Причины гибели кораблей в WWII. Часть I. Линкоры и линейные крейсеры.
bigfatcat19 — 03.04.2020Собственно, давно хотел подбить для себя итоги Второй Мировой войны на море по надводным кораблям. Естественно, охватить все в данном случае невозможно. Эсинцы, шлюпы, сторожевые корабли, тральщики, топедные катера и вспомогательные суда, очевидно, выбывают. Мониторы и броненосцы береговой обороны - только морские. Данные посты не претендуют на то, чтобы считаться исследованием - это просто подбивка исключительно для меня самого.
Начать логичнее всего с линкоров.
1. Великобритания.
Считая линкоры, вступившие в строй во время войны и принявшие участие в боевых действиях, Великобритания имела семнадцать линкоров четырех типов: "Queen Elizabeth" (5); "Royal Sovereign" (5); "Nelson" (2); "King George V" (5) и 3 линейных крейсера 2 типов: "Repulse" (2) и "Hood" (1). Двенадцать кораблей вступили в строй во время первой мировой войны, причем "Елизаветы" даже приняли участие в Ютландском бою, то есть были весьма старыми кораблями.
В ходе боевых действий линкоров типа "Queen Elizabeth" потерян 1. Линкор "Barham" 25.11.1941 топедирован немецкой подводной лодкой U-331, когда в составе эскадры из трех линкоров этого класса и эсминцев прикрытия охотился за итальянскими конвоями в центральной части Средиземного моря. В корабль попали три торпеды, через некоторое время сдетонировали погреба и линкор затонул, унеся с собой половину экипажа.
Из линкоров типа "Royal Sovereign" был потерян 1. Линкор "Royal Oak" был в два приема торпедирован ночью 14 октября 1941 года на якорной стоянке в Скапа-Флоу подводной лодкой U-47. В корабль попала сперва одна, а потом еще две торпеды, и он пошел на дно с большей частью экипажа.
Из линкоров типа "King George V" потерян 1. Линкор "Prince of Wales" потоплен 10.12.1941 сосредоточенными атаками яяпонской базовой авиации при попытке перехватить японский конвой у Куантана.
Из линейных крейсеров типа "Repulse" потерян 1. "Repulse" погиб вместе с "Prince of Wales" 10.12.1941.
Линейный крейсер "Hood" погиб в бою с немецким линкором "Bismark" 24.05.1941.
1941 год был определенно несчастливым для английских линкоров.
2. Франция.
Франция имела на начало войны семь линкоров трех типов в строю: "Courbet" (2); "Bretagne" (3); "Dunkerque" (2). Еще два находились в постройке - тип "Richelieu".
За всю войну от воздействия противника погиб только линкор "Bretagne", расстрелянный 3.7.1940 английскими линкорами соединения "H". Линкор "Courbet" затоплен в качестве волнолома во время высадки в Нормандии в июне 1940. Линкоры "Provence", "Dunkerque" и "Strasbourg" 27.11.1942 потоплены в Тулоне, чтобы
3. США
США, сука, имели ОЧЕНЬ много линкоров, перечислять которые я тут не вижу смысла, но потеряли толькор два: ветеранов первой мировой войны "Oklahoma" тип "Nevada" и "Arizona" тип "Pennsylvania". Оба потоплены в базе на якорях 7.12.1941 во время налета японской палубной авиации на "Пёрл-Харбор".
4. СССР.
Знаю, что смешно, но тем не менее. СССР имел 3 линкора типа "Марат", и, собственно, "Марат" и потерял - 23.9.1941 года линкор был окончательно и бесповоротно выведен из строя путем детонации носового погреба в результате попадания бомбы с пикирующего бомбардировщика на Кронштадтском рейде. Тем не менее, позднее остатки были подняты и использовались, чтобы стрелять из трех оставшихся башен.
