рейтинг блогов

ПРЕЗИДЕНТ И ЕГО СЕМЬЯ: СУДЬБЫ (1)

топ 100 блогов sergey_v_fomin04.09.2022 ПРЕЗИДЕНТ И ЕГО СЕМЬЯ: СУДЬБЫ (1)
Константин Пятс (1874–1856), в центре, с внуком Матти (1933); слева отец и мать ребенка: сын Константина – Виктор (1906–1952) и Хельга-Алиса, урожденная Латтик (1911–1988), дочь священника и писателя. Справа – старший сын Президента – Лео (1902–1988) и свояченица, сестра жены Хельмы Вильгельмины Пятс, урожденной Пеэти (1879–1910) – Йоханна Вильгельмина Александра (1869–1939). Снимок 1936-1937 гг.



CARTHAGO DELENDA EST


Эта наша публикация о судьбе человека, возглавлявшего Эстонскую республику с момента ее основания в 1918 г. вплоть до ликвидации, премьер-министра и президента Константина Пятса и его семьи после Июньского переворота 1940 г. , или т.н. «Солнечной революции», как его именовали сами участники этого направлявшегося и подпитывавшегося из-за границы действа.
Она не о политических решениях, принятых находившимся в то время у власти государственным деятелем, не о «скрытых пружинах», двигавших им (на сей предмет сейчас немало спекуляций и мы хорошо себе представляем, кто стоит за этим). Она – о судьбе немолодого, 66-летнего человека, оказавшегося в экстремальных обстоятельствах и его родных, ставших заложниками чужих амбиций и большой политики.
Путь, уготованный им, прошли тысячи эстонцев, а также живших там русских и людей других национальностей. Память об этом у тех, кто выкарабкался, потомков «живых и мертвых» предопределила ход дальнейшей истории, свидетелями которой было уже наше поколение.
Текст, к публикации которого мы приступаем, взят из книги эстонской писательницы, сценаристки и кинорежиссера Имби Паю «Отвергнутые воспоминания» (2006), написанной сразу же после премьеры в 2005-м одноименного ее документального фильма.
Ее семья тоже пережила всё это…
Публикацию – для лучшего понимания исторического контекста – мы предваряем хронологическими выписками из книги «Люди моей жизни», воспоминаний свидетеля той эпохи – Тамары Павловны Милютиной (1911–2004), дочери убитого в 1919 г. в Тарту преступниками из Совета т.н. «Эстляндской трудовой коммуны» священника, причисленного в 2004 г. к лику святых, в 1941-1967 гг. самой ставшей узницей советских лагерей.
Кстати и тот, о ком мы далее пишем, Президент Константин Яковлевич Пятс, по рождению был человеком православным и наполовину русским (его мать Ольга Туманова была приемной дочерью градоначальника города Валга Разумовского), а отец – православным эстонцем. В деревне Тахкуранна неподалеку от Пярну, где он родился, до сих пор соседствуют находящаяся с 1941 г. в руинах лютеранская церковь и возведенный за два года до рождения Пятса православный храм Успения Пресвятой Богородицы, в 1998 г. внесенный в Государственный регистр памятников культуры Эстонии.


ПРЕЗИДЕНТ И ЕГО СЕМЬЯ: СУДЬБЫ (1)
К.Я. Пятс – офицер штаба Морской крепости Императора Петра Великого (юрисконсульт Управления строительства крепости). 1917 г.

В этой нашей публикации мы не касаемся ряда аспектов его биографии (политических решений и предпочтений), разбирать которые и оценивать нам уже приходилось:
https://sergey-v-fomin.livejournal.com/478784.html
https://sergey-v-fomin.livejournal.com/478988.html
https://sergey-v-fomin.livejournal.com/479614.html
https://sergey-v-fomin.livejournal.com/480027.html
https://sergey-v-fomin.livejournal.com/480793.html

Речь сейчас о другом: о чисто человеческом измерении всей дальнейшей истории.


