рейтинг блогов

Правда про детские сады в СССР.

топ 100 блогов maxim_nm14.03.2018 Правда про детские сады в СССР.

Мне тут постоянно пишут — ну, вот ты критикуешь СССР , а сам его вообще не застал, ни в каком виде, только по книжкам что-то и знаешь. На самом деле когда распался СССР, я уже учился в школе и весьма хорошо запомнил несколько последних лет Союза. Этого вполне достаточно, чтобы со знанием дела рассказывать обо всей советской системе — все советские учреждения с количеством людей больше двух, такие как школы, детские сады, больницы или армия были устроены по абсолютно идентичным принципам.

В сегодняшнем посте я расскажу вам о том, что представлял из себя типичный советский детский сад, в который я ходил в восьмидесятые годы и в котором хорошо понял, что такое совок, а в конце поста — традиционный интересный вопрос. Ну и в друзья добавляться не забывайте)



Начнём с того, что советские детские сады появились как место, куда советские граждане могут отводить своих детей, пока сами находятся на работе. В дореволюционные времена эта проблема решалась иначе — женщина могла не работать и находится дома с детьми, плюс практически любая городская семья со средним достатком могла легко себе позволить няню либо гувернантку. В СССР у женщины отняли право не ходить на работу (подавая это наоборот, как "расширение прав"), а для детей стали предлагать ясли и детские сады.

От совецких ясель меня бог миловал — когда я рос, декретный отпуск в СССР был уже более-менее приличных сроков, плюс у меня была бабушка, которая время от времени со мной сидела. По рассказам — в советских яслях дети целый день ничего не делали, только лежали в кроватях и истошно орали. Тех, кто был постарше — отдавали в детский сад, две старшие группы которого я запомнил очень хорошо.

Советский детский сад, как и другие советские учебно-воспитательные учреждения, больше всего напоминал какое-то закрытое учреждение типа тюрьмы. Казёнщина была во всём — от нормативов в одежде до отношения воспитателей к детям. Прикрывалось это какими-то там "нормами", но на самом деле выглядело точь-в-точь как тюрьме и точно также воспринималось (в тюрьме, кстати, тоже есть нормы и режим содержания).

Общая атмосфера садика, я бы сказал так, приучала к советской аксиоме, что личность ничто, а коллектив это всё.



Питание.

Кормили нас из рук вон плохо, почти ничего из детсадовской еды есть было невозможно. Кроме того, кухня была далеко от комнаты-столовой, и еду нам приносили неизменно холодной, даже я бы сказал застывшей. Из меню помню какие-то тёмные супы с плавающим разваренным луком, ледяными комками сметаны и кругами жира. Ещё были разваренный до состояния клейстера холодный рис, воняющие чесноком и жирными сухарями котлеты, холодная манка с комками и мерзкое склизкое пюре.

Запихать в себя это было очень непросто, и от такой еды нас периодически рвало. Тем не менее — воспитатели строго следили, чтобы мы обязательно запихивали всё это в себя, ругая тех, кто не хочет есть эту дрянь. Не помню никаких яблок, фруктов, йогуртов — всё это появилось уже в девяностые годы, после конца СССР.


Свободное время.

В свободное время мы играли в игровой комнате, периодически нас задалбывали какими-то культмассовыми мероприятиями вроде танцев под песенку "на танцующих утят быть похожими хотят". Отказаться было практически невозможно, твоего личного желания никто не спрашивал, партия сказала надо — комсомол ответил есть! Во время разучивания танцев могли периодически высмеивать тех, у кого получается хуже.

Более-менее нас оставляли в покое только на улице — и зимой, и летом мы ходили гулять. Не помню ни одной какой-то более-менее интересной инициативы со стороны воспитателей на улице — нам ничего не рассказывали про окружающий мир, виды деревьев и птиц и т.д. — нас просто строили парами и вели на детскую площадку, где время от времени покрикивали на тех, кто отходил от стайки дальше, чем положено. Гуляли мы всегда только внутри огороженного периметра садика, за забором.

Правда про детские сады в СССР.



Отсутствие приватности.

Таке понятие, как "приватность", полностью отсутствовало в СССР — в советском новоязе не было даже слова для его обозначения. Это касалось разных сторон жизни, от бытовых — где на кухне коммунальной квартиры бесцеремонно совали нос в твой суп, до личностных — где в каком-нибудь рабочем коллективе бесцеремонно совали нос в твою личную жизнь. Считалось, что таким образом "коллектив направляет тебя на истинный путь", но на деле сборище каких-нибудь несчастливых тёток во всеуслышанье перемывали кости более успешной товарке.

