Предмет, как объект искусства

Мир таков, каков ты сам. Дэвид Линч
Выставка в Мраморном дворце с названием «Ассамбляж. Объект. Инсталляция» работает последнюю неделю. И сегодня я расскажу, как кураторы раскрывают понятие «объект» в современном искусстве.
Первая часть выставки... знакомит с движением искусства от картины и скульптуры к объекту в произведениях XVIII-XX веков, когда осуществляется переход от так называемых картин-«обманок» (trompe-l'oill) к произведениям, в которых предметы являются главными «героями»... (С анонса перед входом на выставку)

В качестве предметов-символов кураторы предлагают фарфоровые чайники К. Малевича 1923 г. и Вальтера Гропиуса 1969 г, которые постоянно воспроизводят отечественные и зарубежные фарфоровые заводы. На выставке можно увидеть «чайник Гропиуса» с росписью Сергея Бугаева-Африки и «чайник Малевича» с цветовыми знаками Ирины Олевской. В 2023 году художниками Императорского фарфорового завода воссоздана уникальная форма Николая Суетина «Крокус» середины 1930 годов, которую тоже можно отнести к предметам-символам.

В 1960-е годы художники начали создавать объекты, в которых функция предмета намеренно «зачеркивалась», например, Борис Смирнов создал знаменитый «Чайник с запаянным носиком» в 1965 году. Я так полагаю, что «Сруб», сложенный из керна художниками Игнатьевым и Прасоловым из той же серии:)

Можно предположить, что истоком для создания подобных объектов
послужили выходки подходы известного художника Марселя
Дюшана, который приобретал вещь, переносил ее в другой
контекст и снабжал подписью. Таков, например, его «Фонтан» 1917
года — перевернутый фарфоровый писсуар подписанный именем торговца
этими предметами. Технику «ready — made», так называемый найденный
объект, на выставке представляют Александр Шевчук, Петр Белый,
Николай Карасик.

Стас Багс в 2012 году создал объект «Ярость», который представляет собой манекен, бьющийся о клавиши разрезанного пианино. И не спрашивайте, «по ком звонит этот колокол».
К концептуальным/нарративным объектам кураторы выставки относят работы Новикова, Козина, Флоренских.

Теоретики современного искусства, примерно в 1970-е годы, констатировали очередной кризис. Любое изображение – это ведь форма повествования? Оно о чем-то повествует, рассказывает. А значит изображение потенциально уязвимо для «вируса» нарратива, стихийно искажающего правду. Сам нарратив при этом выглядит как нечто простецкое, как недостаточно изощренный и критичный способ донести ту или иную мысль. (https://t.me/isskustvovedspb/1372)
Ну и о чем простецком повествует Вавилонская башня из шляпных кофров? У кого-нибудь есть идеи? Напишите в комментариях:)

Смысл «Карточной башни» Аввакумова я просто знала. Карточные домики он создает с 1982 года, основная их идея в том, что развернуть конструкцию может любой человек, потянув за веревочку или покрутив за ручку. Карты связаны между собой нитями. Получается игра на тему игры, плюс игра со смыслом того, что нарисовано на картах.
Следующий зал выставки занимают «Странные объекты».
Это феномен, когда художник либо создает, либо использует готовую фантазийную, сновидческую, абсурдную или невозможную вещь. Ирина Карасик куратор выставки

Если к «хлебному поезду» добавить «колбасные электрички» получается..... то, что получается.
И завершается подробный рассказ о разных объектах в современном искусстве залом «Костюм, как объект»

На протяжении второй половины 20 века костюм, как арт-объект, развивался дизайнерами и модельерами, для которых его форма была неким художественным высказыванием. А также художниками, признававшими одежду частью личного мифа. В 1992 году в Петербурге состоялась выставка «Гардероб», явившая нам Константина Гончарова, Татьяну Парфенову, Андрея Бартенева, Сергея Чернова и пр. В последствии российские художники продолжили разрабатывать оба направления, а Русский музей начал формировать собственную коллекцию костюмов, как современного искусства объекта.
Про последнюю часть выставки «Ассамбляж. Объект. Инсталляция» будет еще один пост, а в заключении напомню, что в Мраморном дворце все это посмотреть можно до 21 апреля 2025 г.