рейтинг блогов

Приключения "Лимончика"

топ 100 блогов gull_2524.11.2022

С бизнесменом, занимающимся закупками и реализацией  товаров бытовой химии, косметики и парфюмерии, я знакома с 1998 года.  Можно даже сказать, что мы дружим, потому что именно меня он зовет в те моменты, когда в его бизнесе  случаются ЧП, но иногда приглашает вместе пообедать в каком-нибудь экзотическом ресторанчике, чтобы просто обсудить какую-то ситуацию.   Он создал сеть магазинов и складов со смешным названием «Лимончик». Магазины расположены во многих населенных пунктах на юге Приморского края, а оптовые склады в Артеме.

Лет семь назад у «Лимончика»  случился пожар на складе, нужно  было составить акт  об ущербе.  Там был спор со страховой компанией. Страховщики считали, например, что детские игрушки, залитые пожарной пеной, можно отмыть и продать. Я же написала в акте, что   они утратили свойство безопасности, и теперь по каждой игрушке нужно брать заключение в Роспотребнадзоре.  Стоимость всех игрушек  была возмещена, а представитель страховщика забрала все игрушки. Хоть бы они их не отдали в какой-нибудь детский дом, чтобы благотворителями прослыть.

А еще был курьезный случай. Две дамы-полицейские пришли в магазин, попросили посмотреть духи.  Написали протокол, что духи — контрафактные и изъяли их.  Я тогда работала экспертом ТПП, сумела доказать, что дамы все придумали. Протокол опротестовали в суде, а за духи полицейским пришлось заплатить, ведь они уже вскрыли упаковку и пользовались вовсю «контрафактом» за 8,5 тысяч рублей.

И  вот   свежий случай. В супермаркет, что расположен в поселке  Славянка в    октябре 2021 г. на работу приняли  кассира с полной материальной ответственностью. Через 3 месяца женщина уволилась.  Перед  ее увольнением  была проведена ревизия, в ходе которой выяснилась недостача  468 тысяч рублей из кассы магазина. Схема воровства была простой: при  оплате товара наличными деньгами, кассир чек не отдавала покупателю,  потом проводила по кассе  отказ  от покупки.  Деньги от покупки присваивала себе. Второй способ был сложнее.  Она проводила покупку по своей скидочной карте и накапливала скидки, на накопленные скидки забирала нужный в ее хозяйстве товар.

Владелец магазина «Лимончик» обратился в суд по факту хищения денежных средств. Следователям и работать  почти не пришлось. В выписке из системы  “1С”, в были  отражены все действия кассира.

В ходе судебного разбирательства подсудимая  говорила, что и другие кассиры применяют разные  “мутные” схемы для того, чтобы оставлять себе разницу от продажи товаров без скидки и со скидкой. Суд заморачиваться со скидочными схемами не стал, рассмотрел только схемы с отказами от покупок. У других кассиров этого супермаркета почему-то отказов не было. Также подсудимая высказывала предположение, что в её отсутствие по её логину и паролю в кассу могли заходить и другие кассиры.  Но тут помогли записи с видеокамер, не было других кассиров у ее кассы. 

Суд Славянки  признал кассиршу виновной по  ч.3 ст. 160 УК (растрата), присудив ей штраф 150 тыс. рублей и запретив ей на 3 года занимать материально-ответственные должности.  Кассирше 49 лет,  до пенсии далеко. Выбор профессий в небольшом поселке для нее теперь невелик, а деньги отдавать надо. Удовлетворен и иск владельца сети о взыскании 468 тыс. рублей. 

Приключения Лимончика

Еще в 2006 году меня нашли японцы с той фирмы, где я стажировалась. Они сказали, что хотят помочь в развитии малого бизнеса в Приморском крае и на Сахалине. Цель — сделать бизнесы  высокотехнологичным.  Предложили они внедрять систему  бухучета с  программой  BAS.    Описали достоинства:  система предотвращает все попытки кражи, уничтожения документов и пр. Любые  изменения в программе легко обнаруживаются, а авторизация при входе в систему осуществляется путем ввода логина и пароля, которые известны только одному сотруднику. А значит именно он и несет ответственность за все документы. В BAS есть еще резервное копирование, что позволяет позже восстановить документы в случае их кражи или порчи.

Условия были такие:  я нахожу фирмы, готовые внедрять систему, составляю задания, контролирую их выполнение, обсчитываю затраты.  Японцы за свой счет устанавливают программы и компенсируют половину затрат по внедрению.  На первоначальном этапе мороки много:   составление классификаторов, ввод данных, обучение персонала.  Большим предприятиям это мелочи, а маленьким каждая дополнительная единица в штате — потеря и так небольшой прибыли.  Тем не менее, три бизнесмена согласились заняться «этой игрушкой».  Одна потом бросила все. Я о ней писала — лесопилка их разорила из-за воровства управляющего.  А два мужика прошли все этапы под руководством ОО «Совет предпринимателей» — грант был выдан моей организации, я в нем получала зарплату от японцев, на него же и приходили деньги на компенсацию затрат.  Сейчас бы  моя организация была признана иностранным агентом, т.к. признаки все есть: деньги получены из-за рубежа, а оба бизнесмена — депутаты. Один Краевого Законодательного собрания, другой — муниципальной думы. При желании вполне можно вменить политическую деятельность, хотя мы занимались только экономикой. Сразу скажу, что оба депутата не работают на освобожденной основе, поэтому запреты на коммерческую деятельность на них не распространяются.

Так вот, «Лимончику» очень помогла внедренная  15 лет назад система учета. При спорах со страховщиками, они ведь  пытались доказывать, что потери от пожара приписаны. А там все строго: остатки на складе на вечер считаются по запросу, реальный товар считаем комиссионно: кладовщик, страховщик и эксперт.  Ну а в супермаркете все еще проще. Есть код кассира и выписка всех операций по ее коду.  

Думаю что многие из вас оставляют чеки на кассах. Так вот — этого делать не надо. Вы можете способствовать кассирам мошенничать. 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Что может быть общего между математиком из Боровска, дворцом в Париже и добычей угля в Амурской области? На первый взгляд ничего, но в действительности они крепко связаны между собой. Как? Об этом я расскажу сегодня. Путь длиной в 70 лет. Осень 1878 года в Париже выдалась ...
ВНИМАНИЕ! Данный текст может вызвать бомбление у всех экспертов по самогоноварению, потому как попирает многие основы основ. Но в данном тексте собран лишь минимальный опыт и вау впечатления. И текст предназначен для тек то боится начать, а не тот, кто уже пропил все что можно было ...
В четверг СКП предъявил обвинение бывшему директору шахты "Распадская" Игорю Волкову. Бывшим он стал в начале недели - написал заявление об отставке после публичного разноса от премьера Владимира Путина. Работы по ликвидации последствий ...
"Цена билетов на сидячие места составляет 10–240 €. Недорогие места расположены на верхних галерках, либо в ложах третьего ряда. Будущим зрителям стоит знать – наиболее дешёвые "сидячие" места дадут вам возможность слушать певцов, но обзор там настолько ограничен, что вы ...
Это постик о фитнес-тёлках и фитнес-девушках (фотки и маты прилагаются). Начну с начала. С этой своей работой за последние пару недель я сбросила около 4 килограмм. Неплохой побочный эффект от усталости, тревоги и недосыпа, я вам скажу. С другой ...