Праздник хлеба, Мосбах, Баден-Вюртемберг

Осень - это время гастрономических фестивалей. Урожай собран,
всего вдоволь, можно и праздновать. Начинается всё с середины июля,
с праздников вина, потом идут праздники черничных, сливовых пирогов
(в Шварцвальде), праздник сбора яблок, лука, картофеля, в октябре -
праздник забоя скота и снова праздники вина.
Мы поехали на Праздник хлеба, который проводится в начале сентября
в Мосбахе, Mosbach, неподалеку от Гейдельберга.
Маленький старинный городок Мосбах находится в
Баден-Вюртемберге, в 35 км от Гейдельберга. В период Средневековья
был независимым Имперским городом, поэтому у него на гербе огромный
черный орел, как и у Генгенбаха, Gengenbach, в Шварцвальде (этом
милом городке, про который знают только немецкие туристы).
На карте слева отмечен Гейдельберг, по центру - Мосбах.
У него маленький, но милый исторический центр. Вокруг окружают
невысокие горы природного парка, который входит в список наследия
ЮНЕСКО. Во время "экономического чуда" в городках Западной Германии
была мода сносить фахверк и вместо него строить тяжеловесные
бетонные здания, она лишь немного подпортила облик Мосбаха,
горожане вовремя стали протестовать. Что поделать, в те времена
многие хотели избавиться от всего старого и построить, имея большие
деньги, всё новое.
Хотя в написании путешественнических постов рекомендуют сразу
перейти к описанию места, мне хочется показать дорогу. Это сельская
дорога между деревнями. Всегда любуюсь полями, которые содержатся в
такой заботе, что визуально красивы в любое время года.
Идеальное покрытие местной дороги, с противотуманными столбиками.
Не скажу про Восточную Германию, редко там бываю, но в Западной
части создана огромная, всеобъемлющая сеть дорог. Поэтому в
сельской местности нередко у семьи по два автомобиля и нет
потребности в общественном транспорте. Дороги с точки зрения
инженерной мысли созданы идеально, правда, всё портит человеческий
фактор. т.е. несдержанность людей, нарушение всевозможных правил и
горячность. Видеокамеры с платными фотографиями исправили бы эту
ситуацию.
Тротуар с освещением в деревне.
Прекрасное асфальтовое покрытие, яркая разметка и виды с сельской
дороги.
В Гейдельберге асфальт хуже и это длится годами, поскольку бюджет
города дефицитный и идет в первую очередь на социальные
проекты.
Как и все постройки в этих краях, они построены из местного
красного камня, довольно мягкого, податливого для резьбы. На его
фоне очень празднично смотрятся пестрые кусты пеларгонии.
Нас встречает утренний рынок, запахи сдобы и Штройзелькухен,
Streuselkuchen, сдобные открытые фруктовые пироги, посыпанные
кондитерской крошкой. Штройзель, Streusel, крошки, делаются из
смеси сливочного масла, муки, сахара и желтка. Их смешивают и
перетирают над пирогом через крупное сито. Для нужной текстуры
добавляют больше муки или сливочного масла.
Это очень вкусно, непременно нужно пробовать. По части фруктовых и
ягодных пирогов сельская часть Германии - отличное место.
Здесь продается много формового хлеба из Dinkel, спельты, древнего
родственника пшеницы. В период средневековья весь юг Германии
выращивал именно спельту, это что-то вроде национального зерна,
местной идентичности, а на севере в основном выращивали рожь и
ячмень (со временем добавили гречку).
Последние годы произошло возрождение исторической любви к спельте,
поскольку ее веками почти не улучшали, как, например, пшеницу. Это
очень устойчивое к климатическим условиям зерно, не требующее
удобрений, идеально для натурального выращивания, т.е. без
химикалиев. У него приятный ореховый привкус. Еще у спельты немного
другая клейковина, чем у пшеницы, хлеб из нее легче переваривается,
не вызывает раздражение пищевода у чувствительных людей. Правда,
если у человека целиакия, то спельта в качестве хлеба тоже не
подойдет.
Урожайность у спельты ниже, чем у пшеницы, поэтому она немного
дороже. Но пшеница очень нежная в выращивании и требует большого
количества удобрений и пестицидов. В целом, спельта содержит больше
белка, минералов, клетчатки и витаминов группы В. Т.к. спельта
содержит больше клейковины и вбирает в себя больше воды, хлеб из
нее хранится немного дольше, чем пшеничный.
С начала сентября уже повсюду продают тыквы самых разных размеров и
окрасок.
Мой любимый цветок артишока. Их часто покупают для украшения дома.
Эдакие огромные фиолетовые помпоны.
В небольших корзинках продают стручки зеленой фасоли. Рядом - цветы
для красоты и травы для кухни. Хожу по этому рынку и чувствую себя,
как Карлик Нос, который пришел покупать продукты.
