Приглашение

Какие обычно возникают ассоциации при получении приглашения? Можно предположить, что жители Аляски испытывают не самые тягостные эмоции, получая в этом году приглашения для получения $1.312 безусловного дохода от добычи нефти (PFD check), а норвежцы на пенсии — приглашения для получения минимальной ежемесячной пенсии в $1.472. При этом пенсионная система в Норвегии — далеко не лучшая в мире.

Все то же самое — разница лишь в абсолютных цифрах — могли бы иметь и россияне. Но вместо этого сегодня они получают приглашения примерно такого содержания: «Всемилостивый господин, не будете ли вы столь любезны явиться в военкомат для отбытия на войну? При этом мы сразу гарантируем вам отсрочку кредитов и поддержку семьи в случае вашего безвременного исчезновения».

Именно так: уже не повестка, а приглашение. И как при этом реагируют россияне? Задают вопросы правительству, почему в России нет безусловной ренты от добычи и продажи полезных ископаемых (ведь согласно 9-й статьи конституции блага должны были бы принадлежать гражданам РФ), или почему пенсии в России отстают от норвежских почти в 10 раз?
Вовсе нет. Россияне с радостью получают приглашения и отбывают на заклание в невиданных объемах: достоверно известно, что по приглашениям уже отбыли 317.000 мобилизованных и 357.000 контрактников. А ведь в дополнение к этим 700 тысячам приглашенных должна где-то быть и регулярная армия численностью в 1,15 млн. приглашенных ранее. Но вопрос, почему при правлении социально-гуманистических режимов люди хотят жить, а властвование людоедов вызывает у безвольных индивидов желание умереть, до какого-то времени будет оставаться исключительно философским.
«Меня и сотни других детей готовили к благополучному небытию
взрослых истуканов».
/«Приглашение на казнь», Владимир Набоков/
|
</> |