
Праздник не для всех


Сегодня. как известно, американцы отмечают свой главный национальный праздник - День независимости. Однако в городке Виксбург штата Миссиссиппи в течении почти полувека, с 1863 по 1907 год, этот день не считался праздничным и никак официально не отмечался. Дело в том, что 4 июля 1863 года (то есть, ровно 160 лет назад) Виксбург - последня крепость сепаратистов на реке Миссисипи - сдался после полуторамесячной осады федеральному генералу Улиссу Гранту. И с тех пор 4 июля там считалось днем поражения и траура, пока новые городские власти не решили сломать эту традицию, шедшую вразрез с идеологией национального единства.
Северяне обложили Виксбург 18 мая, а уже на следующий день Грант попробовал на прочность оборону города. Однако поспешная и неподготовленная атака была легко отбита. Следующая попытка штурма, в которой участвовала почти вся 35-тысячная армия Гранта, состоялась 22 мая и закончилась тем же. Северянам кое-где удалось взобраться на бастионы и водрузить на них свои флаги, но штыковой контрудар южан сбросил их и заставил бежать под свист и улюлюканье. Неудачный штурм обошелся юнионистам в 502 убитых, 147 пропавших без вести и более 2500 раненых.
Такие потери деморализовали солдат, и Гранту, который поначалу надеялся быстро овладеть Виксбургом, пришлось начать осаду. Северяне отрыли окопы, насыпали валы, установили батареи тяжелых орудий и начали методичный обстрел города, который, впрочем, был малоэффективен, поскольку конфедераты тоже глубоко зарылись в землю. Удивительно, но за полтора месяца артиллеристам федеральной армии и речной флотилии, выпустившим более 44 тысяч ядер, снарядов и бомб, удалось вывести из строя лишь несколько десятков солдат противника, а горожан погибло всего 19 человек.
Гораздо более серьезные потери защитники города несли от снайперского огня, однако самым страшным врагом оказался голод. Виксбург к началу осады имел большие запасы оружия и боеприпасов, но совсем мало продовольствия, которое иссякло уже в начале июня. Сперва с улиц исчезли лошади и мулы, потом - голуби, собаки и кошки, а затем в кастрюли отправились кожаные ремни и ботинки. Мало того, из-за некачественной еды, жары и плохой гигиены город охватила эпидемия дизентерии.
А Грант тем временем получил подкрепление и его армия насчитывала уже 70 тысяч человек. В Виксбурге же оставалось примерно 29 тысяч солдат и офицеров, но более половины из них лежали в госпиталях с кровавым поносом, либо настолько ослабли от голода, что едва могли держать оружие.
В конце концов, комендант города генерал Пембертон понял, что если так пойдет и дальше, то его подчиненные просто вымрут. О прорыве из окружения не могло быть и речи, поэтому 3 июля Пембертон отправил к Гранту парламентера с письмом, в котором выражалась готовность к сдаче на любых условиях. Следующим утром в Виксбург торжественным маршем вступили федеральные войска. Увидев, в каком состоянии находятся солдаты гарнизона и не желая брать ответственность за массовую смертность военнопленных, Грант милостиво отпустил их по домам.
Взятие Виксбурга позволило северянам установить контроль над всей рекой Миссисипи и расколоть надвое территорию Конфедерации. Штаты Техас и западная часть Луизианы оказались отрезанными. А для южан падение города стало вторым подряд сокрушительным ударом после произошедшего накануне поражения под Геттисбергом.
На заставке - первый неудачный штурм Виксбурга. Еще немного и атакующие будут отброшены.

Карта-схема осады Виксбурга и уличная сценка во ввремя бомбардировки.

Осадная батарея и палаточный лагерь северян под Виксбургом. На переднем плане - два 42-фунтовых гладкоствольных орудия, за ними - 32-фунтовое нарезное орудие Пэррота.

Еще одна огневая позиция артиллерии северян, оборудованная в ходе осады Виксбурга.

Шестидюймовое нарезное орудие Брука на укреплениях Виксбурга. К началу осады город располагал мощным артиллерийским парком. В нем имелось 103 полевых пушки и 69 тяжелых крепостных орудий на стационарных лафетах. На фото - одно из них.

Колесный броненосец "Цинциннати" из эскадры Портера, погибший в артиллерийской дуэли с береговыми батареями Виксбурга. 18-фунтовый снаряд пробил ему борт ниже ватерлинии. Пробоину заделать не удалось, но корабль \затонул на мелководье и большинство членов команды смогло спастись. Вместе с броненосцем погибло только пять его матросов. Впослествии он был поднят и вновь введен в строй.

18-фунтовое нарезное дульнозарядное орудие "Свистящий Дик", получившее свое прозвище за характерный звук, издаваемый снарядом в полете. В оригинальной подписи к фотографии сказано, что именно это орудие утопило "Цинциннати". Снимок сделан после сдачи города и взде пушки - солдаты армии Гранта.

Это скопище землянок, вырытых на склоне глинянного холма для укрытия от обстрелов, жители Виксбурга прозвали "поселком Лисьи норы". Многие горожане переселились в него до конца осады.

Пожилой джентльмен у входа в свою "нору", который он украсил вражескими снарядами и ядрами, найденными в городе.

Армия Гранта, вступившая в Виксбург, марширует под оркестр мимо городской ратуши, на которой уже вывешены звездно-полосатые флаги, сменившие флаги Конфедерации. Горожане явно без восторга наблюдают за этим зрелищем.
|
</> |
