Пред-юбилейное

Черед год будет, однако, юбилей - 35 лет. И все старперы, вроде вашего покорного слуги, примутся заниматься тем, чем занимаются старперы -сравнивать молодую (когда-то) демократию и тот ещё СССР. А я решусь "подвести предварительные итоги", как это было принято в СССР.
Благо они уже понятны.
То, в чём РФ точно переплюнула СССР (в плохом смысле) - это в застойности.
Такого кошмара не могли представить даже при кончине дорогого Леонида Ильича+, творца "нашего" застоя, да тот застой был весьма условным.
РФ была очень разной. Как и СССР в разные годы - настолько, что по основным параметрам это были разные государства.
Но в нынешнее время романтику предпринимательства 1992-го, ужас середины 1990-х, относительную стабилизацию конца 1990-х, робкие надежды начала 2000-х затмевает одно - железобетонный непробиваемый путинский застой.
Это явление, которое в русской истории встанет рядом с николаевской тридцатилетней "замороженной" Россией и уже хронологически переплюнуло её.
У путинского застоя, безусловно, была положительная составляющая - измученная страна вернулась хотя бы к примитивным первичным формам суверенности и вменяемости, хоть как-то стабилизировалась после диких реформ и колониального статуса. Первые годы 2000-х, точнее середина этого тысячелетия будет вспоминать с благодарностью.
Но когда и как средство спасения превратилось в самоцель?
Когда путинский режим утерял положительную динамику и превратился в своё отрицание?
Хотя проблема вроде бы понималась, "инновации" и "развитие " неслось из каждого утюга годами, если не десятилетиями, пока даже государственные имиджмейкеры не стали чувствовать себя неловко и это не сменилось окриком "не смейте раскачивать лодку!"
Ни один застой не кончился ничем хорошим. Это аксиома. История не знает хороших историй на этот счёт.
Нельзя десятилетиями копить проблемы и делать вид что их нет. И чем дальше - тем меньше шансов, что осторожные, продуманные и взвешенные реформы сверху спасут положение. Такого тоже не было. Несмотря на всю привлекательность такой политики и вроде бы даже разумность. Возможно, Путин понимает это и даже что-то птается делать (я таки оптимист), но сложившаяся система против этого. Она уже не изменится. В этом смысл её существования.
СССР испытал это в полной мере.
Теперь пришла очередь РФ.
Власть в РФ не способна на перемены в то время, когда менять надо даже с вдвое большей скоростью, чем нам всем представляется.
У власти всех ветвей - жуткий иррациональный ужас перед изменениями любого рода, который невозможно было представить в СССР.
Верховный Совет СССР никогда не опускался до охранительского маразма как российская Госдума. котопя регламентирует всё подряд, в тщетной попытке "стабилизировать" существующий порядок вещей. Мол, запретим остекление лоджий или подкармливать голубей - и неразумный народец откажется от мысли что что-то надо менять.
Когдя я соприкасаюсь с миром официальных СМИ и проплаченных политологов - я чувствую этот всепоглощающий страх перед любыми переменами.
А переменам на это наплевать. Они будут. Вместо застоя. И не дай бог жить в очередную эпоху перемен.
|
</> |