Предвзятость кинокритика

топ 100 блогов pegasoff26.06.2023 «Мир фантастики» вспомнил, что 41 год назад в прокат вышло «Нечто» Джона Карпентера и с треском провалилось. Как вообще могла провалиться лента, которая сейчас входит в любой топ-10 лучших научно-фантастических фильмов и зачастую в топ-10 лучших фильмов ужасов? (В моём личном списке НФ-фильмов она бы поделила 1—3 места с «Космической одиссеей» и «Вспомнить всё».)

Штука в том, что в начале 80-х годов в Америке узнать о содержании фильмов, которые идут в кинотеатрах, можно было только из афиш, из рекламных трейлеров, крутившихся перед показом других фильмов в тех же кинотеатрах, и — чрезвычайно важный источник — от кинокритиков. Так вот, кинокритики буквально разнесли «Нечто» в пух и прах.

Вот что написал в своей рецензии в 1982 году самый популярный кинокритик в США Роджер Эберт:
«Нечто» — это большое кино, которое нужно смотреть с блевотным пакетом. Ладно, но есть ли в этом толк? Фильм разочаровал меня по двум причинам: поверхностные персонажи и неправдоподобное поведение учёных на обледенелой базе. Персонажи никогда не были сильной стороной Карпентера. Он говорит, что любит, когда его фильмы вызывают глубокии эмоции у зрителя, но, кажется, ему больше понравится, если мы подпрыгнем на 15 сантиметров в кресле, чем погрузимся в характеры персонажей.

Эберт пишет это про режиссёра и сценариста, который, напомню, до этого уже создал культовых персонажей Майкла Майерса («Хэллоуин») и Снейка Плискена («Побег из Нью-Йорка»). Критик откровенно необъективен — это причина, по которой я отношусь к Эберту с некоторым презрением. Но читаем дальше:
«Нечто» представлят собой шоу для гиков, это мерзкое (gross-out) кино, при просморе которого подросткам придётся запставлять себя смотреть на экран.
(Не забываем, что в 1982 году «гик» было ругательным словом, обозначавшим маниакально увлечённого человека, эскаписта.)

А в видеобзоре Эберта 1982 года, сделанном для телеканала, фильм «Нечто» прямо назван «самым отвратительным (most disgusting) фильмом, который когда-либо делался».

Откуда взялась эта предвзятость у критиков?

Во-первых, «Нечто» попало сразу в два гетто: гетто научной фантастики и гетто ужастиков. С точки зрения кинокритики, ничего стоящего не может произойти из этих гетто.
Во-вторых, «Нечто» считалось римейком низкобюджетного ужастика «Нечто из другого мира» 1951 года, в котором чудовищем оказывалось ходячее дерево. Технически это не римейк, а повторная экранизация мощнейшей повести фантаста Джона Кэмпбелла, но тот же Эберт написал в своей рецензии, что «Нечто из другого мира» лучше, чем римейк Карпентера. Короче, ничего стоящего не может выйти из римейка ужастика.
В-третьих, режиссёр до этого снимал только низкобюджетные НФ-фильмы и хорроры, а главный актёр играл исключительно детско-подростковые роли в диснеевских фильмах, преимущественно телевизионных — ничего стоящего не может родиться из такого союза.

У меня возникает убеждение, что многие критики вообще отписались в рецензиях в духе «пастернака не читал, но осуждаю». Зачем тратить драгоценное время критика на самый отвратительный фильм в истории?

Карпентера, кстати, до сих пор часто называют самым недооценённым американским режиссёром. Про режиссёра написаны книги, революционные спецэффекты Роба Боттина изучают в киноинститутах, а из «Нечто», которое отбилось таки и принесло прибыль за счёт видеокассет, выросла целая франшиза с приквелом, комиксами и играми.

Когда я читаю кинокритика, я всегда исхожу из того, что он предвзят.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Я узнал, что аж сам Джим Джармуш, король американского инди-кино, вставил в свой фильм "Патерсон" оммаж на "Королевство полной луны". Я лично считаю, что привет от Джармуша — это успех. В фильме Адам Драйвер играет водителя автобуса и поэта, который, помимо прочего, каждый день ...
Степан и Елизавета Михалковы в саду своего подмосковного дома. Участок Степан Михалков приобрел довольно давно и за это время успел рассмотреть немало проектов в самом разном стиле. Нарочито модернистские архитектурные идеи заказчику не приглянулись (“Я не очень люблю, когда дом бо ...
Камрад  kibalchish75 у себя в ЖЖ написал прекрасный пост про царское офицерство. Большевики офицеров баржами топили, говорите? Нет, я не возражаю. Но. После революции многие господа офицеры и голубые князья, которых М.А.Булгаков воспел в Белой Гвардии, вернулись в Киев. ...
Да здравствуют радостные однодневные поездки! Без экскурсий, без четких планов, с маленькими открытиями, приятными и не даже всегда приятными сюрпризами. Почти полгода мы не выезжали из московского региона, если не считать конечно огромного круиза. Но то совсем другой жанр. Почему ...
Совсем не по теме и боян-боян (это было бояном, когда нас всех еще в проекте не было), но я все же спрошу. Дано: малолетний долбоеб молодой человек + электронная книга (а точнее, библиотека в кармане). Вопрос: без прочтения каких книг молодой человек так и останется долбоебом ничего ...