Осенний сбор яблок


В нашем случае это была листовка от сада Schneider. Несмотря на немецкую фамилию, в саду работают выходцы из Узбекистана, ежегодно нанимая еще молодых людей из той страны и обучая их профессии садовода.

Приезжать на такие праздники лучше к самому открытию, пока еще есть время на парковках. Через 30 минут все возможные места уже оказываются заняты, а в день на сбор яблок приезжает 3 000-4 000 человек. Парковка бесплатная и организацией заезда на нее занимаются местные подростки. Всё очень удобно организовано. Правда, нетерпеливые водители потом бросают машины где им нравится, лишь бы идти к яблокам поближе, и перегораживают всем остальным участникам выезд. Т.е. любую удобную организацию пространства могут испортить эмоциональные посетители-эгоцентристы. Машины приезжают отовсюду, из городов за 20 и 50 км. Возможно, это чьи-то знакомые и приехали вместе провести время. Довольно много русскоязычных.

На сбор яблок приезжают большими компаниями.

Сначала нас встречает выход, а для входа нужно пройти немного вперед. В садоводческом хозяйстве можно сразу купить деревянные ящики для сбора и картонные коробки.

Продаются в том числе текстильные сумки, куда умещается около 6 кг яблок.

Можно в аренду взять зеленую тележку.

Зачем приезжают собирать яблоки с грудничками, я не совсем понимаю. Разве что это забава для мамы.

Список сортов для сбора. Сразу понятно направление, в какой ряд идти, и подписаны особенности сортов - ароматные, сладкие или кислые. Немцы почти всегда выбирают сладкие сорта, которые всегда представлены в супермаркетах, т.е. выбирают знакомые. Русскоязычные выбирают яблоки очень придирчиво, отдавая преимущество кисло-сладким и кислым. Потому что русскоязычные пекут пироги и варят варенье, а немцы этим не занимаются, не умеют.

В конце сентября совсем уж летние сорта, которые плохо лежат, выбывают из сбора, уступая место зимним, более поздним сортам.
Здесь хорош Braeburn, кислый и жесткий сорт, который готов лежать хоть 3 месяца в подвале. Немцы в его ряды вообще не заходили. Кажется, там паслась только я.

Те сорта, которые еще пока нельзя собирать, огорожены и с табличкой.

Возле многих рядов яблонь растут огромные розовые кусты с рост человека.

И очень красивый пестрый виноград.

На празднике сбора яблок также можно купить тыкву, картофель разных сортов, в середине сентября еще продается слива.

Тут же установлены шезлонги и туалеты для гостей. Очень продуманная организация.

Вдалеке стоит трактор, к нему прицеплено несколько открытых тележек с сиденьями. Когда в тележки наберется детвора с родителями, он их будет катать.

Кабина у трактора полностью закрывается, поскольку это требование защиты человека от ядохимикатов.


Утром был дождь, поэтому на лепестках еще видны капли.

Сетки сверху защищают сады от стай птиц, которые садятся преимущественно сверху. Сбоку сады почти никогда не закрывают, поскольку птицы по бокам залетают крайне редко, а рабочим и технике эта сетка будет мешать. От насекомых между деревьями развешивают капсулы с химическими отпугивателями.

Нашла самый кислый сорт на середину сентября - Карнавал. Назван так из-за своей пестрости. Мякоть белая, плотная, сочная, может лежать месяц. Потом станет желтым и рыхлым. Этот сорт можно есть и так, он очень ароматный, а можно с ним печь пироги.

В этом году какой-то небывалый урожай яблок. Впрочем, вишни, черешни, сливы тоже было вдоволь. Очень урожайный год.

Мне нравятся эти низкие штамбованные деревья, когда не нужна стремянка и достаточно роста человека. По сравнению с этим сбор фруктов в деревне был чистой эквилибристикой.

На праздник сбора яблок обычно привозят очень много детей от грудничков до 10 лет. Потом подростки, видимо, отказываются приезжать :) Их совсем не видно.


Яблоки можно и нужно пробовать прямо на месте, чтобы выбрать для себя подходящий сорт.

В 11 часов во всех рядах уже множество людей.

К 13 часам все яблоки с деревьев будут собраны, может быть удастся собрать что-то с земли.

Мой одинокий дальний ряд с яблоками Braeborn. Никого. Здесь можно побыть наедине со своими мыслями.

Яблочки у него довольно мелкие и жесткие.

Мы набрали три сорта, совсем немного. На следующие 2 недели хватит. Сверху вниз - Карнавал, Браеборн, Топаз (кисло-сладкий, ароматный, но лежит всего 10 дней).

Так как это праздник сбора яблок, то гостей кормят. Есть кофе, яблочные пироги, пироги с абрикосами, сливами, Линцерский торт (с красносмородиновым джемом и миндалем), печеные яблоки, политые шоколадом.

Рядом мужчины делают бургеры, поджаривают говяжьи и свиные сосиски. Очень вкусные. Рядом в больших ведрах представлены кетчуп и майонез. Немцы любят смешивать и то, и другое. Впрочем, колу и фанту они тоже любят смешивать :)

Снизу - говяжья, сверху - свиная сосиска.

Можно купить домой большую баклажку свежевыжатого яблочного сока. А можно выпить его на месте.

Рядом стоят широкие столы для гостей. Уже к 11:30 они все будут заняты. Для настроения рядом играет на гитаре музыкант.



Для гостей приготовлены игры, например, яблочные шахматы/шашки.

Здесь бросают кубик и ходят по клеточкам, выполняя задания. С другой стороны стола есть описание правил.

На выходе взвешивают, выдают чек и рядом на кассе оплачивают яблоки.

|
</> |