цветастое платьишко из какой-то блестящей стекловаты, которую в городе Ташкенте называли "кристаллон" и покупали исключительно у спекулянтов. У меня от одного взгляда на этот "матерьял" начинался зуд по всему телу. Вырез, кстати, у платьишка был поболе моего, не говоря уже о бюсте. Кроме бюста из-под выреза кокетливо выглядывали кружавчики ещё одного престижного аксессуара – ГДРовской комбинации – ооо! И надо всей этой красотой – начёсанный перманент, покрытый лаком. Конец августа, между прочим. Город Ташкент. Кондиционера в школе в помине нет, даже в директорском кабинете. Запах, исходящий от директрисы, я описать не берусь – включите воображение и добавьте туда капельку мечты советской женщины, престижнейших духов "Клема" (приятного аппетита – я садист!). Но лёгкую, дышащую, мягкую на ощупь бязь – низзя! Если я хочу в престижной школе работать! Потому что – семьдесят копеек!
…Советский Союз,  напоминаю. Пролетарии всех стран и так далее. Моральный кодекс строителя коммунизма. Борьба с мещанством и потребительством…» 

Портрет костюмчика и меня при нём, кстати, у меня сохранился только в отпускном полупляжном варианте — из двух частей. Но с накидушкой он был ничуть не хуже, и в школу я пришла с закрытыми плечами и с рукавчиками — уж поверьте на слово.

Приключения покупателя и товара на рынке труда...

Но это было ещё не всё. Нехорошо мне стало от встречи с кристаллоновой дамой, и я старалась гнать от себя картины нашего дальнейшего с ней сотрудничества, которое богатое воображение услужливо подсовывало. Но симпатичная и замотанная тётенька-завуч вытащила меня из кабинета, потому что пришли знакомиться с новым классруком и получать учебники дети, а у меня — ключ от класса. Я поплелась в класс, и там слегка развеялась — шестиклашки были симпатичные и любопытные, книжки я раздала, рассказала пару баечек из истории средневековья, которую мне предстояло им преподавать и постаралась забыть про кристаллон и духи «Клема» в сочетании с вспотевшей под слоем лака головой.
Назавтра мне надо было прийти с дочкой — был день предварительного сбора первоклашек. 

Я постаралась одеться «приличненько» — в платье вытащенное некогда из маминого китайского сундука, но зато из настоящего китайского креп-жоржета (оно до сих пор живо) — уж  такое дешёвым нипочём не назовёшь, а год выпуска на нём не указан. 

Ну, и дочку нарядила — в сиреневый шёлк с оборочками и белые гольфики. Мы тогда только начали отращивать косы, а пока что она носила каре, делавшее её похожей на японочку. 

Деректрисса словно нас персонально и ждала у входа. Чтобы объявить, что мой ребёнок (в платьице до колен) одет непристойно — ни больше, ни меньше. Оказалось, надо было приходить уже в форме (конец августа, напоминаю, предварительная встреча) — у них так принято. Что — вас не предупредили? Незнание закона не освобождает от ответственности! И вообще, что это за ПАТЛЫ у ребёнка тюрьма по ней плачет? Где бантики?  На первый раз прощаю, но чтобы впредь... 

...и тут я её, наконец, перебила, сказав что никаких «впредь» не будет — вот вам ключ от класса, учебники дети вчера получили, окна я вымыла, можете не благодарить и, надеюсь, больше не увидимся!

Тут в оловянных глазках впервые промелькнуло что-то человеческое — ОНО удивилось:

— Вы что — уходите? Это как? Не пОняла — вам же работа нужна!

Я и сама удивилась так, что даже тормознула на минутку: 

— Да так, — говорю, — тороплюсь я, чтоб до рукоприкладства не дошло ненароком. Вы вот моего ребёнка сейчас оскорбили — не заметили? А я девушка крепенькая, спортивная, когда-то фехтованием занималась — так что, ещё раз скажите мне спасибо за выдержку и счастливо оставаться! 

(Дадада — бывает со мной такое, особенно тогда, когда плакать хочется от обиды, а что может быть больнее, чем обида за ребёнка!)

Хорошо хоть встреча была назначена на восемь тридцать, и я не успела забрать дочкины документы из ближней школы. 

Дочку я тогда срочно отвлекла-затормошила, повела в кафе-мороженое, купила ей сдуру какую-то абсолютно ненужную цацку и вообще весь день натужно веселилась. 

Расплакалась уже вечером, когда уложила детей. И тут меня неожиданно утешил муж, сказав:

— Ну а представь себе, что бы было, если б она тебе не нахамила сегодня? И ты бы осталась, ещё бы и ребёнка туда записала, а? Вот как бы ты с ней дальше работала?

А потом напомнил популярную тогда игру «если б директором был я...» 

