ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННАЯ СВЯЗЬ
grid_ua — 01.11.2025
Генерал-майор Орлов был известен, как противник
палочной дисциплины в армии. В период своего командования 16-ой
пехотной дивизией он издал следующий весьма примечательный приказ
(пунктуация моя) [Из литературного наследия М.Ф. Орлова /
Литературное наследство. – Том шестидесятый: Книга первая. – М.:
Изд-во Академии Наук СССР, 1956. – с. 8 – 9]:«18 октября 1820 г. № 27
С несказанным удовольствием видел я из собранных сведений по прошедшему м[еся]цу, что число побегов чрезвычайно уменьшилось. Со всей дивизии бежало в сентябре только 16 человек, тогда как в августе бежало 37, а в июле – 49 (Здесь и далее выделено мной. – Пан Гридь). Столь важный успех приписываю я попечительности гг. полковых командиров, которых я от всего сердца благодарю, особливо г. полковника Соловкина и г. подполковника Адамова 2[-го], у коих ни одного человека не бежало в течение прошедшего месяца. Я не премину представить их начальству, которое, конечно, за долг себе поставит изъявить также им свою благодарность.

Михаил Фёдорович Орлов. Рисунок Александра Сергеевича Пушкина, 1821 год. Институт русской литературы Российской Академии Наук, Санкт-Петербург, Российская Федерация.
Теперь мы можем судить из оного, к чему ведёт доброе обхождение с подчинёнными. Едва начали управлять частьми, нам вверенными, с отеческою попечительностью, как большая часть побегов уже прекратилась. Ещё шаг, и наша дивизия, порицаемая сперва пред всеми прочими, послужит вскоре для них примером верности и устройства. Я прошу господ полковых командиров и всех частных начальников вспомнить, что солдаты – такие же люди, как и мы, что они могут чувствовать и думать, иметь добродетели, им свойственные, и что можно их подвигнуть ко всему великому и славному без палок и побоев. Пускай виновные будут преданы справедливому взысканию закона, но те, кои воздерживаются от пороков, заслуживают всё наше уважение. Им честь и слава. Они – достойные сыны России, на них опирается вся надежда отечества, и с ними нет врага, которого не можно бы было истребить.
Говорите, господа начальники, часто с солдатами, входите в их нужды, не пренебрегайте участью ваших товарищей, вспоминайте о славных делах россиян, доведите их до того, чтоб они умели почитать память великих мужней Суворова, Румянцева, Кутузова и прочих полководцев, возжигайте в сердцах их желание славы, и вы сами увидите, как скоро ваше старанье вознаградится совершенным успехом. Чтоб каждый солдат надевал с гордостью почтенный русский мундир, что[б] он с уверением владел своим ружьём и чтоб на каждом шагу его видна бы была гордая поступь русского солдата – первого по мужеству и терпению из всех солдат вселенной.
Приказ сей прочитать во всех ротах, подлинный подписал генерал-майор
Орлов 1-й».
В этом документе интересен как масштаб дезертирства в дивизии (102 нижних чина за три месяца! – интересно, они бежали с оружием или без?), так и пониманием генерал-майором Орловым причинно-следственных связей и, как результат, верный – и прогрессивный по тем временам! – вывод: прекратить сечь солдат!
Больше интересного – тут.
|
|
</> |
Секреты древних традиций: виды массажей, которые изменят вашу жизнь
Про охоту на осетра в российском посольстве в Варшаве
Был ли Че — б-гоизбранным?
Оказывается и без мозга можно жить
Акадиа. Туман.
За неимением лучшего
Кончаловский разочаровал
Герцог и герцогиня Браганса с наследником посетили Бангладеш
А "Буревестник" плывет?

