Праздник хлеба, Мосбах, Баден-Вюртемберг

топ 100 блогов homaaxel10.10.2025

Осень - это время гастрономических фестивалей. Урожай собран, всего вдоволь, можно и праздновать. Начинается всё с середины июля, с праздников вина, потом идут праздники черничных, сливовых пирогов (в Шварцвальде), праздник сбора яблок, лука, картофеля, в октябре - праздник забоя скота и снова праздники вина.

Мы поехали на Праздник хлеба, который проводится в начале сентября в Мосбахе, Mosbach, неподалеку от Гейдельберга.

Праздник хлеба, Мосбах, Баден-Вюртемберг

Маленький старинный городок Мосбах находится в Баден-Вюртемберге, в 35 км от Гейдельберга. В период Средневековья был независимым Имперским городом, поэтому у него на гербе огромный черный орел, как и у Генгенбаха, Gengenbach, в Шварцвальде (этом милом городке, про который знают только немецкие туристы).




Праздник хлеба, Мосбах, Баден-Вюртемберг

На карте слева отмечен Гейдельберг, по центру - Мосбах.

Праздник хлеба, Мосбах, Баден-Вюртемберг

У него маленький, но милый исторический центр. Вокруг окружают невысокие горы природного парка, который входит в список наследия ЮНЕСКО. Во время "экономического чуда" в городках Западной Германии была мода сносить фахверк и вместо него строить тяжеловесные бетонные здания, она лишь немного подпортила облик Мосбаха, горожане вовремя стали протестовать. Что поделать, в те времена многие хотели избавиться от всего старого и построить, имея большие деньги, всё новое.

Праздник хлеба, Мосбах, Баден-Вюртемберг

Хотя в написании путешественнических постов рекомендуют сразу перейти к описанию места, мне хочется показать дорогу. Это сельская дорога между деревнями. Всегда любуюсь полями, которые содержатся в такой заботе, что визуально красивы в любое время года.

Праздник хлеба, Мосбах, Баден-Вюртемберг

Идеальное покрытие местной дороги, с противотуманными столбиками. Не скажу про Восточную Германию, редко там бываю, но в Западной части создана огромная, всеобъемлющая сеть дорог. Поэтому в сельской местности нередко у семьи по два автомобиля и нет потребности в общественном транспорте. Дороги с точки зрения инженерной мысли созданы идеально, правда, всё портит человеческий фактор. т.е. несдержанность людей, нарушение всевозможных правил и горячность. Видеокамеры с платными фотографиями исправили бы эту ситуацию.

Праздник хлеба, Мосбах, Баден-Вюртемберг

Тротуар с освещением в деревне.

Праздник хлеба, Мосбах, Баден-Вюртемберг

Прекрасное асфальтовое покрытие, яркая разметка и виды с сельской дороги.
В Гейдельберге асфальт хуже и это длится годами, поскольку бюджет города дефицитный и идет в первую очередь на социальные проекты.

Праздник хлеба, Мосбах, Баден-Вюртемберг

Как и все постройки в этих краях, они построены из местного красного камня, довольно мягкого, податливого для резьбы. На его фоне очень празднично смотрятся пестрые кусты пеларгонии.

Праздник хлеба, Мосбах, Баден-Вюртемберг

Нас встречает утренний рынок, запахи сдобы и Штройзелькухен, Streuselkuchen, сдобные открытые фруктовые пироги, посыпанные кондитерской крошкой. Штройзель, Streusel, крошки, делаются из смеси сливочного масла, муки, сахара и желтка. Их смешивают и перетирают над пирогом через крупное сито. Для нужной текстуры добавляют больше муки или сливочного масла.

Это очень вкусно, непременно нужно пробовать. По части фруктовых и ягодных пирогов сельская часть Германии - отличное место.

Праздник хлеба, Мосбах, Баден-Вюртемберг

Здесь продается много формового хлеба из Dinkel, спельты, древнего родственника пшеницы. В период средневековья весь юг Германии выращивал именно спельту, это что-то вроде национального зерна, местной идентичности, а на севере в основном выращивали рожь и ячмень (со временем добавили гречку).

