Праздничный тыквенный кекс
silverina1 — 28.12.2023 Вкусный и нарядный кекс с орехами, клюквой, яблоком и ароматными специями – прекрасный вариант новогодней выпечки. Обратите внимание на примечания в конце рецепта.Ингредиенты:
Мука — 2 стак.(~300 г)
Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Сода — 0,5 ч. л.
Масло сливочное (размягчённое) — 140 г
Сахар коричневый — 100 г
Сахар белый — 130 г
Яйцо СО (комнатной температуры) — 2 шт.
Пюре тыквенное — 1,25 стак. (~260-280 г)
Ванильный сахар (желательно с натуральной ванилью) — 1 пак. (15 г)
Яблоко — 1 шт.
Клюква — 1 стак.
Орехи грецкие — 1 стак.
Корица — 2 ч. л.
Орех мускатный — 0,25 ч. л.
Имбирь сушёный — 1 ч. л.
Соль — 1 щепотка
Приготовление:
В небольшой миске смешать муку, разрыхлитель, соду, корицу, мускатный орех и имбирь.
В большую миску выложить мягкое сливочное масло, всыпать белый, коричневый и ванильный сахар. Взбить миксером на высокой скорости до пышности.
Затем по одному добавить яйца, тщательно взбивая после каждого.
Снизить скорость миксера до средней и добавить тыквенное пюре.
После чего добавить очищенное и мелко нарезанное яблоко (если используете).
Всыпать мучную смесь и на самой низкой скорости миксера смешать все до однородности. Получится густое тесто.
Всыпать рубленые орехи и клюкву. Перемешать при помощью лопатки. Клюкву можно использовать как свежую/замороженную, так и сушёную.
Форму для гугельхупфа (диаметром 22-25 см) смазать маслом и присыпать мукой, выложить в нее тесто. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 °С, и выпекать на решётке в течение 60-70 минут. Если поверхность кекса начнет подгорать, прикрыть верх фольгой. Готовность определять зубочисткой.
Готовый кекс остудить до тёплого в форме, затем аккуратно вынуть его и дать остыть окончательно на решетке.
Полить кекс глазурью. По желанию можно дополнительно украсить кекс: я просто посыпала его кокосовой стружкой, но можно сделать его более нарядным при помощи листочков мяты и ягод клюквы.
Примечания:
1. Объём стакана в рецепте = 240 мл. Я указываю количество муки и тыквенного пюре в граммах так, как готовлю обычно.
2. Количество сахара можно чуть-чуть уменьшить, но не слишком. Изначально в рецепте было 300 г сахара, я даю его с уже меньшим количеством. Помните, что сокращая ингредиенты, вы меняете текстуру готового изделия и, как правило, не в лучшую сторону.
3. Добавление яблока и замороженной клюквы сделает кекс более влажным и интересным на вкус, но долго такой кекс хранить нельзя. Можно использовать вяленую клюкву или смесь вяленой и замороженной.
4. Орехи лучше всего использовать грецкие, они мягкие и прекрасно сочетаются с морковной и тыквенной выпечкой. Если хотите немного уменьшить калорийность кекса, сократите количество орехов вдвое, но не убирайте их из рецептуры совсем, это обеднит вкус кекса.
На фото кекс без добавления яблока, с вяленой клюквой и вишней (130 г) и половиной чашки орехов - грецких и миндаля (60 г).
|
</> |