Я живо представила себе, что это я — директор, и это ко мне в начале учебного года приходит наниматься вот эта — кристаллоновая и налаченная, с ГДРовскими кружевами из-под декольте, с ротиком, сжатым в куриную гузку, с этим вот «не пОняла» — смогла бы я ей приветливо улыбнуться? С трудом, если честно — даже если б работник нужен был бы позарез... (За одно могу ручаться — чужого ребёнка вот так вот с ходу оскорблять бы не стала). А если б и взяла на работу от безвыходности — каково бы мне было с ней ежедневно пересекаться, если от одного вида начинают зубы ныть? А на мне и ремонт школы, и показатели успеваемости, и учительницы, которые вечно на больничном, и жалобы на школьную столовую, и родительский комитет, который вот где сидит, и внеплановые проверки гороно — имею я право хотя бы брать на работу тех, кто нравится, а? 

Нет, хорошо всё-таки, что я ни над чем не начальник — теоретически  вот понимаю, что «хороший человек» — это не профессия, и надо смотреть на профессиональные качества и печься о пользе дела, но с такими челленджами, если надобно будет выбирать, мне точно не справиться. 

Мне, кстати, пару раз приходилось в этом убедиться — нет, начальством я никогда не была, а вот нанимательницей быть приходилось — исключительно по острой необходимости. В те поры, ...надцать лет назад, когда я ещё не утвердилась на постоянной работе, а работала трижды в неделю в клубе со стариками, плюс фрилансерствовала сразу в нескольких местах, плюс училась, и хотя бы раз в год, перед Песахом, приходилось срочно искать помощницу на генеральскую, нет, генералиссимскую уборку. 

Цены на уборку перед Песахом взлетают до небес, контакты хороших уборщиц ценятся на вес золота и передаются из рук в руки только проверенным людям, а мне, вечно поздно спохватившейся, бывало не до капризов — я пару раз приглашала людей без всяких рекомендаций, чуть ли не с улицы (и кстати, именно в эти пару раз мне и везло). 

Но всякое бывало. Об этом «всяком», может, и расскажу как-нибудь в подробностях, но вот одна дама в бриллиантовых серёжках запомнилась намертво, после неё я года четыре больше никого не приглашала — до тех пор, пока не привезла к себе маму и стало ясно, что без постоянной помощницы уже не обойтись. 

Мне эту даму рекомендовали, как исключительную профессионалку, такую  высококлассную, что свой телефон она для начала не даёт — ей передают телефоны потенциальных клиентов, она сама перезвонивает, а там — как договоритесь. Спустя день, соседка, обещавшая нас свести, перезвонила сама с претензией — тебе звонили недавно, а ты не отвечаешь! 

— Никто мне сегодня не звонил, — говорю, и слышу вдруг, как за спиной моей телефонной собеседницы чей-то кляузный голос глухо возмущается: 

— Чего она брешет! Час назад я ей звонила! 

Честно говоря, после этого «брешет!» надо было сразу отключаться, но я чего-то вдруг удивилась и стала вспоминать — точно! Звонили час назад — с неопознанного номера, а я такие звонки сразу сбрасывала — это было время, когда до массового интернет-жульничества ещё не дошло, а массовое телефонное процветало вовсю.

— Ишь, нежная какая! — глухо отозвались в телефоне, — ладно, давай мне её сюда! 

...Вот тут я и вспомнила ту директоршу, которая чуть было не взяла на работу сразу не полюбившуюся ей нищебродку в бязевом костюмчике с её патлатой девчонкой — на что только не пойдёшь с горя! 

Мне в тот год так свезло, что я работала впритык до кануна Песаха. Ещё и составление сборника надо было заканчивать — дедлайн уже вчера. И ещё один перевод отредактировать. Деньги там были не такие большие (уборщица мне обошлась дороже) — но от этого зависело моё будущее место работы, был смысл надрываться. 

Мне нужно было два полных рабочих дня на уборку. Но когда профессионалка озвучила цену, я слегка подавилась и, к счастью, сказала осторожно: «День-полтора. Как пойдёт...»  К счастью — потому что уже к концу одного дня мне страстно хотелось достать из сейфа мужнин пистолет — и чёрт с ней, с уборкой!

Нет, она действительно была высоклассной профессионалкой. К вымытым ею окнам было холодно подходить —  казалось, что из них вынули стёкла. Но — о, май гад! — никто меня не предупредил, что она была ещё и мастером разговорного жанра. 

А мне для начала нужно было показать ей, где и что, обозначить фронт работ, а потом сесть за компьютер, время от времени отвлекаясь, если будут вопросы... 

Какое там «время от времени» — напрасные мечты! Вопросы сыпались, как из рога изобилия, причём в большинстве своём, не имеющие ни малейшего отношения к уборке. А когда заканчивались вопросы, начинались комментарии по всем жизненно-важным аспектам. 