Ну, а теперь обещанная выписка из книги Т.П. Милютиной:
«Летом 1939 г. Германия – очевидно, собираясь воевать – заключила договор о ненападении со многими странами, в том числе и Эстонией. Тогда еще верили в прочность и святость таких договоров, и Эстония была спокойна. Но могучий восточный сосед выражал неудовольствие по любому поводу, и крошечная Эстония старалась ничем не нарушать нейтралитета. […]
Для Прибалтики события начали разворачиваться с 20-х чисел сентября. Торговые переговоры Эстонии с СССР обернулись требованием Советского Союза заключить пакт о взаимопомощи, на основании которого на территории Эстонии должны были разместиться советские морские и воздушные базы и нужное количество войск (25 тысяч человек!).
Выбора не было – одномиллионный народ не мог бороться с противником, превосходившем его в 180 раз. Пакт был подписан в Москве 28 сентября 1939 г.
События стали разворачиваться очень быстро.
Молниеносный разгром Польши потряс всех. […]
9 октября окончательно были определены места размещения советских баз на территории Эстонии: на островах Сааремаа и Хийумаа и гавань в Палдиски.


ПРЕЗИДЕНТ И ЕГО СЕМЬЯ: СУДЬБЫ (1)
Красная Армия вступает в Эстонию. Октябрь 1939 г.

Приезд русских войск на базы должен был начаться 18 октября — по железной дороге и по шоссейным дорогам. Спешно готовили дороги, составляли точное расписание.

ПРЕЗИДЕНТ И ЕГО СЕМЬЯ: СУДЬБЫ (1)
В 8 часов утра 18 октября 1939 г. майор Август Иоганнес Кыргма, командир Нарвской пограничной дивизии, открыл ворота на границе для прибытия советских войск.

11 октября в таллиннскую гавань вошел советский флот. В тот же день было объявлено о переселении немцев Прибалтики. […]

ПРЕЗИДЕНТ И ЕГО СЕМЬЯ: СУДЬБЫ (1)
Отъезд немцев в Германию. Таллин, октябрь 1939 г.

30 ноября снова все были потрясены началом войны между Советским Союзом и Финляндией. […]
Зима 1939-1940 гг. была на редкость суровой. У нас в Эстонии вымерзли яблоневые сады. Эта труднейшая для героической Финляндии война окончилась 12 марта 1940 г. Население Финляндии равнялось населению одного Ленинграда! […]
Начались летние события 1940 г., окончательно перевернувшие жизнь Прибалтийских стран.
В книге “История города Тарту” (Таллинн, “Ээсти раамат”, 1980) это описано так, будто были одни только демонстрации. В 10 томе “Всемiрной истории” – все-таки правдивее!
“В июне 1940 г. он (Советский Союз) потребовал от Литвы, Латвии и Эстонии немедленно сформировать новые правительства, которые обезпечили бы честное проведение в жизнь заключенных с СССР пактов о взаимной помощи, а также допустить на свои территории достаточное количество советских войск для обезпечения возможности осуществления этих пактов”.


ПРЕЗИДЕНТ И ЕГО СЕМЬЯ: СУДЬБЫ (1)
Андрей Жданов приветствует демонстрацию на улице Пикала на балконе посольства СССР. 21 апреля 1940 г.

Как входили эти войска! Все происходило на наших глазах. В Эстонии и так уже с октября 1939 г. находилось на базах 25 тысяч человек. Теперь медленно втекала в улицы города настоящая река войск. Люди стояли на тротуарах и смотрели на этот серый поток. Одежда у солдат была мятая и пыльная. Как мы потом узнали, войска долгое время стояли у границ, ожидая приказа. […]

ПРЕЗИДЕНТ И ЕГО СЕМЬЯ: СУДЬБЫ (1)
Красные командиры с женами на острове Эзель (Саарема) в деревне Мустьяла. Июль 1940 г.

Русское население Изборска и Печор радостно встречало войска, бросало на танки букеты сирени. Но солдаты, перепуганные финской войной, явно боялись, не решались даже пить воду, хотя день был жаркий. Об этом нам рассказывала перепуганная наша знакомая, приехавшая из Печор. В следующие дни, кроме организованных демонстраций, на площадях показывали кино, устраивались танцы. Надушенные политруки собирали вокруг себя народ и говорили речи. От первого я была просто в восторге. Я ведь тоже, когда входили войска, смотрела на них с бьющимся сердцем. Они ведь были русские! Но, послушав второго и третьего политруков, я была поражена однообразием речей. Даже интонации были одинаковые – это был заученный трафарет.

