Из старого...

С кислинкой, с большими, дымящимися кусками мяса...

В детстве меня кормила такими бабушка - это были самые вкусные щи, которые я ел когда-либо в своей жизни. Сварены они были с курицей. Сами куры бродили тут же под окном, не подозревая о том, что их ждет. Тогда еще не было понятия "бройлер" и курятина воспринималась, как полноценное и очень вкусное мясо.
Потом на долгие годы щи исчезли из моего меню. Были бульончики куриные, супчики..Борщи. Борщ тоже неплох, но щи вкуснее!
Помнится, как-то давно в Германии мы с одним приятелем, одурев от перманентных колбасок с горчицей, попросили в ресторане суп.
Так и сказали - дайте нам, пожалуйста, суп. Девушка-официантка оживилась:
- Оу, зуппе, айн момент!
И упорхнула, как мы тогда подумали, за наваристым супчиком. Но не тут-то было
- нам принесли какой-то бульончик в крохотных чашечках на блюдцах (мы кофе и то из больших пьем) и горсточку сухариков.
С тех пор я суп в Германии никогда не заказывал.
Когда я возвращался домой на машине, уже после Беларуси, на первых километрах Смоленской области, заезжал в кафе у деревни Липово - там подавали щи, очень похожие на те, которые варила моя бабушка. Куриные. Что поразительно - контингент и интерьер там менялся со временем, а эти вкуснейшие щи были в меню всегда!
Именно там я и понял тогда, что из все супов, я обожаю больше всего щи. Они должны быть кислые, наваристые и горячие!
|
</> |