Право быть правым

топ 100 блогов bither27.09.2016 Первое, что мне рассказали в Америке в самом начале 90-х, как только я сел там за руль - правила поведения при остановке полицией.
Из машины не выходить, руки держать на руле, по первому требованию исполнять приказы полицейского. Руки на капот и прочее...
Я внял.
Это было время, когда в НЙ на перекрестке, в центре, тебе на капот мог прыгнуть драгдиллер с чеками между пальцев, а зайти в общественный туалет в Гринвич-Виллидж было равнозначно подвигу.
Ни разу не был в конфликте с полицией в США. Обращался за помощью дважды, когда умудрился заблудиться. Мои друзья тоже ничего плохого не рассказывали.
Ездил много. Жил в разных районах.
Возможно, и там есть коррупция и прочие прелести, но я с этим не сталкивался. Исключительная доброжелательность и профессионализм. Однако, я всегда понимал, что при неадекватном поведении легко получу пулю в организм или демократизатором по организму. Это дисциплинирует.
Есть ли у американских полицейских презумпция правоты? Не знаю. Не уверен. Зато есть четко прописанная процедура, набор шаблонных уставных действий на каждую ситуацию. При отклонении от шаблона, коп имеет право применить силу. Защищая жизнь окружающих или свою - право применить оружие.
Мне кажется, что сегодня нужно не бороться за презумпцию правоты - мы тут такого наборем, что Врадиевка покажется раем, а прописать процедуры, заставить копов выучить и свято соблюдать плюс оповестить народ, что ждет особенно борзых.
Дать право копу при нарушении шаблона карать.
Вышел из машины без команды - мордой на капот и в наручники. Снял руки с руля без команды - будешь наказан. Не выполнил приказ - административный арест.
Все пишется. На груди каждого патрульного камера.
Закон у нас не плох, несовершенны люди его исполняющие - это раз. И наглы и безответственны люди, которым должно ему подчиняться на дороге и в жизни.
Реформа правоохранительных органов, ИМХО, должна состоять не из расширения полномочий для непрофессионалов, а с строгой регламентации продуманных полномочий для профессионалов.
Остальное от лукавого. Не нужно расширение полномочий. Не нужна юридическая безнаказанность данная априори - далеко не каждый сумеет ею достойно пользоваться.
Пошаговая инструкция "действие-последствия" - и все будет отлично.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Авторы La niña de tus ojos делали не лобовую реконструкцию, а вольную фантазию по мотивам событий 1938-го года в бабельсбергских павильонах UFA, где Florián Rey снимал Carmen, la de Triana , а Herbert Maisch параллельно с ним - Andalusische Nächte . Главную роль в обеих версиях ...
Вот что по-настоящему напрягало в огородных делах —это необходимость поменьше выделяться. Мне, наоборот, хотелось посадить что-нибудь необычное. Если нельзя клубнику или ягодный куст, так пуст будут хотя бы пряные травы, базилик или кресс-салат. Один год у нас, например, майоран рос, и, ...
Как и обещала, истории двух мужей, которые узнали об изменах жен , но детей терять не хотели. Я намного больше таких историй знаю, чем две, но расскажу эти. А вы прочитайте и скажите мне, что вы думаете о поведении этих мужчин, ну и женщин тоже. 1. Павел узнал об измене своей жены из ...
Читаю комментарии и понимаю, что люди похожи на слепых котят :) господа, а серьезно, каким законным образом можно бороться с такими умниками, которые игнорируют пандусы и зебры и паркуются как хотят? к примеру, зафиксировала на фотокамеру ...
Пост из разряда "купляйце беларускае". Изысканную картинку взяла отсюда. Как понимаю, этот ни капли не белорусский пейзаж из клип-арта а возможно даже новозеландский , часть маркетинговой компании. Что прекрасно - и нам радость от примитивного искусства коллажа, и на качестве ...