Врагам не сдается испанский "Варяг"

топ 100 блогов vikond6503.07.2023 Врагам не сдается испанский Варяг

Ровно 125 лет назад, 3 июля 1898 года возле кубинской бухты Сантьяго произошло нечто вроде того, что через пять с половиной лет случилось на противоположной стороне Земного шара - у корейской бухты Чемульпо. Испанская крейсерская эскадра адмирала Паскуаля Серверы, блокированная американским флотом под командованием адмирала Уильяма Сэмпсона и коммодора Уинфилда Шлея, попыталась вырваться и была уничтожена.

Сходство усугублялось еще и тем, что испанские комендоры стреляли ненамного лучше, чем их коллеги с "Варяга" и "Корейца". И хотя им удалось добиться 20 попаданий, в них самих попали 163 раза, что и решило исход боя. В результате испанскй флот потерял четыре тяжелых броненосных крейсера, два эсминца, 323 человека убитыми и 1889 - пленными. У американцев же ни один из девяти кораблей (пять броненосцев, два броненосных крейсера и два вспомогательных крейсера) не получил серьезных повреждений и погиб всего один матрос.

Однако адмирал Сервера и его подчиненные, на мой взгляд, повели себя более решительно и храбро, чем капитан "Варяга" Руднев. Под ураганным огнем они не сбежали обратно в бухту, а упорно шли вперед до тех пор, пока все их корабли не превратились в пылающие развалины. Эсминцы затонули, а охваченные пламенем крейсера один за другим выбросились на прибрежные отмели.

Уцелевшие члены команд сошли на берег, где большинство из них, включая адмирала, попали в плен, поскольку всё побережье Кубы в районе Сантьяго было уже захвачено американскими войсками. Когда Сервера вернулся из плена, из него не стали лепить национального героя, а отдали под суд, но в итоге - оправдали, а через два года даже назначили командующим испанским флотом, точнее - тем, что от него осталось.

Врагам не сдается испанский Варяг Infanta-Maria-Teresa-Wiki.jpg
Флагман адмирала Серверы тяжелый броненосный крейсер "Инфанта Мария Тереза". Три из четырех кораблей испанской эскадры относились к тому же классу и выглядели точно так же.

Врагам не сдается испанский Варяг maria-teresia
В 1897 году, во время дружественного визита в Нью-Йорк, "Инфанта" подняла на фок-мачте американский флаг. Менее чем через год корабли под этими флагами ее расстреляли.

Врагам не сдается испанский Варяг viskaya
Систершип "Марии Терезы" крейсер "Вискайя", погибший том же бою.

Врагам не сдается испанский Варяг
Самый новый корабль Серверы - броненосный крейсер итальянской постройки "Христофор Колумб", вступивший в строй за год до сражения, пошел в бой частично безоружным. На нем отсутствовали 254-миллиметровые башенные орудия главного калибра, поскольку перед установкой на корабль выяснилось, что они бракованы, а новые на замену изготовить не успели.

Врагам не сдается испанский Варяг
Офицеры "Христофора Колумба" на фоне носовой орудийной башни, в которой прекрасно видна дырка вместо пушки.

Врагам не сдается испанский Варяг furor
"Фурор" - один из двух эсминцев, пытавшихся вырваться из Сантьяго вместе с крейсерами.
Врагам не сдается испанский Варяг
Чертеж "Фурора"

Врагам не сдается испанский Варяг
Главные действующие лица: адмирал Уильям Томас Сэмпсон, коммодор Винфельд Скотт Шлей и альмиранте Паскуаль Сервера.

Врагам не сдается испанский Варяг
Первыми погибли эсминцы "Плутон" и "Фурор", расстрелянные вспомогательными крейсерами "Виксен" и "Глочестер". На рисунке - потопление "Фурора".

Врагам не сдается испанский Варяг

Врагам не сдается испанский Варяг
Потом выбросились на берег вспыхнувшие от многочисленных попаданий крейсера "Мария Тереза" и "Альмиранте Окендо".

Врагам не сдается испанский Варяг

Врагам не сдается испанский Варяг
Через 45 минут их примеру последовал крейсер "Вискайя".


Врагам не сдается испанский Варяг
Дольше всех продержался "Христофор Колумб" - самый быстрый крейсер испанской эскадры, развивавший на полном ходу 20 узлов. Из-за некачественного угля в решающий момент он не смог выдержать этот темп и оторваться от преследования. Американцы настигли его после полуторачасовой погони и всадили в него шесть тяжелых снарядов, после чего капитан приказал открыть кингстоны и покинуть судно. Это был последний испанский корабль, погибший за остатки былого величия.

Врагам не сдается испанский Варяг
Башня главного калибра "Вискайи" в наши дни.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Завёл будильник на 7.20. Руслан слегка кашлял, но Анка решила ехать на сафари, слава богу. На завтрак пришли в 8.15. Анка потеряла очки, купили новые за 15 лир. Выбирали долго, решили купить дешевые, потому что красивых не нашли. На сафари нужно было в 9.15, пришли вовремя. Сели ...
В Центре интеграции систем командования, управления, связи, компьютерных сетей и разведки (C5ISR) — дочерней структуре Командования разработок боевых возможностей Сухопутных войск США продолжаются  испытания перспективной системы ATLAS (Advanced Targeting and Lethality Aided ...
Тайн, собственно, нет никаких. Это я так просто - ради красного словца, ради заголовка. Я вернулся вчера из Петербурга, где провел невероятно насыщенную и интересную неделю. Насыщенную встречами, фильмами, общением, впечатлениями. Питер - один из ...
Пообщался с одной женщиной, проработавшей больше 20-ти лет на заводе технологом, которая мне упрямо доказывала, что для того, чтобы устроиться банковским кассиром обязательно нужно экономическое образование, да еще это и предел мечтаний для расплодившихся экономистов. Даже спорить не стал ...
не было кулинарных передач? Вообще кажется ни одной. Как люди расширяли свои познания в кулинарном искусстве? Могли бы по тв рассказывать как оливье делать хотя бы... ...