Таким образом, союзники в войну лишились 13 линкоров и лиинейных крейсеров, из них:
Самозатопились в гавани и для высшего блага - 4;
Уничтожены сухопутной авиацией в гавани - 1;
Уничтожены палубной авиацией в гавани - 2;
Уничтожены подводной лодкой в гавани - 1;
Уничтожены базовой авиацией в открытом море - 2
Уничтожены подводной лодкой в открытом море - 1;
Уничтожены в артиллерийском бою с надводными кораблями противника - 2
Итого, исключая французские линкоры, мы получаем 9 кораблей, погибших от воздействия противника. Из них 4 уничтожено на якорях, причем в 3 случаях без шанса оказать какое-то сопротивлени, так как в одном случае воздушный налет был внезапным, а во втором случае атака проведена подводной лодкой. Лишь "Марат" имел возможность отстреливаться и вообще находился под защитой зенитных батарей базы, которые были в полной боевой готовности. Из 5 оставшихся ни один не был потоплен палубной авиацией, два уничтожены базовой авиацией, два расстреляны надводными кораблями и один потоплен подводной лодкой.
5. Германия.
Германия имела четыре линкора, из которых два: "Scharnhorst" и "Gneisenau" принято относить к линейным крейсерам по причине их относительно слабого вооружения - 9 283 мм орудий. Все четыре немецких линкора были потеряны в ходе войны.
Из линкоров типа "Bismark" собственно "Bismark" погиб 27.5.1941 в бою с английскими линкорами и крейсерами. До этого корабль получил повреждения в бою с линкором "Prince of Wales" и при атаке торпедоносцев с авианосца "Ark Royal".
Линкор "Tirpitz" с осени 43-го года подвергался сосредоточенным усилиям английского флота по его уничтожению. Сперва он был тяжело поврежден подрывными зарядами со сверхмалых подводных лодок, затем после ремонта попал под удар палубной авиации и получил рядо пробоин и повреждений надстроек, в сентябре 1944 получил попадание пятитонной бомбы с "Ланкастера" и был посажен на мель для предотвращения затопления и в ноябре 1944 добит попаданиями уже двух таких бомб.
Линейный крейсер "Gneisenau" после многочисленных повреждений был поставлен на ремонт и в феврале 1942 попал под налет английской авиации в доке в Киле. В результате взрыва погреба лишился носовой части. Корабль предполагалось модернизировать и перевооружить на 380 мм орудия, но эти планы не осуществились, и в марте 1945 года корабль был затоплен в Гдыне при приближении советских войск.
Линейный крейсер "Scharnhorst" погиб в бою с английским линкором "Duke of York" 26.12.1943 г.
6. Италия.
С учетом введенных в строй во время войны кораблей Италия имелв 7 линкоров: тип "Conte di Cavour" (2); "Andrea Doria" (2); "Vittorio Veneto" (3). Первые два типа представляли собой глубокую модернизацию кораблей первой мировой войны, превратившую старые дредноуты в нечто, способное навешать французским "Дюнкеркам" примерно на равных и при этом убежать от тихоходных англичан. Три новых линкора превосходили английские корабли, но, увы, были в итальянском флоте.
В ходе боевых действий итальянцами потерян "Conte di Cavour" в результате атаки английской палубной авиации на Таранто 11.11.1940 - корабль сел на грунт, потом не был введен в строй, хотя и поднят, и добит в феврале 1945 американской авиацией.
После капитуляции Италии линкор "Roma", шедший сдаваться, уничтожен управляемыми планирующими бомбами 9.9.1943 с немецкого бомбардировщика.
7. Япония.
Япония в ходе войны имела 8 линкоров 4 типов: "Fuso" (2); "Ise" (2); "Nagato" (2); "Yamato" (2) и 4 линейных крейсера типа "Kongo". Из них лишь два вступили в строй после 1920 года, а линейные крейсера типа "Конго" вообще были одними из самых старых тяжелых боевых кораблей, хотя благодаря модернизациям их боевые качества оказались существенно повышены, и они уже не уступали своим противникам - более легким из английских линейных крейсеров ("Hood" был им не по зубам). Японские линкоры были на 4-5 узлов быстрее "стандартных" американских линкоров и модернизированных английских линкоров времен первой мировой, составлявших основу линкорных сил Королевского флота в начале войны. Однако им так и не представилась возможность реализовать это преимущество.
