Приказные оладьи

топ 100 блогов p_syutkin10.03.2016 Бытует мнение, что масленица и блины – близнецы-братья. Ну, вроде как партия и Ленин. Но ведь, кроме, блинов в этот праздник можно делать еще немало интересных блюд из того же теста. И первые среди них, – конечно, оладьи.

Приказные оладьи

Интересно сделать вот такие оладьи с луком пореем от Йотама Отоленги. Блюдо этот воспроизвела Ольга Сюткина, а я подтверждаю – вкусно! Рецепт приведу в конце. А можно и углубиться в глубины веков.

Известный русский историк Николай Костомаров (1817-1885), описывая наши старинные кушанья, останавливается на них – оладьях, сырниках, забытой ныне котломе. Почему оладьи назывались приказными, а блины красными – все это можно узнать в историческом обзоре главы «Пища и питье» из его работы «Очерк домашней жизни и нравов великорусского народа» (1860). Современные хозяйки хорошо знают блины из пшеничной муки. Между тем подлинно русский рецепт блинов – из гречки. Пшеничные блины никогда не будут столь рассыпчатыми и нежными, как гречневые. Конечно, раньше пекли и те и другие. О чем и напоминает нам автор:


Приказные оладьи

Кулинарную тему Николай Иванович развивал и в своих художественных произведениях. Вот, к примеру, в рассказе «Сын» те же приказные блины, но уже в бытописательной манере: «Дворяне же хоть и описывали свой голод, а при каждой новой челобитной все-таки должны были являться с пирогами да оладьями к приказному люду, чтобы, по крайней мере, не смотрели на них волками».

Мы же продолжим начатую вчера публикацию рецептов из книги «Лучшие московские блины»:


Приказные оладьи

Приказные оладьи

Приказные оладьи

Приказные оладьи

Приказные оладьи

Приказные оладьи


А вот и тот самый рецепт от Йотама Отоленги:

Оладьи из лука-порея

Для соуса
100 г греческого йогурта
100 г сметаны
2 зубчика чеснока, измельчить
2 столовые ложки лимонного сока
3 столовые ложки оливкового масла
Щепотка  соли
20 г мелко нарезанной петрушки
30 г мелко нарезанных листьев кинзы

Для оладий
3 стебля лука-порея
2 лука-шалота, очищенные и мелко нарезанные
140 мл оливкового масла
1 красный перец чили, мелко порубленный
5 веточек  петрушки, мелко нарезанной
1 чайная ложка молотого  кориандра
1 чайная ложка молотого тмина
½ чайной ложки молотой куркумы
½ чайной ложки молотой корицы
1 чайная ложка сахара
½ чайной ложки соли
1 яичный белок
120г  муки
1 столовая ложка разрыхлителя
1 яйцо
150 мл молока
55 г растопленного сливочного масла

Поместить все ингредиенты соуса в блендер, взбить.

Нарезать лук-порей на полукольца шириной 0,5 см,   промыть и высушить. На среднем огне, обжарить лук-порей и лук-шалот на оливковом масле около 15 минут. Переложить  в миску и добавить перец, зелень петрушки, специи, сахар и соль. Оставить  остывать.

Взбить  яичный белок до мягких пиков.  В другой миске смешать муку, разрыхлитель, яйца, молоко и масло. Добавить к луку,  аккуратно перемешать, ввести взбитый белок.

Обжарить оладьи по 2-3 минуты с каждой стороны, выложить на бумажное полотенце. Подавать с соусом.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Леди Гага во вторник отдыхала в Лас-Вегасе при отеле St Regis ...
...
Наш местный глянцевый журнал «Городской калейдоскоп» напечатал в сентябрьском номере мои старые лирические стишки. Я ни разу не поэт, но прозу они не берут, а авторов ищут - именно царскосёлов, ну вот и пришлось откопать... История с фото для ...
Где-то под Луганском. Вчера. Не под Луганском. ...
"Танцуют все!" О пьяных выходках первого президента России Бориса Николаевича Ельцина россиянам до сих пор стыдно. Знаковая фигура со знаком минус словно показывала своим поведением: смотрите, мол, страна пьющих варваров. В одной руке бутылка с водкой, а другой обнимает медведя. ...