А теперь включите воображение...

топ 100 блогов heroino04.06.2010 Стенограмма представляет собой четкую таблицу с указанием времени и текстом на польском и русском языках и указанием, кто говорит. Многие фрагменты отмечены пометкой "неразборчиво".

- Записи опубликовали полностью вопреки позиции России
Хроника падения. Последнее слово в кабине было нецензурным

Переговоры велись на "техническом языке", и неспециалисту трудно понять многие места. Однако в целом при прочтении информация вполне доступна. Начинается расшифровка в 10:03 по московскому времени, с непринужденного разговора. По всей видимости, пилоты обсуждают некоего коллегу.

В дальнейшем стенограмма отражает обычный полет, где технические переговоры друг с другом и с диспетчерами перемежаются с будничными замечаниями и смехом. Так, второй пилот в какой-то момент реагирует на поступившую информацию о температуре: "Хо-о-о-лодно!".

Самая ценная информация заключается в последней трети документа. В стенограмме содержится предупреждение диспетчера за 15 минут до аварии о том, что "условий для приземления нет", а также слова пилота, советующего в этих погодных условиях посадку не осуществлять.

Примечательно, что в 10:23 некий "неустановленный абонент", присутствующий в кабине, поинтересовался: "Господин капитан, когда вы уже приземлитесь, можно спросить?". Ему ответили, назвав высоту: 3600 метров.

10:25. Некто под кодом 044 (в отличие от остальных фигурантов, не присутствует в "легенде"): "Приветствуем тебя сердечно. Знаешь, в общем, тут полный п****ц. Видимость 400 метров примерно, и, на наш взгляд, высота нижней кромки облаков меньше 50 метров, значительно." Тот же абонент спустя несколько секунд: "Честно скажу - можете попробовать, конечно, два АПМа есть, сделали ворота. Так что можете попробовать, но если у вас не получится во второй раз, тогда предлагаю вам лететь в Москву или куда-нибудь еще".

На это отвечает командир: "Разрешите дальнейшее снижение, пожалуйста".

10:26. Снова командир лайнера: "Попробуем подойти, сделаем один заход, но, скорее всего, ничего из этого не получится". Затем обсуждается возможность лететь на запасной аэродром - Витебска или Минска.

10:30. Неустановленный абонент сообщает: "Пока нет решения президента, что дальше делать".

Далее следуют сугубо технические переговоры, обстановка становится все напряженнее. В череде неразборчивых высказываний выделяется одно, все того же безымянного человека: "Он взбесится, если..." Относятся ли эти слова к президенту Качиньскому, в данный момент определить невозможно.

Последним сигналом TAWS (система раннего предупреждения приближения к земле) был сигнал о необходимости срочного набора высоты: "Поднять! Поднять!".

В 10:41 самолет упал. Сначала, как следует из расшифровки, раздается шум от столкновения с лесным массивом. Последнее же слово, зафиксированное бортовым самописцем - отчаянное "Б***ь..." (польск. Kurwa) в исполнении "неустановленного абонента" (трудно сказать: того же, который уже упоминался, или другого человека).

Ранее сообщалось, что в кабине пилотов вплоть до крушения был командующий ВВС Польши Анджей Бласик, а также директор дипломатического протокола Мариуш Казана.?



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
После того, как два года назад у меня появился кот по имени Макар (он же Эта-Рыжая-Сволочь ), я поняла, что мои знания об этих прекрасных животных в корне неверны. Сходу приходят на ум три мифа, которые необходимо развенчивать любому уважающему ...
На сыры, колбасы и копчености. Сеть магазинов "Сытый папа". К сожалению нет времени бегать по другим, но и по этому понятно, что цены хоть и выросли, но не заоблачны. Впрочем с тем что они вообще выросли, неплохо бы разобраться компетентным органам. Извините за качество, с ...
Когда попадаешь в обширные пространства Рунета, тебя охватывает странное чувство. В последние годы миллионы поняли, что в этом занятии есть что-то захватывающее и увлекательное: каждый, кто тюкает по клаве, испытывает чувство полной сопричастности к сообществу, можно сказать, вживую ...
На самом деле это довольно несложно при условии, что ты умеешь пудрить мозги. Да, сейчас – в эпоху тотальной борьбы с харассментом – это опасно, могут и посадить. Но лет так 30 назад это делалось на редкость легко. Даже при чудовищном возрастном разрыве: ему 76, ей 16. Она хорошенькая ...
Я уже точно не помню сам, например. Мне его конечно "показывали" в 97-98 годах. Но сам в нем еще тогда не сидел. Хотя даже сайт сделал про Кукморский район и Татарстан и участвовал с ним на конкурсе. То есть это был оффлайн сайт, который я делал толком еще живого интернета даже не увидев. ...