Праздник хлеба, Мосбах, Баден-Вюртемберг

Последние годы произошло возрождение исторической любви к спельте, поскольку ее веками почти не улучшали, как, например, пшеницу. Это очень устойчивое к климатическим условиям зерно, не требующее удобрений, идеально для натурального выращивания, т.е. без химикалиев. У него приятный ореховый привкус. Еще у спельты немного другая клейковина, чем у пшеницы, хлеб из нее легче переваривается, не вызывает раздражение пищевода у чувствительных людей. Правда, если у человека целиакия, то спельта в качестве хлеба тоже не подойдет.

Урожайность у спельты ниже, чем у пшеницы, поэтому она немного дороже. Но пшеница очень нежная в выращивании и требует большого количества удобрений и пестицидов. В целом, спельта содержит больше белка, минералов, клетчатки и витаминов группы В. Т.к. спельта содержит больше клейковины и вбирает в себя больше воды, хлеб из нее хранится немного дольше, чем пшеничный.



С начала сентября уже повсюду продают тыквы самых разных размеров и окрасок.

Праздник хлеба, Мосбах, Баден-Вюртемберг

Мой любимый цветок артишока. Их часто покупают для украшения дома. Эдакие огромные фиолетовые помпоны.

Праздник хлеба, Мосбах, Баден-Вюртемберг

В небольших корзинках продают стручки зеленой фасоли. Рядом - цветы для красоты и травы для кухни. Хожу по этому рынку и чувствую себя, как Карлик Нос, который пришел покупать продукты.

Праздник хлеба, Мосбах, Баден-Вюртемберг

Огромные горшки бело-желтых хризантем, физалиса (китайского фонарика) и декоративное сердечко из малиново-серых цветов гортензии.

Праздник хлеба, Мосбах, Баден-Вюртемберг

Это всё красота для осеннего украшения дома. Серебряный кустик, Silver bush, очень декоративно смотрится рядом с малиновым вереском. Еще очень нравятся декоративные тыковки. Дома они лежат и создают настроение примерно до конца февраля.

Праздник хлеба, Мосбах, Баден-Вюртемберг

Фахверковые дома в Старом городе. Они хорошо отреставрированы и при этом у них пластиковые окна.

Праздник хлеба, Мосбах, Баден-Вюртемберг

Здесь рядом с Серебряным кустиком видно растение, похожее на клевер. Они похожи, но даже не родственники. Это Гомфрена шаровидная из Южной Америки, из семейства амарантовых. Тропический однолетник, который в условиях Германии щедро цветет весь сезон, его очень любят бабочки и пчелы. Если его срезать, он сохраняет свою форму и цвет. Отлично смотрится в свежих и сухих букетах.

Если потереть лепестки в ладонях, они оставят розовый след, словно от свеклы. Окрашивание нестойкое и довольно быстро смывается водой. Поэтому гомфрену используют в пищевой промышленности, перетирая ее в порошок и подкрашивая напитки.

Праздник хлеба, Мосбах, Баден-Вюртемберг

Это сладкая дрожжевая Косичка, Hefezopf, ее любят посыпать сахарной крошкой и миндалем. Косичку традиционно выпекали на юге Германии, в Швейцарии, в Эльзасе, в Австрии и Южном Тироле к праздникам (Рождество, Пасха, свадьбы). Это дорогая выпечка - в ней есть молоко, сливочное масло, сахар, яйца, орехи, изюм, поэтому она символизирует достаток. Отдельное мастерство - изящно заплести косу из 3 или 5 прядей теста.

Косичку нарезают на кусочки и подают с маслом или джемом.

Праздник хлеба, Мосбах, Баден-Вюртемберг

Тут представлен какой-то современный Joggingbrot, хлеб для спортивных людей. В него добавлены овсяные хлопья, семечки подсолнечника, семена льна и банановая мука. Внутри влажный, сверху - хрустящая корочка. Хорошо хранится, богат клетчаткой. Банановая мука, которую делают из перетертых незрелых бананов, содержит крахмал, но резко не поднимает инсулин, полезна для микрофлоры кишечника.

