рейтинг блогов

«Сто миллионов репрессированных»

топ 100 блогов sergeytsvetkov25.09.2020

Это выражение уже давно стало мемом.

«Сто миллионов репрессированных»

Услышав или прочитав его, верный сетевой сталинец делает понимающее выражение лица и начинает перемигиваться с братьями по разуму: «Выдумки СоЛЖЕницына, плавали, знаем... Весь антисталинский миф состоит из таких вот инсинуаций и фальсификаций советской истории! Антисоветчикам ни в чём верить нельзя!»

Понятное дело, что до научного разбора возникновения данного мема верный сталинец никогда не опустится. Поэтому придётся сделать это вместо него.

Во-первых, напомню, что Солженицын существенно недооценил размах Большого террора 1937—1938 годов. По этому поводу в «Архипелаге ГУЛАГ» написано следующее: «Какой правовед, какой уголовный историк приведёт нам проверенную статистику? где тот спецхран, куда бы нам проникнуть и вычитать цифры? Их нет. Их и не будет. Осмелимся поэтому лишь повторить те цифры-слухи, которые посвежу, в 1939—40 годах, бродили под бутырскими сводами и истекали от крупных и средних павших ежовцев, прошедших те камеры незадолго (они-то знали!). Говорили ежовцы, что в два эти года расстреляно по Союзу полмиллиона «политических» и 480 тысяч блатарей (59-3, их стреляли как «опору Ягоды»; этим и подрезан был «старый воровской благородный» мир)».

Между тем общепринятая в современной научной литературе цифра «политических» жертв Большого террора составляет 681 692 человека. Опять «наврал» Солженицын! Только об этой его «лжи» верный сталинец никогда не обмолвит словечка.

Теперь о пресловутых «ста миллионах».

Во втором томе «Архипелага ГУЛАГ» Солженицын пишет: «По подсчётам эмигрировавшего профессора статистики И.А. Курганова, от 1917 до 1959 года без военных потерь, только от террористического уничтожения, подавлений, голода, повышенной смертности в лагерях и включая дефицит от пониженной рождаемости, — оно обошлось нам в... 66,7 миллионов человек (без этого дефицита — 55 миллионов)».

Эту оценку потерь писатель повторил в интервью 1976 года: «Профессор Курганов косвенным путём подсчитал, что с 1917 года по 1959 только от внутренней войны советского режима против своего народа, то есть от уничтожения его голодом, коллективизацией, ссылкой крестьян на уничтожение, тюрьмами, лагерями, простыми расстрелами, — только от этого у нас погибло, вместе с нашей гражданской войной, 66 миллионов человек» (Публицистика: В 3 т. Т. 2. С. 451).

Итак, мы видим, что Солженицын в данном случае ссылается на научное исследование проф. Курганова (библиографический список см. в конце статьи). Причём речь идёт не о прямых потерях от репрессий, а «демографических»: цифра 66 миллионов включает, помимо ГУЛАГа, потери в Гражданской войне, террор первых лет советской власти, чудовищную смертность от голода, коллективизацию с её высылкой миллионов крестьян, четверть которых погибла, и, наконец, больше 10 миллионов не рождённых душ.

Была ли эта оценка научной?

Коренным недостатком методики Курганова было то, что он смешал прямые потери с косвенными (снижением рождаемости). Однако, что касается десятков миллионов жертв коммунизма, то подобной статистической оценки придерживались многие историки того времени. Можно даже сказать, что таково было устоявшееся представление в научной среде. Например, О.Г. Шатуновская (член комиссии Президиума ЦК КПСС по расследованию судебных процессов 1930-х гг.) считала, что с 1935 г. до начала войны было арестовано 19,8 млн. человек, из них расстреляно 7 млн. По данным советского историка Р.А. Медведева, в результате политических репрессий СССР потерял 40 млн. человек. Британский историк Р. Конквест оценивал количество заключённых ГУЛАГа в 25—30 млн., из которых 1 млн. был расстрелян в 1937–1938 гг., а ещё 2 млн. погибли от голода.

