Сколько стоит величие?

топ 100 блогов h5ive08.10.2023

Известно, что большинство хороших песен о войне написано евреями, и романс Марка Минкова и Игоря Шаферана из фильма «Приказ огонь не открывать» — не исключение. Понятно, что о случившейся уже истории нельзя судить в условном наклонении, но можно ли в цифрах изобразить альтернативную реальность при условии, «Если б не было войны»? Можно как минимум попробовать.

Фото: foreignaffairs.com
Фото: foreignaffairs.com

Тред опосредованно навеян последним интервью Сергея Гуриева, — хотя я говорил по сути ровно то же и до него, — но тезис о том, что Путин и российское правительство давным-давно могли бы побороть бедность и нищету в России настолько очевиден, что вряд ли требует дополнительных подтверждений. Это хорошо понимает и Гуриев, и любой человек даже с поверхностными знаниями о структуре бюджета РФ в течение последних двух десятилетий. 

Тем не менее, одно дело ментальное понимание, другое — конкретные цифры. Аналитических материалов о тратах России на войну огромное количество, в основе каждого из таких разный подход, различные вводные и, как следствие, результаты, которые порой шокируют. Мне, например, памятен один из таких отчетов, авторы которого утверждали, что в начале войны РФ ежедневно тратила по $20 млрд. ежедневно. С течением времени видоизменились цели вторжения из-за невозможности достичь начальных планов, и стабилизировались траты российского бюджета, которые хоть запредельны и сегодня, но в РФ это почти никого не волнует.

Траты РФ в течение первых 100 часов агрессии. Источник: consultancy.eu.
Траты РФ в течение первых 100 часов агрессии. Источник: consultancy.eu.

Я попробовал обозначить результат в конкретных цифрах по минимальной оценке без учета потерь материальных и людских ресурсов, взяв за основу лишь прямые издержки госбюджета РФ при Путине. Для базисного критерия выбран тот самый 2%-й военный бюджет стран НАТО, который считается необходимым и достаточным для удовлетворения нужд вооруженных сил при возможной оборонительной войне. Да и в целом по миру усредненные траты всех государств на оборону равны 2,1% ВВП. 

Примитивнейший подход, но он же и самый простой для понимания. При этом для еще большего упрощения мы будем анализировать исключительно расходы федерального бюджета, отбросив из массива данных траты на войну региональных бюджетов, а также вынужденные отчисления бизнеса. Секретные расходы бюджета на оборону, в последние годы удваивающие официальные затраты, мы тоже не будем учитывать. Наконец, не будем мы учитывать также недополученные доходы бюджета вследствие размещения ЗВР, выпуска ОГВЗ, доли в активах зарубежных компаний и многие прочие финансовые инструменты, которыми, как правило, оперируют центробанк и минфин любого государства.

Военный бюджет РФ после 2000 года в % от ВВП. Источник: macrotrends.net.
Военный бюджет РФ после 2000 года в % от ВВП. Источник: macrotrends.net.

Сразу стоит отметить, что при Путине военный бюджет РФ всегда был намного выше усредненного уровня развитых стран, а за все время российской истории времен независимости минимальной оценки в 2,78% ВВП достигал в кризисном 1998 году. При этом четырежды в течение этого отрезка военные расходы в относительных цифрах превышали отметку в 5% и более — в 2016 и 2022-2024 годах.

Военный бюджет РФ после 1993 года в $млрд. Источник: statista.com.
Военный бюджет РФ после 1993 года в $млрд. Источник: statista.com.

В абсолютных цифрах пиковыми годами при этом были 2013-й, когда Россия готовилась ко вторжению в Украину, 2022-2023 годы, когда правительству пришлось резко нарастить затраты из-за неудач на фронте, а также грядущий 2024-й, в течение которого расходы РФ на войну составят более трети валовых затрат бюджета. Расходы же в 2022-м году достигли абсолютно беспрецедентной для России величины в $124,5 млрд. (включая секретные расходы), втрое превысив довоенный уровень; в 2023-м ожидаемый результат по итогам года может составить $160 млрд. (с учетом секретных статей).

Военные расходы РФ в расчете на одного россиянина, USD. Источник: SIPRI.
Военные расходы РФ в расчете на одного россиянина, USD. Источник: SIPRI.

В этой связи также интересна динамика увеличения военных расходов России на душу населения, согласно которой при Путине каждый россиянин в 2000 году платил $63.03 в бюджет на обороноспособность страны, а в пиковом 2013 году, в течение которого РФ целенаправленно готовилась вторгнуться в Украину, — уже $612.18 или в 10 раз больше. Это к слову о цене Крыма и прочего, выраженного в деньгах для каждого жителя РФ. Именно по причине возросших отчислений каждого домохозяйства на войну у россиян и падают реальные доходы уже 10-й год.

Но вернемся к нашим баранам. Итоговая таблица слишком комплексна для переноса, поэтому обозначу лишь ключевые вводные. Суммарная экономия бюджета РФ при условии, что в течение последних 23 лет расходы на оборону составляли бы 2,0% от ВВП страны, равна $634.7 млрд. Усредненная доля бедного населения в России за этот же период составляет 15,6% или грубо 22,5 млн. чел.

Таким образом, если бы правительство РФ думало в XXI столетии о собственных гражданах, а не о войнах, то каждому россиянину, имеющему доходы ниже черты бедности, сегодня можно было бы выплатить $28.200 или почти 3 млн. рублей, что одномоментно практически обнулило бы количество бедных в стране. Или по $5.360 каждому совершеннолетнему гражданину. Если все же принять во внимание хотя бы секретные расходы бюджета на оборону, то эти числа можно смело умножать на 1,8. А каждый бедный россиянин мог бы получить сегодня около $50.000 безусловного (но налогооблагаемого) дохода. Каждый же совершеннолетний — около $10.000.

Сколько стоит величие?

В этом и есть ответ на заглавный вопрос, как же все-таки оценить плату за патриотизм: в 2023 году «величие» стоит от $10.000 до $50.000 каждому россиянину. В зависимости от того, какой из критериев для них важнее — искоренение бедности или повышение общего уровня благосостояния. Вот стоят ли зрелища уплаченной за них цены, решать каждому самостоятельно.

Наверно, я до срока стала старой,
А только в этом нет твоей вины,
Какой бы мы красивой были парой,
Мой милый...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Московский раввин о семитах и антисемитах.-Нет, Довид к телефону не подойдёт - Шаббат, ему нельзя! - объясняет Борис Ерёмин - председатель еврейской общины Читы и, выступая уже в роли посредника, договаривается о моей встрече с московским раввином ...
Метеорологическая модель искусственного интеллекта от Google DeepMind под названием GraphCast значительно превзошла традиционные методы прогнозирования погоды по всему миру на 10 дней вперед. Свое предсказание система делает менее чем за одну минуту. Это говорит о том, что в будущем ...
Независимое токшоу о политике и не только. Мария Баронова и Игорь Виттель раз в неделю встречаются в секретном баре MrHELP, чтобы сыграть в "дурака" и обсудить последние события в медии и политике. ...
Сегодня появилась возможность  просто прогуляться. Ну не совсем просто, сначала нужно было отдать заказ. А потом можно и прогуляться. Погода — замечательная. Солнышко — яркое. Почему нет? ...
Революция, как её изобразил петроградский художник Владимир Амосович Табурин (1870—1954) в 1917 году в популярной серии открыток «Дети играют в революцию», предстаёт как явление ничуть не грозное, а весёлое, симпатичное и даже умилительное. В развитие темы — дети и революция 1917 года ...