рейтинг блогов

Из России уезжают лучшие?..

топ 100 блогов homaaxel05.06.2024 Прочитала комментарий:"Жаль, что лучшие русские уезжают из России, но так было всегда."

Написала ответ:"На самом деле уезжают не по какому-то принципу "лучший, более образованный, более богатый, более культурный", нет. Уезжают те, кто хочет уехать. Поэтому в Европе с конца 1980-х обитают очень разные люди из стран бывшего СССР. И больше всего переехало тех, кто это сделал не по работе, т.е. не благодаря образованию и профессии."

У нас затеялась переписка:

- Одного желания уехать недостаточно. Уезжают подвижные, деятельные, ищущие, интересующиеся, неравнодушные. Эта категория подразумевает и квалификацию и образование и наличие денежных средств к передвижению, получения паспорта, визы. Это лучшая часть населения страны, ведь у инертных, ленивых, бездельников нет желания и средств. У маргиналов, плебса, алкашей, преступников нет не только средств и желания, но и возможности получить загранпаспорт. Им вообще никуда не надо. Вот они остаются с нами.

- Уезжают и бездарности в надежде сесть на соцпособие и получить социальную квартиру, и те, кто хочет выйти замуж и получить второе гражданство (для этого точно не требуется быть интересующейся и деятельной).

Как раз у ленивых и бездельников есть очень хорошая причина для переезда, например, в Германию. Если они предоставят нужные документы из ЗАГСа. Потом, после быстрого получения немецкого паспорта, они, став гражданами Германии, станут получателями соцпособий.

Алкашам и маргиналам ничто не мешает оформить загранпаспорт. Не оформляют его только те, кому он не нужен.


- Алкашу трудно представить для визы авиабилеты и миллион рублей в банке.

- Алкашу, да и любому небогатому человеку из России, достаточно купить рейс в безвизовую для россиян страну с пересадкой где-то в ЕС, а потом во время пересадки, например, в Голландии, просто подойти в здании аэропорта к любому полицейскому и сказать:"Я беженец. Я хочу остаться в этой стране". Дальше этого человека отведут в комнату, где будут долго-долго спрашивать с переводчиком о причинах побега из своей страны. Если выясняться доказательные причины, что человека преследовали в России по политическим, религиозным и другим причинам, его отправят в общежитие для беженцев.

Думаю, большинство людей просто нелюбопытны, поэтому не хотят знать о возможностях для переезда в разные страны. Просто они об этом не задумываются, у них нет необходимости.

- И какой же рейс имеет посадку в Голландии?? В Казахстан? У вас странное представление об алкашах.

- Разговор шел про небогатых людей, которым несмотря на отсутствие средств, востребованной профессии, нужной национальности тем не менее нужно поселиться в Западной Европе с крышей над головой и питанием. Настоящему алкашу как истинному даосу ничего не нужно, кроме очередной дозы того самого напитка, который открывает дверь в иное пространство. Речь о том, что нет никакого ценза для переезда в Европу или в какие-то другие страны, что нужно быть "трезвым, умным, высокообразованным, начитанным и т.п." Если человеку нужно, он найдет возможность.

В других странах точно так же есть сараи, обшарпанные дома, требующие ремонта, алкаши, маргиналы, безработные, т.е. в других странах живут обычные люди, не идеальные, не "самые лучшие".

Государству нет смысла широко освещать возможности безвизового переезда и проживания в других странах (где и климат лучше, и можно больше зарабатывать, поскольку расширяется круг клиентов). Иначе многие сотни тысяч людей переедут. У государства другая задача, чтобы население России увеличивалось.

Можно вспомнить опыт республик СССР, когда стало можно выезжать, достаточно многие взяли чемоданы и переехали в другие страны (Израиль, Германия) семьями и селами. Или, например, опыт стран Восточной Европы и Прибалтики: как только они вступили в ЕС, молодежь и прочие легкие на подъем люди (не обязательно высокообразованные и с востребованной профессией) тут же снялись и переехали в другие страны. Сейчас в этих странах, откуда вымылось коренное население, пытаются за бесценок продать жилье, да некому.

- У вас как и у меня смутное представление о получении вида на жительство на Западе. Вы полагаете что можно прилететь в Турцию, взять билет куда-нибудь с пересадкой в Антверпене, обратиться к охраннику (в город не выпускают), попросить убежище. У меня сомнения.

- Если сомневаетесь, можете прочитать про опыт беженцев из России, таких материалов много, они щедро делятся историями.

********************

Вот люди поделились своим опытом:

- Для визы не нужны миллионы. Кому интересно, съездит и посмотрит.