Виноваты ли учёные в том, что их выводы, как потом выяснилось, сильно разошлись с действительностью? Только отчасти. Намеренными фальсификациями и подлогами никто не занимался. Точные сведения о большевистских репрессиях в СССР в советское время не публиковались. Архивы были закрыты. Сам интерес к данной теме был чреват для исследователя серьёзными последствиями, вплоть до уголовного преследования.

В силу этих обстоятельств, все подсчёты жертв политических репрессий могли быть чисто «прикидочными», гипотетическими. Подлинно научных оценок масштабов советских репрессий не могло существовать по объективным причинам. Историки не виноваты в том, что им приходилось действовать наощупь.

Даже в начале 1990-х гг. председатель Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий при Президенте Российской Федерации А.Н. Яковлев все ещё полагал, что СССР потерял от казней и голода 20—25 млн. человек (при том, что только в РСФСР было арестовано около 41 млн.).

Сегодня историки располагают достоверной статистической базой для своих исследований и более совершенными методиками подсчёта. Согласно последним данным, большевистская модернизация России обошлась нам примерно в 10 млн. жертв Гражданской войны и 12–15 млн. репрессированных (в том числе 2—4 млн. погибших) в годы правления Сталина, без учёта жертв голода (10—15 млн.).

Не «сто миллионов», конечно. Но на преступление века по-прежнему тянет.

Уточнение цифр, безусловно, продолжится, и, можно заявить со всей ответственностью, только в сторону увеличения.

Список литературы:

Конквест Р. Великий террор, 1969, «Жатва скорби», 1986.

Курганов И. Три цифры // Новое русское слово. 1964. 12 апреля.

Медведев Р. Трагическая статистика // Аргументы и факты. 1989. 4–10 февраля. № 5. С. 7.

Померанц Г. С. Государственная тайна пенсионерки // Новый мир. 2002. № 5. С. 142–143.

Шатуновская О. Г. Цит. по: Померанц Г.С. Государственная тайна пенсионерки // Новый мир. 2002. № 5. С. 142–143.

Яковлев А. Н. Сумерки. М.: Материк, 2005. С. 26, 217–222

Мои книги

Последняя война Российской империи (описание, отзывы, как заказать)

«Сто миллионов репрессированных»

Электронные и бумажные книги в Директ-Медиа:

Иван Грозный

Царевич Дмитрий. Марина Мнишек

Пётр I

Александр Суворов

Александр I

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я наверно сейчас глупость спрошу, но я реально растерялась. Ребенку почти 6.5мес, из умелок-может метра два проползти назад, переворачивается на живот, на спину-видела только один раз. Сидеть может у меня на коленях с поддержкой. Собсно, вопрос. А надо ли его прям учить сидеть самому? Мам ...
Почему-то, судя по отзывам многих френдов, очень популярен в России сериал "Тьма" (Dark - название английское и в немецком оригинале). Собственно, сериал действительно очень хороший, и я давно собиралась о нем тоже написать, но что-то все время отвлекало. Напишу и сейчас вкратце. ...
никогда не разговаривайте с неизвестнымипланируйте заранее. сегодня, например, я ...
НА КРАЮ У ПРОПАСТИ О книге: Пивоваров Ю. Полная гибель всерьез. М.: РОССПЭН, 2004. «Умом Россию не понять», - эта расхожая фраза приходит на память всякий раз, когда мы обращаемся к опыту российской истории. Действительно, ни одна ...
На человека оказывают сильное влияние два обстоятельства, два целеполагания. Одно — это удобство, и второе — это удовольствие. Удобство и удовольствие достаточно мощно определяют наши мысли, наш образ действий. Те же самые гаджеты — это удобно, это открывает путь к удовольствиям, ...