В ходе боев потеряны все, кроме одного - линкора "Nagato", поэтому проще перечислить, кто и как.
Линкоры типа "Fuso" оба уничтожены 25.10.1944 в бою проливе Суригао совместными усилиями разнообразных надводных кораблей американцев. Линкоры били все - от их коллег по классу до тяжелых крейсеров и торпедных катеров, а добивали эсминцы.
Линкоры "Ise" и "Hyuga"уничтожены в результате атак американской палубной авиации в базе кура в июле 1945 года.
Линкор "Mutsu" стал единственным линкором второй мировой, взорвавшимся в базе по собственным делам.
"Мусаси" и "Ямато" уничтожены концентрированными усилиями палубной авиации с нескольких тяжелых авианосцев 22.10.1944 7.04.1945 соответственно.
Из линейных крейсеров "Kongo" потоплен 24.11.1944 американской подводной лодкой "Sealion", "Kirishima" потоплен в бою с новыми американскими линкорами 15.11.1942, "Haruna" потоплен в марте 1945 в базе Кура в результате налета американской палубной авиации, "Hiei" получил тяжелые повреждения в бою с американскими тяжелыми крейсерами и эсминцами у Гудалканала 13.11.1942 и добит авиацией 14.11.1942
Всего страны Оси потеряли 17 линкоров и линейных крейсеров.
Таким образом из линкоров Оси уничтожено (во всех случаях я указываю в качестве решающей силы ту, которая нанесла наибольшие повреждения, обсуловившие уничтожение корабля):
Палубной авиацией в гавани - 4;
В результате внутреннего взрыва без участия противника - 1;
Сухопутной авиацией в гавани - 2;
Палубной авиацией в открытом море - 2;
Сухопутной авиацией в открытом море - 1;
Подводными лодками в открытом море - 1;
Надводными кораблями в открытом море - 6;
Всего причина гибели линейных кораблей и линейных крейсеров с обеих сторон в ходе войны:
Самозатопились в гавани и для высшего блага - 4;
В результате внутреннего взрыва без участия противника - 1;
Уничтожены сухопутной авиацией в гавани - 3;
Уничтожены палубной авиацией в гавани - 6;
Палубной авиацией в открытом море - 2;
Уничтожены подводной лодкой в гавани - 1;
Уничтожены базовой и сухопутной авиацией в открытом море - 3
Уничтожены подводной лодкой в открытом море - 2;
Уничтожены в артиллерийском бою с надводными кораблями противника (при некотором участии палубной авиации в ряде случаев) - 8
Итого, в базах насильно и добровольно по той или иной причине погибло 15 линкоров и линейных крейсеров.
Из 15 погибших в море 8 приходится на погибших в бою с надводными кораблями, 2 - на подводные лодки, 3 - на сухопутную авиацию, 2 - на палубную авиацию.
Даже на Тихом оекане, где сражалась большая часть авианосцев, использовавшихся во Вторую Мировую войну, честь уничтожения большинства стальных гигантов во время несения активной службы приндлежит отнюдь не им, а надводным кораблям.
Самым "страдающим" классом надводных кораблей оказались линейные крейсеры. Из девяти вступвиших в войну до конца дошел только один - "Renown".
В этом смысле то, что Горшков при строительство Большого Флота СССР пренебрег авианосцами в ущерб большому количеству надводных кораблей и подводных лодок видится уже в другом свете. Я далек от СПГС, но не исключаю, что старенький адмирал и его подручные тщательно исследовали опыт WWII и решили не пытаться сравниться в дородстве с волом там. где у нас в принципе не было ничего даже похожего на опыт. Вместо этого было принято решение строить перепендикулярный флот, который в союзе с базовой авиацией должен был обеспечить адекватный ответ подавляющему американскому превосходству в авианосцах.
|
</> |