Православные... проповеди
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Да полно - были ли они? Чтоб поп - читал проповедь?! На каком языке - на церковнославянском, поди? Ведь официальный язык православной церкви - именно церковнославянский. Первая Библия на русском языке появилась только в конце 19 века - в 1876 году; все богослужения идут на церковнославянском, хор поет тоже на церковнославянском. С чего б вдруг проповедь будет на русском?
Я говорю приятелю - это ты с протестантизмом путаешь! Начитался, понимаешь, американской литературы. У них да - еженедельные проповеди, не забалуешь, каждый священник должен быть оратором. Иначе просто не поймут (во всех смыслах). Но в церкви православной - какие из попов ораторы? Да и кто б им дал ВЫСТУПАТЬ - в России-то? На Руси православной такое, хе-хе, не положено-с. Будет слишком похоже на митинг.
Но приятель стоит на своем, даже обиделся. Ты, кричит, вырусь! Наши батюшки всегда несли народу слово божее!! И нечего тут! Ну да, поддакиваю я. По-церковнославянски несли.
Подумав, добавил: это ж наверно, если и появились проповеди и в РПЦ, то только в последнее время, максимум в 20 веке, когда влияние протестантизма стало уже совсем нестерпимым, и попы, не говорящие проповеди, стали уже казаться анахронизмом даже самым темным представителям "глубинного народа". А и то, самым страстным проповедником был Александр Мень, по недавнему времени - отец Кураев. Не приживаются проповедники в РПЦ.
Или я все ж неправ? Мне, старому атеисту (хоть и крещеному - бабушка постаралась, когда я был еще в досознательном состоянии), простительно.
|
</> |