рейтинг блогов

Из России уезжают лучшие?..

топ 100 блогов homaaxel05.06.2024 Прочитала комментарий:"Жаль, что лучшие русские уезжают из России, но так было всегда."

Написала ответ:"На самом деле уезжают не по какому-то принципу "лучший, более образованный, более богатый, более культурный", нет. Уезжают те, кто хочет уехать. Поэтому в Европе с конца 1980-х обитают очень разные люди из стран бывшего СССР. И больше всего переехало тех, кто это сделал не по работе, т.е. не благодаря образованию и профессии."

У нас затеялась переписка:

- Одного желания уехать недостаточно. Уезжают подвижные, деятельные, ищущие, интересующиеся, неравнодушные. Эта категория подразумевает и квалификацию и образование и наличие денежных средств к передвижению, получения паспорта, визы. Это лучшая часть населения страны, ведь у инертных, ленивых, бездельников нет желания и средств. У маргиналов, плебса, алкашей, преступников нет не только средств и желания, но и возможности получить загранпаспорт. Им вообще никуда не надо. Вот они остаются с нами.

- Уезжают и бездарности в надежде сесть на соцпособие и получить социальную квартиру, и те, кто хочет выйти замуж и получить второе гражданство (для этого точно не требуется быть интересующейся и деятельной).

Как раз у ленивых и бездельников есть очень хорошая причина для переезда, например, в Германию. Если они предоставят нужные документы из ЗАГСа. Потом, после быстрого получения немецкого паспорта, они, став гражданами Германии, станут получателями соцпособий.

Алкашам и маргиналам ничто не мешает оформить загранпаспорт. Не оформляют его только те, кому он не нужен.


- Алкашу трудно представить для визы авиабилеты и миллион рублей в банке.

- Алкашу, да и любому небогатому человеку из России, достаточно купить рейс в безвизовую для россиян страну с пересадкой где-то в ЕС, а потом во время пересадки, например, в Голландии, просто подойти в здании аэропорта к любому полицейскому и сказать:"Я беженец. Я хочу остаться в этой стране". Дальше этого человека отведут в комнату, где будут долго-долго спрашивать с переводчиком о причинах побега из своей страны. Если выясняться доказательные причины, что человека преследовали в России по политическим, религиозным и другим причинам, его отправят в общежитие для беженцев.

Думаю, большинство людей просто нелюбопытны, поэтому не хотят знать о возможностях для переезда в разные страны. Просто они об этом не задумываются, у них нет необходимости.

- И какой же рейс имеет посадку в Голландии?? В Казахстан? У вас странное представление об алкашах.

- Разговор шел про небогатых людей, которым несмотря на отсутствие средств, востребованной профессии, нужной национальности тем не менее нужно поселиться в Западной Европе с крышей над головой и питанием. Настоящему алкашу как истинному даосу ничего не нужно, кроме очередной дозы того самого напитка, который открывает дверь в иное пространство. Речь о том, что нет никакого ценза для переезда в Европу или в какие-то другие страны, что нужно быть "трезвым, умным, высокообразованным, начитанным и т.п." Если человеку нужно, он найдет возможность.

В других странах точно так же есть сараи, обшарпанные дома, требующие ремонта, алкаши, маргиналы, безработные, т.е. в других странах живут обычные люди, не идеальные, не "самые лучшие".

Государству нет смысла широко освещать возможности безвизового переезда и проживания в других странах (где и климат лучше, и можно больше зарабатывать, поскольку расширяется круг клиентов). Иначе многие сотни тысяч людей переедут. У государства другая задача, чтобы население России увеличивалось.

Можно вспомнить опыт республик СССР, когда стало можно выезжать, достаточно многие взяли чемоданы и переехали в другие страны (Израиль, Германия) семьями и селами. Или, например, опыт стран Восточной Европы и Прибалтики: как только они вступили в ЕС, молодежь и прочие легкие на подъем люди (не обязательно высокообразованные и с востребованной профессией) тут же снялись и переехали в другие страны. Сейчас в этих странах, откуда вымылось коренное население, пытаются за бесценок продать жилье, да некому.

- У вас как и у меня смутное представление о получении вида на жительство на Западе. Вы полагаете что можно прилететь в Турцию, взять билет куда-нибудь с пересадкой в Антверпене, обратиться к охраннику (в город не выпускают), попросить убежище. У меня сомнения.

- Если сомневаетесь, можете прочитать про опыт беженцев из России, таких материалов много, они щедро делятся историями.

********************

Вот люди поделились своим опытом:

- Для визы не нужны миллионы. Кому интересно, съездит и посмотрит.

