ЖИТТЯ ТАКЕ, ЯКЕ!..
grid_ua — 22.10.2025
Судьба человека [Анисимов М.Ю. Российская дипломатия и
Семилетняя война. – М.: «Академический проект», 2020. – с. 84 –
85]:«… В 1753 г. к воротам российского посольства в Вене пришёл пожилой оборванный человек. Послу графу Кейзерлингу он рассказал историю своей жизни.

Сержант (крайний справа) и гренадеры линейной пехоты Exército Português – португальской армии, 1730-ые годы.
Этим человеком был Андрей Никитич Олухов, донской казак. Уроженец Черкасска, во время Северной войны он участвовал в походах русских армий в Лифляндию и Эстляндию. Потом, вероятно, после окончания активных боевых действий в Прибалтике, он вернулся на родину и там, в 1716 г., был захвачен кубанскими татарами. Как раба, его продали в Турцию, где он сменил несколько хозяев, пока не попал в город Смирна, где провёл у одного турка восемь лет. Каким-то образом ему удалось бежать в Венецию, где он был завербован в испанскую службу и отправился в Испанию. Побывав и в Барселоне, и в Кадисе, Олухов после четырёх лет в испанской армии ушёл в Португалию. Почему он там оказался, и сколько там провёл – неизвестно. Но, как говорил сам Олухов, “всегда крайнейшее желание имел возвратиться в Отечество своё”, он решил пешком отправиться домой. Он прошёл через Испанию и Францию, но в Италии был захвачен в сардинскую службу, в которой провёл двадцать четыре года и участвовал во многих сражениях. Ему было уже шестьдесят восемь лет, и ветеран получил отставку. Сардинские власти даже пристроили его “зело выгодно” в инвалидный дом. Но, поскольку он, как российский подданный, мечтал служить Елизавете Петровне, он ушёл оттуда и пешком пришёл в Вену, в ближайшее на пути русское посольство. Кейзерлинг, на которого путешествие Андрея Олухова явно произвело впечатление, не дожидаясь санкции Петербурга, дал ему одежды и денег на дорогу, снабдил паспортом и отправил в Россию. В реляции об этом человеке Кейзерлинг просил “определить ему на пропитание годовое жалование, дабы оное и другим в пример служило, что единственно от ревностного сердца возвращающиеся в своё Отечество российские подданные от вашего императорского величества без всевысочайшего награждения не остаются”.
Прошение это достигло адресата, и положительное решение о пенсии старому солдату вынесли совместно канцлер и вице-канцлер».
Больше интересного – тут.
|
|
</> |
The Blood of Dawnwalker — главный соперник «Ведьмака»
7 смертных грехов популярной психологии. 1.
Украинцы запустили Чернобыльскую АЭС?
Красоты в ленту - Т-50 в Дубае "разминается красненьким"
Разгадка из кафе «Антонио»
Релокантов в Тбилиси просят заткнуться. Пока вежливо
Про одно прекрасное лицо современной российской журналистики
Вечер в городе Ж.
Конкурс знатоков кинов

