Пролеткульт жив! Теперь это The Reds

У улицы уже есть голос. Тhe Reds - новый голос раздавленных безъязыких миллионов. Их новый язык.
"Революция взлетает на сломанных крыльях" -

- поёт старый рокер Карл Маркс от имени тех, "чей голос слаб"...
Они воскресли и они с нами: Ленин, маршал Жуков, Че Гевара, Клара Цеткин, братья Кастро, Феликс Эдмундович, Сталин, Крупская - и они говорят с нами на нашем языке тяжелого пролетарского рока.
"Мы - шторм!", "Социализм или варварство!", "Восстать - значит жить", "Вставайте - рассвет близок!" - выплевывает кумачовые лозунги с надёжностью старого доброго "Максима" наш верный союзник ИИ, поставленный на службу офисного пролетариата.
Я вижу не только удачный художественный ход.
Я вижу прорыв из небытия одного из самых крышесносных явлений прошлого века - советского Пролеткульта, брошенного в топку Гражданской, сдыхавшего от тифа и голода, преданного своими вождями и раздавленного чиновниками от культуры.
Его ненавидели и распинали все - но спустя столетие он воскрес в нейронной сети: ищущий новые формы, говорящий на равных с массами, не подчиняющийся авторитетам, способный на великую ненависть и на величайшую любовь.
О Пролеткульте принято писать ничего...или ничего.Потому что он вмещается в прокрустово ложе истории искусств любого строя. Впервые народ получил полное право на творчество - и начал творить, взрывая шаблоны; и чтобы загнать быдло опять в стойло потребовались объединённые усилия репрессивных органов и вся мощь бюрократов от советского искусства
Пролеткульт взорвался как явление в 1917 и окончательно был распущен только в 1932 году. Следует уточнить, что это было нескольких объединений во всех областях культуры, связанных с литературным Пролеткультом идейно.
О численности его членов сведения расходятся. Встречаются цифры в 80 тысяч, а иногда 400 или 600 тысяч: первая может относиться к числу официальных или зарегистрированных членов, а вторые - к общему числу участников деятельности.
Для сравнения: в 1918 году членами ВКП(б) были 300 тысяч человек. Иначе - это была массовая, поистине народная организация; ее значение понимали ведущие политические лидеры, изыскивали средства для поддержания деятельности, хотя часто критиковали по разным поводам - начиная с Ленина и заканчивая Сталиным.
Пролеткульт ставил своей задачей создание новой пролетарской культуры, лишенной тлетворного влияния предшествующих классово чуждых культур - дворянской, например. Из прошлого предстояло взять немного - технику воздействия на массы, но не идеи, вдохновлявшие творцов безвозвратно ушедшего.
Пролеткультовцы в меру своего таланта и понимания эпохи пытались отразить тектонический социальный сдвиг, произошедший с их участием, выразить классовую эсхатологию, создать поистине новое искусство в литературе, театре, живописи, архитектуре. Попытки эти сейчас считаются неуклюжими и не заслуживающими внимания, кроме отдельных авангардистских прорывов, что особенно заметно на фоне рафинированного Серебряного века и классики сталинской эпохи. Так оно и было, учитывая разницу между малограмотными рабочими, имеющими возможность творить в краткие часы отдыха, и потомственными интеллигентами, всю жизнь впитывающими все виды культуры и творившими профессионально.
Среди постулатов Пролеткульта особого внимания заслуживают два: четкое понимание, что старой искусство не годится для новой цивилизации и попытка создания новой культуры преимущественно непрофессионалами, той самой пробужденной массой, которая по декларациям большевиков пришла к власти и строила новое общество.
Опасность подчинения более высокой культуре ясно осознавалась в первые годы
Как мне кажется, Пролеткульт нащупывал путь к искусству, в котором бы соблюдался некий динамический баланс между двумя его областями: профессиональной, узкой, и любительской, массовой. В профессиональной отрабатывались бы новаторские приемы и творчески перерабатывалось старое наследие, а увлеченные творчеством массы проверяли бы на практике данные разработки.
И так мог быть претворена в жизнь самая несбыточная мечта деятелей искусства: организации жизни как мистерии, в которую были бы вовлечены абсолютно все и в которой бы низменный быт уступил место абсолютному творчеству.
Каким мог быть этот мир, нам напоминает еще один фильм: 'Карнавальная ночь', в котором как раз любители, в свободное время, в условиях, которое предоставляет им государство, радостно творят ради своего самовыражения и ради других членов общества. Этот фильм, в котором радость труда всех ради всех, а также гордость бескорыстного служения обществу, выражены наиболее полно. Это делает фильм гениальным, в полной мере отражающем настроение пред-коммунистического общества - хотя и снимал его будущий скрытый антисоветчик-шестидесятник.
Дай наш пролетарский красный бог, чтобы на новом техническом уровне, в интернете с помощью ИИ, возрождённый Пролеткульт закончил бы дело своего предшественника!
Сохранено
|
</> |