Праздник хлеба, Мосбах, Баден-Вюртемберг

Рядом - традиционный хлеб, выпекаемый в дровяной печи. В производстве хлеба и макаронных изделий самое дорогое - время, поэтому современные производители стараются максимально его сократить, нарушая технологию производства, что ведет к снижению усваиваемости и потере полезных качеств. Хлеб по классической технологии может созревать до 72 часов. В дровяной печи он затем приобретает слегка дымный, ореховый, карамельный вкус и более плотную хрустящую корочку, благодаря которой мякиш дольше остается свежим. Большие хлеба потом по просьбе покупателей разрезают на половинки и четвертинки.

Праздник хлеба, Мосбах, Баден-Вюртемберг

Слева - Nusskranz, Ореховый венок, родственник сдобной Косички, которую сложили в круг. Справа - Quarktaschen, Творожные кармашки или конвертики, которые в СССР были известны как Свердловская булочка. Творожные кармашки делают из слоеного теста, где примерно 30% сливочного масла, это придает выпечке очень легкую, воздушную структуру. Очень вкусная и ароматная выпечка, с нежным перетертым творогом, рекомендую.

Праздник хлеба, Мосбах, Баден-Вюртемберг

В центре повсюду много цветов. Осень - рай для разных видов бегоний, еще не холодно и уже не обжигает солнце.

Праздник хлеба, Мосбах, Баден-Вюртемберг

Эта пушистая трава приобретает декоративный вид с середины сентября, летом ее не видно.

Праздник хлеба, Мосбах, Баден-Вюртемберг

Фахверковые дома в центре Мосбаха.

Праздник хлеба, Мосбах, Баден-Вюртемберг

Праздник хлеба, Мосбах, Баден-Вюртемберг

Рядом с уличными кафе - игрушечная ладья для детей. С викингами Мосбах никак не связан, скорее хотели показать региональную традицию резьбы по дереву.

Праздник хлеба, Мосбах, Баден-Вюртемберг

Бросаем последний взгляд на плюшки и едем в Пфальц, на винный фестиваль.

Праздник хлеба, Мосбах, Баден-Вюртемберг

Мосбах лежит в стороне от шумных торговых и военных путей, его не сжигали, не захватывали, только несколько раз грабили проходящие через него армии и была чума. Архитектурно старый город сохранился отлично, но интерьеры домов были неоднократно разграблены. В Мосбах стоит приехать, поскольку он лежит на туристических автомобильных маршрутах - Burgenstraße, Дороге замков, Fachwerkstraße, дороге фахверка, для велосипедистов через Мосбах проходит маршрут Neckartal-Radweg, мы по нему ездили, он очень продуман.

Про автомобильные и пешеходные маршруты Германии можно прочитать здесь - https://homaaxel.livejournal.com/1301901.html.

Можно посетить соседние городки Ебербах, Eberbach, и Хиршхорн, Hirschhorn - https://homaaxel.livejournal.com/1753238.html.

Можно посетить и другие замки вдоль Некара - https://german-travel.livejournal.com/208506.html.


Материалы по теме:

- Маленькое путешествие в мир разнообразия немецкого хлеба.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
38-летний водитель туристического автобуса, находящийся в палате интенсивной терапии больницы «Пория», пошел на поправку — ночью его отключили от аппарата искусственного дыхания, больной дышит сам. Доктора больницы «Пория» сообщили, что больной получает поддерживающую терапию и ...
Анекдот помните? Сидит воробей на дереве подлетает к нему орел, садится рядом и спрашивает: -Ты кто? Отвечает воробей: - Я орёл. - А что такой маленький? - В детстве болел. Ага, вот и я болела. Но расскажу про небольшой квест во время болезни. Ната моя срочно отправилась ...
Российские императоры возводили свои резиденции великолепно и широко, так как многие из них происходили из состоятельных дворянских и графских семей, не уступавших по изысканности ...
Это выражение уже давно стало мемом. Услышав или прочитав его, верный сетевой сталинец делает понимающее выражение лица и начинает перемигиваться с братьями по разуму: «Выдумки ...
настроение у меня нынче вовсе не писательское, но раз уж я в прошлом мунданный астролог, то выскажусь очень кратенько)) коллеги, не так давно случилось новолуние в раке (точнее, в 13* рака) - надеюсь, это все помнят? а теперь давайте вспомним заодно и национальные карты искомых государст ...