- Не миллион, но немало надо. Франция
Справка с работы на фирменном бланке, размер заработной платы (не менее 25000 рублей).
Выписка с банковского счета или кредитной карты с наличием денежных средств — 120 евро в день.
Предоставляют копию авиабилетов 50-100 тыс билет
80 евро виза

******************

Не знаю, откуда появился этот миф, что в других странах живут самые образованные, самые культурные, самые богатые, трудолюбивые, трезвые и прочие безупречные люди. Что, если есть необходимость в смене климата/безопасной жизни, переехать очень сложно, нужно быть непременно высококвалифицированным специалистом. Да, так тоже переезжают, но меньшинство. Большинство переезжают по документам из ЗАГСа, для этого не нужно быть каким-то сверхчеловеком, быть начитанным, опытным, востребованным и иметь хоть какое-то образование. А сколько переезжало из России беженцев... Давно, еще до ковида. Репортажи об этом есть в открытом доступе в интернете.

Да, все люди с разным уровнем достаточности. Кто-то будет рад кровати в общежитии, кто-то квартире в многоэтажке у автобана. Другие страны тоже заинтересованы в большом объеме низкоквалифицированных людей, которые приехали не по рабочим контрактам, потому что кто-то должен работать на складах, в полях, в теплицах, на фабричных конвейерах, в больницах/домах престарелых, быть уборщиками и заниматься городским озеленением, раскладывать товар по полкам и стоять за кассой.




По данным Федерального ведомства по миграции и беженцам (BAMF), в 2022 году заявление о предоставлении убежища подал 2 851 гражданин России. С января по апрель 2023 года их было 2 946. https://www.bamf.de/SharedDocs/Anlagen/DE/Statistik/AsylinZahlen/aktuelle-zahlen-maerz-2023.pdf;jsessionid=99DC1BC900E2AFC73921486C8D3BF0E5.intranet262?__blob=publicationFile&v=4.




Ежегодно только в Германию вливается 300-400 тысяч мигрантов. Сколько из них высококвалифицированных?

В 2021 г. в Германии получили "голубую карту" в качестве высококвалифицированных специалистов 24 507 человек. Многие специалисты по программе "голубая карта" приезжают именно в Германию. В основном это граждане Индии, Турции, Китая, России.

Источник - https://www.bamf.de/DE/Themen/Statistik/BlaueKarteEU/blauekarteeu-node.html.

Из России уезжают лучшие?..

Если посмотреть, кто въезжал в Германию по "голубой карте" в 2017 г., то это были граждане Индии, Китая, России и Украины.

Из России уезжают лучшие?..

Источник - http://www.bamf.de/DE/Infothek/Statistiken/BlaueKarteEU/blaue-karte-eu-node.html.

На диаграмме по величине синих столбиков можно увидеть как растет количество ежегодно выдаваемых ЕС "голубых карт". Желтые столбики - это число выданных ВНЖ.

Из России уезжают лучшие?..

В 2021 г. "голубую карту" ЕС получили почти 25 000 человек. Чуть более половины из них уже имели другой вид на жительство в Германии, например, на основании получения образования. Остальные люди въехали в Германию впервые.

Из России уезжают лучшие?..

Для сравнения: за период с января по март 2024 года за убежищем в Германии обратилась 71 000 человек. Только в марте - 16 400. Т.е. за 2 месяца в Германию въезжает больше беженцев, чем за год - высококвалифицированных специалистов с "голубой картой".

Из каких стран в основном прибывали беженцы в Германию в январе-марте 2024 г.: Сирия, Афганистан, Турция, Ирак, Иран, Сомали. Почти 1 600 беженцев были из России.

Из России уезжают лучшие?..


Если смотреть подробнее, то граждане РФ подают в Германии по 400-600 заявлений о предоставлении убежища каждый месяц.

Из России уезжают лучшие?..

Источник - https://www.bamf.de/SharedDocs/Meldungen/DE/2024/240408-am-asylgeschaeftsstatistik-maerz-2024.html.

В среднем Германия выдает статус беженца по 46% заявок, процесс рассмотрения документов занимает 8 месяцев. Необработанными до сих пор остаются около 241 000 заявок.




Каждые пол-года в Германии выходит Мониторинг по образовательной и трудовой миграции. Это важный документ для оценки количества специалистов на рынке труда. Все эти Мониторинги выложены здесь - https://www.bamf.de/DE/Themen/Forschung/Veroeffentlichungen/BerichtsreihenMigrationIntegration/MonitoringBildungsErwerbsmigration/monitoring-bildungs-erwerbsmigration-node.html.

Например, на конец июня 2023 г. в Германии находилось 250 000 иностранных студентов, оформивших учебную визу. По сравнению с предыдущим годом эта цифра увеличилась на 9%. Количество находившихся в Германии по рабочей визе иностранцев составило 500 500 человек, что на 20% выше предыдущего года, и это очень позитивная тенденция.

За первую половину 2023 г. в Германию въехало из третьих стран:

- по учебным визам 47 670 человек;
- по рабочим визам 68 785;
- по визе самозанятых 1 600 (из них 1 360 это представители "свободных профессий"- юристы, переводчики, архитекторы, журналисты).