Огромные горшки бело-желтых хризантем, физалиса (китайского
фонарика) и декоративное сердечко из малиново-серых цветов
гортензии.
Это всё красота для осеннего украшения дома. Серебряный кустик,
Silver bush, очень декоративно смотрится рядом с малиновым
вереском. Еще очень нравятся декоративные тыковки. Дома они лежат и
создают настроение примерно до конца февраля.
Фахверковые дома в Старом городе. Они хорошо отреставрированы и при
этом у них пластиковые окна.
Здесь рядом с Серебряным кустиком видно растение, похожее на
клевер. Они похожи, но даже не родственники. Это Гомфрена
шаровидная из Южной Америки, из семейства амарантовых. Тропический
однолетник, который в условиях Германии щедро цветет весь сезон,
его очень любят бабочки и пчелы. Если его срезать, он сохраняет
свою форму и цвет. Отлично смотрится в свежих и сухих букетах.
Если потереть лепестки в ладонях, они оставят розовый след, словно
от свеклы. Окрашивание нестойкое и довольно быстро смывается водой.
Поэтому гомфрену используют в пищевой промышленности, перетирая ее
в порошок и подкрашивая напитки.
Это сладкая дрожжевая Косичка, Hefezopf, ее любят посыпать сахарной
крошкой и миндалем. Косичку традиционно выпекали на юге Германии, в
Швейцарии, в Эльзасе, в Австрии и Южном Тироле к праздникам
(Рождество, Пасха, свадьбы). Это дорогая выпечка - в ней есть
молоко, сливочное масло, сахар, яйца, орехи, изюм, поэтому она
символизирует достаток. Отдельное мастерство - изящно заплести косу
из 3 или 5 прядей теста.
Косичку нарезают на кусочки и подают с маслом или джемом.
Тут представлен какой-то современный Joggingbrot, хлеб для
спортивных людей. В него добавлены овсяные хлопья, семечки
подсолнечника, семена льна и банановая мука. Внутри влажный, сверху
- хрустящая корочка. Хорошо хранится, богат клетчаткой. Банановая
мука, которую делают из перетертых незрелых бананов, содержит
крахмал, но резко не поднимает инсулин, полезна для микрофлоры
кишечника.
Рядом - традиционный хлеб, выпекаемый в дровяной печи. В
производстве хлеба и макаронных изделий самое дорогое - время,
поэтому современные производители стараются максимально его
сократить, нарушая технологию производства, что ведет к снижению
усваиваемости и потере полезных качеств. Хлеб по классической
технологии может созревать до 72 часов. В дровяной печи он затем
приобретает слегка дымный, ореховый, карамельный вкус и более
плотную хрустящую корочку, благодаря которой мякиш дольше остается
свежим. Большие хлеба потом по просьбе покупателей разрезают на
половинки и четвертинки.
Слева - Nusskranz, Ореховый венок, родственник сдобной Косички,
которую сложили в круг. Справа - Quarktaschen, Творожные кармашки
или конвертики, которые в СССР были известны как Свердловская
булочка. Творожные кармашки делают из слоеного теста, где примерно
30% сливочного масла, это придает выпечке очень легкую, воздушную
структуру. Очень вкусная и ароматная выпечка, с нежным перетертым
творогом, рекомендую.
В центре повсюду много цветов. Осень - рай для разных видов
бегоний, еще не холодно и уже не обжигает солнце.
Эта пушистая трава приобретает декоративный вид с середины
сентября, летом ее не видно.
Фахверковые дома в центре Мосбаха.
Рядом с уличными кафе - игрушечная ладья для детей. С викингами
Мосбах никак не связан, скорее хотели показать региональную
традицию резьбы по дереву.
Бросаем последний взгляд на плюшки и едем в Пфальц, на винный
фестиваль.
Мосбах лежит в стороне от шумных торговых и военных путей, его не
сжигали, не захватывали, только несколько раз грабили проходящие
через него армии и была чума. Архитектурно старый город сохранился
отлично, но интерьеры домов были неоднократно разграблены. В Мосбах
стоит приехать, поскольку он лежит на туристических автомобильных
маршрутах - Burgenstraße, Дороге замков, Fachwerkstraße, дороге
фахверка, для велосипедистов через Мосбах проходит маршрут
Neckartal-Radweg, мы по нему ездили, он очень продуман.
Про автомобильные и пешеходные маршруты Германии можно прочитать
здесь - https://homaaxel.livejournal.com/1301901.html.
Можно посетить соседние городки Ебербах, Eberbach, и Хиршхорн,
Hirschhorn - https://homaaxel.livejournal.com/1753238.html.
Можно посетить и другие замки вдоль Некара - https://german-travel.livejournal.com/208506.html.
Материалы по теме:
- Маленькое путешествие в мир разнообразия немецкого
хлеба.
|
</> |