рейтинг блогов

«Престол Сатаны»: советский трофей из Берлина

топ 100 блогов uctopuockon_pyc07.06.2021 После войны советская армия вывезла из Германии немало культурных ценностей. Больше 10 лет в СССР находился алтарь из древнего Пергама – города, где, согласно «Апокалипсису» Иоанна Богослова, стоял «престол Сатаны». История Пергамского алтаря Пергамское царство, образовавшееся после распада империи Александра Македонского, считалось одним из самых богатых в Малой Азии. Пергам упоминается в последней книге Библии.

«Престол Сатаны»: советский трофей из Берлина



В тексте «Откровения» Господь говорит Ангелу Пергамской церкви о том, что он «живёт там, где престол Сатаны». Именно в Пергаме язычники убили верного ученика апостола Иоанна, священномученика Антипу Пергамского – проповедник христианства погиб внутри раскалённого медного быка. А «престолом Сатаны», по одной из версий, Иоанн Богослов мог именовать гигантский жертвенник Зевсу, по форме похожий на огромный трон. Алтарь, построенный во II веке до н.э., считался крупнейшим подобным сооружением в античном мире, его даже включали в список семи чудес света.

12 Ангелу Церкви в Пергаме напиши:
„Вот что говорит Тот, у кого обоюдоострый меч:
13 Я знаю, ты живешь там, где стоит престол Сатаны
Но ты твердо придерживаешься Моего имени, ты не отрекся от веры в Меня даже в те дни, когда у вас, там, где живет Сатана, был убит Мой верный свидетель Анти́па.


«Престол Сатаны»: советский трофей из Берлина
Фрагмент Пергамского алтаря. 2 век до н.э.


Ежедневно на алтаре совершались кровавые жертвоприношения, дым от которых поднимался над городом. Византийский император Юстиниан в VI веке приказал использовать алтарь в качестве основы для фортификационного сооружения. Благодаря этой задумке базилевса-христианина «престол Сатаны» и сохранился до наших дней почти в первозданном виде. Шли века и на месте, где когда-то располагались византийские крепостные стены, вырос холм, пользовавшийся недоброй славой у турок.

«Престол Сатаны»: советский трофей из Берлина
Мученичество св. Антипы, гравюра 17 века



Местные жители поговаривали, что в окрестностях древнего Пергама водится нечистая сила, а у тех, кто осмеливался добывать камень на холме, пропадал дар речи. В 70-х годах XIX века Пергам раскопал немец Карл Хуман. Алтарь бога Зевса поразил воображение археолога в первую очередь 120-метровым скульптурным фризом, на котором была изображена битва богов и гигантов. Пергамский алтарь вывезли в Германию, и в 1914 году выставили в Музее императора Фридриха. В 1920-х годах для алтаря возвели отдельный музей, строительство которого вызвало протест христианской организации «Союз спасителей-миссионеров».

«Престол Сатаны»: советский трофей из Берлина



Однако в конце XIX века алтарь был обнаружен при раскопках немецким археологом Карлом Хуманом и в последствии вывезен в Германию. А в 1920-х г. для уникальной археологической находки в Берлине даже построили отдельный музей.

Переезд.

Во время Великой отечественной войны "престол Сатаны" только чудом не пострадал от бомбардировок и после ее окончания снова поменял прописку. С окончанием Второй Мировой войны «престол Сатаны» вновь поменял местонахождение. Несмотря на массивные габариты (длина 36 метров, ширина 20 метров и высота 9 метров) советские специалисты сумели без повреждений доставить Пергамский алтарь в Ленинград. Вывезти произведение искусства предложил профессор-искусствовед, Игорь Грабарь. Возможно, он вдохновлялся словами писателя Ивана Тургенева о том, «все истинные любители красоты» должны «ходить на поклонение» к Пергамскому алтарю. Однако по имеющимся свидетельствам, в течении 13 лет, которые алтарь простоял в Государственном Эрмитаже, к нему не допускались зрители.

«Престол Сатаны»: советский трофей из Берлина
античный зиккурат в центре Москвы



По одной из конспирологических версий, древнее сооружение потребовалось большевикам вовсе не для того, чтобы приобщать народ к античной культуре. Ходили слухи, что архитектор Щусев построил мавзолей Ленина как раз по образцу Пергамского алтаря. В воспоминаниях самого Щусева об этом говорится достаточно туманно: «Я начал перебирать в голове, все вспоминать и нашел в раскопках, что под стенами Трои стояла маленькая вещь, но значительная. И вот, я сделал так», — писал архитектор.

Случайно или нет, но один из ближайших к Красной площади московских храмов носит имя Антипы Пергамского. Опираясь на эти факты, исследователи, ассоциирующие большевиков с сатанистами, допускают предположение, что алтарь был вывезен с ритуальными целями. Тем более, что ещё в Берлине его облюбовали европейские оккультисты. Например, около алтаря шептала заклинания Лия Хирсиг, последовательница мага Алистера Кроули, которую тот отождествлял с Вавилонской блудницей.

«Престол Сатаны»: советский трофей из Берлина



Назад в Германию.

В 1958 году по указанию Хрущёва Пергамский алтарь вернули в ГДР. Немцы согласились изготовить гипсовую копию сооружения, но только в 2002 году она была выставлена в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица. Оригинал же по-прежнему находится в берлинском Пергамон-музее, хотя в последние годы представители Турции требуют вернуть древнее сооружение на территорию их страны.

«Престол Сатаны»: советский трофей из Берлина
снова в Берлине



https://russian7.ru/post/prestol-satany-samyy-neobychnyy-sov/



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Навеяно очередными планами кремлевских товарисчей по "партстроительству" в РФ Представьте себе следующую картину: Вот живете вы в обычной квартире, утром уходите на работу, вечером возвращаетесь. Все как у всех, вот только дважды в день у подъезда вас ловит местный участковый и ...
Бюст президента Владимира Путина увезли с Ольхона. По словам организаторов, этим они выразили несогласие с приговором бывшему мэру Ольхонского района Сергею Копылову. Скульптуру установили в конце августа в поселке Хужир на Ольхоне. Так жители призвали президента обратить внимание на ...
Мне прислали карту бонусов и привилегий, а вот зачем она мне нужна и нужна ли она вообще будем разбираться. Вот сама карта: Помните, я летал в Турцию и сделал даже обзор про турецкий бизнес-класс . Так вот именно после этого полёта мне и ...
...
На пруду лепота, плавают утки все парами, чайки .. Огари особенно дружелюбны и активны..но не голодны... Хлеб то не едят даже... ...