- в частности специалисты со средним специальным образованием - 6 645;
- специалисты с высшим образованием, в том числе по программе "голубая карта - 31 515;
- по программе "голубая карта" - 21 955;
- научные исследователи - 2 910;
- с целью поиска работы - 4 085;
(среди них со средним специальным - 15, с высшим - 300, выпускники ВУЗов - 3 540, научные исследователи - 130)
- au-pair, няни, домашние слуги - 1 850.

- в частности студенты для средних специальных учреждений - 7 890;
- студенты ВУЗов - 34 550;
- признание предыдущего высшего образования (доучивание на нескольких курсах) - 3 410.



Граждане каких третьих стран мира въезжают в Германию по учебным визам, данные за первую половину 2023 г.
Левый столбик показывает общее количество учебных виз по странам.
Данные по количеству студентов именно ВУЗов представлены в среднем столбике.

Из России уезжают лучшие?..

Среди тех, кто приехал учиться в ВУЗах, в возрастной категории 18-25 лет 65,5%, 26-35 лет 31,2%, старше 35 лет 3,1%.



Граждане каких третьих стран получали рабочие визы в первом полугодии 2023 г. Имеется ввиду впервые запрошенная в Германии виза.

Это граждане Индии, России, Балкан, Турции, Китая.



Из России уезжают лучшие?..

Возраст въезда в Германию по рабочей визе:

- до 26 лет 19,3%;
- 26-35 лет 52,2%;
- 36-45 лет 22,7%;
- старше 45 лет 5,8%.

По своей социально-демографической структуре трудовые мигранты очень отличаются по разным странам. Например, с Филиппин приезжают только специалисты со средним специальным образованием, почти ни у кого нет высшего. Хотя граждане Индии получают почти 1/4 всех "голубых карт", они имеют только 70% специалистов с высшим образованием. Среди граждан России, переезжающих по рабочим визам, 80% имеют высшее образование и это самый высокий показатель среди всех стран.


Уровень образования специалистов из разных стран, запросивших рабочую визу в Германии в первом полугодии 2023 г.
Левый столбец - по возрастанию представлены страны с самым большим числом специалистов со средним специальным образованием, средний столбец - страны с самым большим числом специалистов с высшим образованием, правый столбец - страны, граждане которых чаще всего получали "голубую карту" (минимальный уровень зарплат прописан для каждой профессии из сферы MINT, SMART).

Из России уезжают лучшие?..

Треть всех иностранцев с высшим образованием едет работать в Берлин, чуть меньше - в Баварию, Баден-Вюртемберг, Северный Рейн-Вестфалию и Гессен.





Источник - https://www.bamf.de/SharedDocs/Anlagen/DE/Forschung/BerichtsreihenMigrationIntegration/MonitoringBildungsErwerbsmigration/mobemi-halbjahresbericht-2023.pdf?__blob=publicationFile&v=5.




Материалы по теме:

- Большой отчет о жизни переселенцев в Германии, часть 1. Про уровень образования, уровень занятости, предпочтение жилья и с кем устраивали семейные отношения, уровень владения немецким языком и важность сохранения родного языка.

- Большой отчет о жизни переселенцев в Германии, часть 2. Про объединение в интернете в русскоязычные группы, про качество здоровья, про участие в организованной преступности, про отношение к немецкому обществу.

- Про уровень языковой и профессиональной подготовки мигрантов из стран бывшего СССР в Германии. Кому выплачивают соцпособия, возраст, образование, страна происхождения, как долго живет в Германии...


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
(© REUTERS / Яннис Бехракис) Русский солдат направляет украинский танк, который должен быть загружен на поезд, на севере Крыма 27 марта 2014. (© AP Photo) Украинские солдаты загружают свои танки со своей базы в Перевальное, в Крыму, 26 марта ...
Генштаб объявил, что 4 ноября с 9 до 19 в Алеппо будет действовать гуманитарная пауза. С учетом того, что активных наступательных действий в Восточном Алеппо сейчас и так не ведется, то это скорее красивый жест, нежели реальная надежда на то, что боевики бросят город. Как обычно будет ...
Села в самолет, уже ночь, устала и спать жутко хочется. Ну думаю, ща-а-а-с как посплю! Закрываю глаза, и и-и-и.. вижу перед собой толпу Хранителей. Подумала, глюки после практик. Поморгала, говорю себе, спать-спать, пора спускаться с тонкого. Закрываю глаза, они опять здесь, да еще ...
Как? Как предать забвению педофила, который уже - часть мировой культуры? Хотя, конечно, очень хочется. Больной на всю голову человек, который предпочитал 13-14 летних нимфеток, заразился от них сифилисом и сдох, был прекрасным художником. И его картины стоят миллионы долларов. И только ...
 На сайте КПРФ забористый вброс...kprf.ru/dep/81227.htmlПеред думскими выборами 2003 года лидеры «Единой России» обещали:После победы на выборах в декабре 2003 г., сразу, в 2004 г. начнется:* программа модернизации энергетического комплекса* массовое ...