Я слёзно попросила её ограничиться первым этажом — хватит с меня салона, кухни, кладовки и нижней гостевой комнаты. Но и запершись в кабинете на втором этаже,  слышала каждое словечко. Я заткнула уши затычками для плавания — не помогло. Право же — в Кейсарии, или в Султановых бассейнах она могла бы делать стенд-ап без микрофона. Я узнала всё, что она думает о моей мебели не из натурального дерева. О диване, застеленном индийскими пёстрыми тряпочками. О лежащей на диване собаке. О моей говняной бижутерии, разбросанной по полкам. О плитке на полу — тоже, как вы догадываетесь, говняной. О картинах на стене (об автографе Феллини отдельно — тьху, курица лапой накалякала!) О висящих на вешалке рюкзаках, с которыми я хожу на работу и в бассейн — она бы сгорела от стыда выйти в таком виде на улицу! Я узнала, что у ней самой брильянты в ушах настоящие!  и дома салон из натуральной кожи бельгийский! и сумка натуральной кожи «ЛювитЭн»! — так это произносилось. 

После искусствоведческого анализа картин я не выдержала, спустилась и, как можно сдержаннее попросила придержать язык и воздержаться от анализа семейных фотографий — или пусть подсчитает затраченное время и выметается прямо сейчас. Она сильно удивилась, как я вовремя, потому что как раз вертела в руках фотографию семьи моей старшей дочери — дочь в платочке, муж и детки в кипах — ох, как же у бедняжки язык чесался высказаться! 

На некоторое время она не то, чтобы замолчала, но маленько прикрутила звук. Однако, несколько раз поднялась ко мне, якобы забыв, где есть ещё тряпки,  которые я заблаговременно наготовила в промышленных количествах. На самом деле ей было страсть, как интересно, что там делает, запершись, эта бездельница и нищебродка? Работает? Интересно, по какому такому блату находят такую работу — в кресле посиживать да в компьютер пялиться?

Последней каплей стало перетряхивание книжек в гостевой комнате. Я писала об этом когда-то, вспоминая собственную незадавшуюся карьеру уборщицы.

Вытирая пыль с книжных полок, она сказала осуждающе: 

- Ишь, словарей накупили! – так любой дурак иврит выучит! 

Мне жуть как хотелось спросить, что ж ей, умной, мешает купить и себе словарей, которые стоят сильно дешевле брильянтов, но я только сделала вдох-выдох, и, расплатившись по окончании уборки, решила в дальнейшем королевишну со шваброй изображать себе сама – дешевле будет. 

Расплатилась я, кстати, с необыкновенным облегчением — счастливая не только хотя бы наполовину законченной уборкой, но и тем, что больше я эту профессионалку не увижу никогда в жизни. Облегчение было таким колоссальным, что я вполне благодушно прослушала раздававшийся уже за закрытой дверью на лестнице бубнёж: 

— Строит из себя! А у самой дома ещё год г**** разгребать! 

Самое смешное, что на следующий день после Песаха она мне позвонила, деловым тоном сообщив, что после праздника уборка-разборка-замена посуды тоже требуется (она ж у датишных работает, разбирается не хуже нашего) — не надо ли? Она мне скидку сделает, так уж и быть. 

Я была в добром расположении духа, поблагодарила и отказала вполне учтиво. 

...А теперь давайте представим себе на минутку, как мог бы выглядеть в ЖЖ пост дамы в брильянтах о событиях того же дня?


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На самом деле есть элемент справедливости в том, что прижали приграничных барыг, которые 15 лет удалбывают своими бензовозами простых людей в очередях. Я очень плотно познакомился с гродненскими приграничными барыгами в период с 1996 по 2000 годы, ...
дорогие минчане и гости столицы, минскбаевцы и гости минскбая. вот уже скоро 70 лет с тех пор как мы остались без немцев. и еще не так скоро, но тоже скоро, 24 года с тех пор как мы остались без россиян. давайте же обнимемся. по этому поводу предлагаю всем снять паранджу и показать свое ...
И снова про питерское особенное - культурное - хамство. Про Питер и Москву любят спорить до хрипоты: кто хамлее - настоящая питерская интеллигенция или понаехавшее московское быдло. Я, как понаехавшая москвичка, конечно же, в питере каждый раз офигеваю от того, как "старожилы пите ...
Если президент России Владимир Путин говорит одно, а Роскомнадзор и Замоскворецкий суд Москвы из кожи вон лезут, доказывая, что Путин врун, обманщик, фуфлогон и не прав - это дискредитация президента России? Или и вовсе измена Родине? Два года назад, на Валдайском форуме, говоря о ...
http://www.youtube.com/watch?v=gq79Sui_caA&feature=player_embedded Если такие традиционные народы, как грузины и армяне, вынуждены терпеть на своих улицах грязных скотов с флажками, то через недолгое время на Кавказе останутся только азербайджанцы и сдомиты. Вернее, ...