- Не миллион, но немало надо. Франция
Справка с работы на фирменном бланке, размер заработной платы (не менее 25000 рублей).
Выписка с банковского счета или кредитной карты с наличием денежных средств — 120 евро в день.
Предоставляют копию авиабилетов 50-100 тыс билет
80 евро виза

******************

Не знаю, откуда появился этот миф, что в других странах живут самые образованные, самые культурные, самые богатые, трудолюбивые, трезвые и прочие безупречные люди. Что, если есть необходимость в смене климата/безопасной жизни, переехать очень сложно, нужно быть непременно высококвалифицированным специалистом. Да, так тоже переезжают, но меньшинство. Большинство переезжают по документам из ЗАГСа, для этого не нужно быть каким-то сверхчеловеком, быть начитанным, опытным, востребованным и иметь хоть какое-то образование. А сколько переезжало из России беженцев... Давно, еще до ковида. Репортажи об этом есть в открытом доступе в интернете.

Да, все люди с разным уровнем достаточности. Кто-то будет рад кровати в общежитии, кто-то квартире в многоэтажке у автобана. Другие страны тоже заинтересованы в большом объеме низкоквалифицированных людей, которые приехали не по рабочим контрактам, потому что кто-то должен работать на складах, в полях, в теплицах, на фабричных конвейерах, в больницах/домах престарелых, быть уборщиками и заниматься городским озеленением, раскладывать товар по полкам и стоять за кассой.




По данным Федерального ведомства по миграции и беженцам (BAMF), в 2022 году заявление о предоставлении убежища подал 2 851 гражданин России. С января по апрель 2023 года их было 2 946. https://www.bamf.de/SharedDocs/Anlagen/DE/Statistik/AsylinZahlen/aktuelle-zahlen-maerz-2023.pdf;jsessionid=99DC1BC900E2AFC73921486C8D3BF0E5.intranet262?__blob=publicationFile&v=4.




Ежегодно только в Германию вливается 300-400 тысяч мигрантов. Сколько из них высококвалифицированных?

В 2021 г. в Германии получили "голубую карту" в качестве высококвалифицированных специалистов 24 507 человек. Многие специалисты по программе "голубая карта" приезжают именно в Германию. В основном это граждане Индии, Турции, Китая, России.

Источник - https://www.bamf.de/DE/Themen/Statistik/BlaueKarteEU/blauekarteeu-node.html.

Из России уезжают лучшие?..

Если посмотреть, кто въезжал в Германию по "голубой карте" в 2017 г., то это были граждане Индии, Китая, России и Украины.

Из России уезжают лучшие?..

Источник - http://www.bamf.de/DE/Infothek/Statistiken/BlaueKarteEU/blaue-karte-eu-node.html.

На диаграмме по величине синих столбиков можно увидеть как растет количество ежегодно выдаваемых ЕС "голубых карт". Желтые столбики - это число выданных ВНЖ.

Из России уезжают лучшие?..

В 2021 г. "голубую карту" ЕС получили почти 25 000 человек. Чуть более половины из них уже имели другой вид на жительство в Германии, например, на основании получения образования. Остальные люди въехали в Германию впервые.

Из России уезжают лучшие?..

Для сравнения: за период с января по март 2024 года за убежищем в Германии обратилась 71 000 человек. Только в марте - 16 400. Т.е. за 2 месяца в Германию въезжает больше беженцев, чем за год - высококвалифицированных специалистов с "голубой картой".

Из каких стран в основном прибывали беженцы в Германию в январе-марте 2024 г.: Сирия, Афганистан, Турция, Ирак, Иран, Сомали. Почти 1 600 беженцев были из России.

Из России уезжают лучшие?..


Если смотреть подробнее, то граждане РФ подают в Германии по 400-600 заявлений о предоставлении убежища каждый месяц.

Из России уезжают лучшие?..

Источник - https://www.bamf.de/SharedDocs/Meldungen/DE/2024/240408-am-asylgeschaeftsstatistik-maerz-2024.html.

В среднем Германия выдает статус беженца по 46% заявок, процесс рассмотрения документов занимает 8 месяцев. Необработанными до сих пор остаются около 241 000 заявок.




Каждые пол-года в Германии выходит Мониторинг по образовательной и трудовой миграции. Это важный документ для оценки количества специалистов на рынке труда. Все эти Мониторинги выложены здесь - https://www.bamf.de/DE/Themen/Forschung/Veroeffentlichungen/BerichtsreihenMigrationIntegration/MonitoringBildungsErwerbsmigration/monitoring-bildungs-erwerbsmigration-node.html.

Например, на конец июня 2023 г. в Германии находилось 250 000 иностранных студентов, оформивших учебную визу. По сравнению с предыдущим годом эта цифра увеличилась на 9%. Количество находившихся в Германии по рабочей визе иностранцев составило 500 500 человек, что на 20% выше предыдущего года, и это очень позитивная тенденция.

За первую половину 2023 г. в Германию въехало из третьих стран:

- по учебным визам 47 670 человек;
- по рабочим визам 68 785;
- по визе самозанятых 1 600 (из них 1 360 это представители "свободных профессий"- юристы, переводчики, архитекторы, журналисты).