ПРЕЗИДЕНТ И ЕГО СЕМЬЯ: СУДЬБЫ (1)
Просоветские протестующие у президентского дворца в Кадриорге. 21 июня 1940 г.

К 9 июля заменили руководителей всех уездных и городских самоуправлений и всех полицейских префектов.
Выборы новой Государственной Думы состоялись 14 и 15 июля.
17 июля всюду прошли демонстрации – демонстранты требовали образования Советов трудящихся, вступления Эстонии в состав Советского Союза.


ПРЕЗИДЕНТ И ЕГО СЕМЬЯ: СУДЬБЫ (1)
Просоветская демонстрация в Таллине. 17 июля 1940 г.

21 июля Эстония была объявлена Советской Социалистической республикой.
6 августа была принята в состав Союза ССР.
Очень скоро начались массовые аресты».


ПРЕЗИДЕНТ И ЕГО СЕМЬЯ: СУДЬБЫ (1)
Константин Пятс.

А вот текст из «Отвергнутых воспоминаний» Имби Паю, касающийся семьи Президента Эстонии:

Весной 1940 года Матти Пятс, тогда еще семилетний внук президента Константина Пятса, сдал вступительные экзамены в Английский колледж, государственное учебное заведение еще независимой Эстонии, где он должен был начать учебу с осени. Читать и писать научил его дедушка.
У Матти Пятса есть фотография, где он сидит на коленях дедушки и пишет буквы, на снимке ему примерно 5 лет. (Как ни странно, почерк Матти до сих пор похож на дедушкин.)


ПРЕЗИДЕНТ И ЕГО СЕМЬЯ: СУДЬБЫ (1)
К. Пятс в своем кабинете.

Весной того же года 18-летний Хейно Ноор закончил Хаапсалускую гимназию, и его вместе с другими лучшими гимназистами пригласили на прием к президенту Пятсу.
Моя мама и ее сестренка-близняшка отмечали день рождения и пели свои песни – им уже исполнилось 10 лет. Мой отец Хейно, ровесник Матти Пятса, стал брать уроки рисования у одного глухонемого художника, ему всегда нравилось рисовать и смотреть, как рисуют. Родители говорили, что из этого ребенка обязательно вырастет художник, если он уже так рано посвятил себя рисованию. Эти дети и юноши тридцатых годов тогда еще не могли предполагать, под какой маховик террора они вскоре попадут.


Имби Паю «Отвергнутые воспоминания». Перевод с эстонского Светланы Карм. Издательство Эстонской энциклопедии. Таллин. 2007.


Продолжение следует.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В первый числах января мы с женой отправились в Москву во главе группы десятиклассников из 39-й школы. Договорились о ночлеге с учителями школы на 9-й Парковой улице в помещении для подготовительного класса. В этом помещении по воскресеньям собиралась община отца Андрея. Мы провели в ...
Бдительная журналистка Юлия Витязева обнаружила в Москве новый спектакль про гомосексуалистов. https://t.co/u5dLQtCitG — Телеканал Царьград (@tsargradtv) August 10, 2021 ...
Коллекция личных вещей Иосифа Виссарионовича Сталина, которыми он регулярно пользовался, и которые теперь тщательно хранятся. jo-jo ...
   Если поступки сограждан не направлены к общей цели, если каждый ищет своего, пренебрегая общими интересами, это приводит к разброду. Народ разбредается в разные стороны, превращаясь в сброд, не способный к славным делам. А мог бы сообща двигаться к вершинам, к великим успехам и ...
1 Двадцать пять лет назад начался штурм Грозного. Подумать только. 25 лет. Огромная цифра. Сейчас те события пытаются извратить, трактовать по-своему и всячески ими манипулируют. Делают это не самые умные люди. Кто-то ради каких-то своих корыстных целей, кто-то просто из-за ...