­
­

Презумпция

топ 100 блогов messala14.08.2017 Что-то не получается то ли у меня объяснить, то ли у публики понять первое правило работы с текстом (ранее, здесь и далее под текстом понимается исторический источник) - презумпция достоверности текста. Давайте попробуем это растолковать на примере презумпции невиновности.

Презумпция невиновности, как она была придумана римлянами (хотя эксплицитно нигде, кажется, не сформулирована) вовсе не имеет под собой гуманитарных оснований - типа "лучше, чтобы остались безнаказанными сто виновных, чем был наказан один невиновный!" Такой оттенок она действительно приобрела в Новое время, однако первоначально это был чисто логический инструмент.

Никто не может доказать отрицательное утверждение. Невозможно доказать, что чего-то не было. Соответственно, onus probandi, "бремя доказательства" лежит на утверждающей позитивные положения стороне. Любой процесс начинается с того, что инициирующая его сторона нечто утверждает (что имело место какое-то деяние) - а это истец или обвинение. Вот она и начинает доказывать. Это просто вопрос первой подачи.

Презумпция невиновности вовсе не означает, что ответчик и обвиняемый вообще не обязаны ничего доказывать - иначе все приговоры были бы оправдательными. Она лишь означает эту самую первую подачу - начинает обвинение.

Но доказать негативное утверждение, как мы помним, невозможно. Единственный способ это сделать - доказать позитивное утверждение, логически несовместимое с позитивным утверждением противной стороны. Например, обвиняемый может доказать, что он в момент совершения преступления был в другом месте, а значит, не мог это сделать. Такой способ защиты по-латински так и называется: "в другом месте" - alibi.

Короче, возвращаясь к текстам. Презумпция достоверности текста вовсе не означает, что обвиняемый не будет осужден текст не будет опровергнут - частично или полностью. Она означает только то, что за исходный пункт принимается гипотеза его достоверности. Если кто с ней не согласен в конкретных пунктах, тому и доказывать (для гуманитарных наук вернее было бы слово "обосновывать").

Ни на каком другом принципе работа с текстами быть основана не может. Для античной истории у нас их попросту мало - каждый из них на вес золота. Вы не представляете себе, до чего случайный состав литературы из античности до нас дошел. Все известные сегодня рукописи Горация, согласно текстологическим исследованиям, по-видимому, восходят к одному единственному списку примерно 9 века н.э. Потому что в него, по счастью, не завернули селедку, не соскоблили его, чтобы записать какую-нибудь благочестивую фигню... А то у нас не было бы этого:

http://messala.livejournal.com/300238.html

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Новость  Цитируем: " Расследование дела о контрабанде почти четырех центнеров аргентинского кокаина дипломатической почтой МИД России завершилось. Как сообщает «Коммерсант» , насчитывающее 58 томов дело передано на проверку в Генпрокуратуру, которая изучит материалы следствия и ...
Вечер привычно опустился на город, укутывая его стандартно мягким покровом темноты и тишины. Сидя во всё том же уютном кресле с книгой в руках, я не мог отделаться от мыслей о том, что  как часто жизнь ставит перед нами закрытые двери . Иногда они кажутся такими неприступными, ...
Еще весной 1944 года СКБ-2 Кировского завода, совместно с заводом №100, начали работать над проектом глубокой модернизации ИС-2. Впрочем, завод №100 быстро эту затеую бросил, так что на ЧКЗ были вынуждены работать в одиночку. Осенью 1944 года работы возобновились с новой силой. На свет ...
Тут запрещено снимать, поэтом ведём скрытую съёмку, за качество приношу извинения. Таксист узнав, что мы едим на улицу красных фонарей предлагал нам свои услуги, обещал скидки и показывал девочек, но нам были нужны не проститутки, а местный колорит уличной проституции. ...
Вот каким образом вернуть вкус к жизни? Алкоголь, наркотики и женщин не ...