- в частности специалисты со средним специальным образованием - 6 645;
- специалисты с высшим образованием, в том числе по программе "голубая карта - 31 515;
- по программе "голубая карта" - 21 955;
- научные исследователи - 2 910;
- с целью поиска работы - 4 085;
(среди них со средним специальным - 15, с высшим - 300, выпускники ВУЗов - 3 540, научные исследователи - 130)
- au-pair, няни, домашние слуги - 1 850.

- в частности студенты для средних специальных учреждений - 7 890;
- студенты ВУЗов - 34 550;
- признание предыдущего высшего образования (доучивание на нескольких курсах) - 3 410.



Граждане каких третьих стран мира въезжают в Германию по учебным визам, данные за первую половину 2023 г.
Левый столбик показывает общее количество учебных виз по странам.
Данные по количеству студентов именно ВУЗов представлены в среднем столбике.

Из России уезжают лучшие?..

Среди тех, кто приехал учиться в ВУЗах, в возрастной категории 18-25 лет 65,5%, 26-35 лет 31,2%, старше 35 лет 3,1%.



Граждане каких третьих стран получали рабочие визы в первом полугодии 2023 г. Имеется ввиду впервые запрошенная в Германии виза.

Это граждане Индии, России, Балкан, Турции, Китая.



Из России уезжают лучшие?..

Возраст въезда в Германию по рабочей визе:

- до 26 лет 19,3%;
- 26-35 лет 52,2%;
- 36-45 лет 22,7%;
- старше 45 лет 5,8%.

По своей социально-демографической структуре трудовые мигранты очень отличаются по разным странам. Например, с Филиппин приезжают только специалисты со средним специальным образованием, почти ни у кого нет высшего. Хотя граждане Индии получают почти 1/4 всех "голубых карт", они имеют только 70% специалистов с высшим образованием. Среди граждан России, переезжающих по рабочим визам, 80% имеют высшее образование и это самый высокий показатель среди всех стран.


Уровень образования специалистов из разных стран, запросивших рабочую визу в Германии в первом полугодии 2023 г.
Левый столбец - по возрастанию представлены страны с самым большим числом специалистов со средним специальным образованием, средний столбец - страны с самым большим числом специалистов с высшим образованием, правый столбец - страны, граждане которых чаще всего получали "голубую карту" (минимальный уровень зарплат прописан для каждой профессии из сферы MINT, SMART).

Из России уезжают лучшие?..

Треть всех иностранцев с высшим образованием едет работать в Берлин, чуть меньше - в Баварию, Баден-Вюртемберг, Северный Рейн-Вестфалию и Гессен.





Источник - https://www.bamf.de/SharedDocs/Anlagen/DE/Forschung/BerichtsreihenMigrationIntegration/MonitoringBildungsErwerbsmigration/mobemi-halbjahresbericht-2023.pdf?__blob=publicationFile&v=5.




Материалы по теме:

- Большой отчет о жизни переселенцев в Германии, часть 1. Про уровень образования, уровень занятости, предпочтение жилья и с кем устраивали семейные отношения, уровень владения немецким языком и важность сохранения родного языка.

- Большой отчет о жизни переселенцев в Германии, часть 2. Про объединение в интернете в русскоязычные группы, про качество здоровья, про участие в организованной преступности, про отношение к немецкому обществу.

- Про уровень языковой и профессиональной подготовки мигрантов из стран бывшего СССР в Германии. Кому выплачивают соцпособия, возраст, образование, страна происхождения, как долго живет в Германии...


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В то время, как НАСА тратит невероятные суммы на исследование Марса, аматоры тоже не дремлют. 19-летний студент Адам Кадворт купил простенький, бывший в употреблении фотоаппарат меньше, чем за 50 долларов. 40 часов он потратил на то, чтобы собрать ...
Один из этнических поляков, служивший в русских войсках во время Крымской войны, Рудольф Адольфович Ходашевич (Chodasiewicz) из первых уст рассказывает о первом столкновении русских с союзниками при Альме. Самоуверенный князь Меньшиков пригласил поляка к себе на пир, чтобы наблюдать ...
Я не буду рассуждать о том, что такое эта эпидемия и этот вирус: знаний у меня никаких об этом нет, инсайдерской информации – тоже. Может, это бактериологическое оружие, как говорят одни, может, просто эпидемия гриппа, надутая СМИ до размеров феерических, словно лягушка из сказки, может ...
Очень многие даже опытные бизнесмены считают себя финансовыми гениями, которых отделяет от первого миллиарда всего лишь несколько лет упорной работы. Оно и понятно: более адекватно оценивающие свои таланты граждане обычно предпочитают работать за зарплату — за стабильную, выплачиваемую ...
Астронавт устанавливает новую солнечную батарею  В то время как наши космонавты работают с новыми «рогозинскими» модулями... настоящая причина истошного визга маскоботов при ...