В советском детском садике тоже не было никакой приватности, это касалось вообще всего — от того, что тебя могли отчитвать в приуствии остальных до того, что в детсадовском туалете не было дверей в кабинках. Периодически туда же могла бесцеремонно ворваться воспитательница с какими-то криками.

Ещё запомнился такой случай, старший брат Миша сделал мне "игрушечную сигарету" из настоящей — вытряс табак и вставил внутрь обрезок карандаша. Воспитательницы увидели у меня эту сигарету и вместо того, чтобы спросить, что это и откуда — провели настоящий тюремный "шмон" моего шкафчика, на виду у всех вытряхивая оттуда вещи и громко перекрикиваясь между собой.



Наказания.

За большие и малые провинности в советском детском саду существовала система наказаний. Детей не били, но время от времени могли накричать, ощутимо тряхнуть з плечо или взять за шиворот. Ещё было популярно такое наказание — за более серьезную провинность могли поставить стоять во время тихого часа в одних трусах и майке посреди игровой комнаты — по сегодняшним представлением дикость.

Часто наказания имели назидательную роль в деле воспитания послушания перед массой, перед тем самым бесформенным "коллективом" — "вот Абрамовский и Сташкевич сегодня себя плохо вели, и они не идут гулять. Все идут — а они нет". Можно сказать — коллектив настраивали против личности, приучали не выделяться и быть таким, как все.



Воспитатели.

Вспоминая детсадовских воспитателей, не могу сказать о них теплых слов — не запомнилось ровным счетом ничего хорошего. Воспитателями у нас были какие-то пожилые тётки в возрасте далкеко за 50, казавшиеся нам, пятилеткам, совсем бабушками. Не помню никаких веселых конкурсов, интересных игр, просто тёплого отношения — воспитательницы всегда старались держать дистанцию и напоминать, "кто тут начальство".

Больше всего запомнились какие-то отдельные случаи. Вот мы обедаем, воспитательница сидит напротив и заявлят — "чего вы мне смотрите в рот, а? Я ем то же самое, что и вы!". Или случай с урока рисования — нам рассказывали, как правильно рисовать человека и о том, что длина тела примерно равна двум головам. Мой сосед по столику что-то не так понял и нарисовал человека с двумя головами — торжествующая воспитутка выхватила у него рисунок и стала во всеуслышанье насмехаться над "недотепой".

Правда про детские сады в СССР.



Проблески будущего.

Что-то изменилось, когда я был в старшей группе — нам добавили обязательные занятия по подготовке к школе, на которых мы учили белорусский и английский языки, и что-то ещё. Вели их молодые, задорные и инициативные девушки, и я с удивлением увидел, насколько иным может быть отношение к детям.

Девушки не заставляли нас ходить строем. Обращаясь к ученикам (да, нас уже называли так), они вели себя совсем иначе, чем старые воспитутки — те смотрели куда-то вдаль, поверх головы, сцеживая сквозь зубы слова; девушки смотрели в глаза и пытались действительно разобраться, усвоил ли ты урок, что тебе было непонятно и что можно сделать для того, чтобы ты всё хорошо понял. А ещё они общались с детьми как с полноценными взрослыми людьми, это поражало больше всего — настолько это отличалось от приказного тона совецких воспитуток.

В старшей группе садика я уже хорошо читал, довольно бегло шпарил белорусские стишки ("клiча яго рэчка, цягнуць санкi з дому") и знал простые слова и фразы по-аглийски, что в дальнейшем мне хоршо помогло в школе. Я до сих пор не знаю, что это были за преподавательницы и где они учились, одно могу сказать — они точно знали, что жить в СССР нам совсем скоро уже не придётся.



Вместо эпилога.

В конце хочется ещё раз повторить ту мысли, с которой я начал этот пост — детские сады в СССР были полноценным отражением всей советской системы, которая была построена на подавлении личности и зижделась на отсутствии у граждан элементарных гражданских прав, вроде частной собственности или сводобы выбора власти.  Я очень рад, что в сознательном возрасте смог понюхать, чем эта система пахнет — диктатура воняет вчерашним гороховым супом, в котором пахло в вестибюле советских детских садов. От этого запаха у меня до сих пор по спине холодок.

А вы ходили в детский сад в СССР? Что вам запомнилось?

Расскажите в комментариях, интересно.



Фото: Gettyimages.

Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про детские сады в СССР, нажав на кнопочку ниже:

Оставить комментарий

Reder 15.03.2018 07:53
"...Отсутствие приватности...", сравнение с тюрьмой и прочие перлы. Рука-лицо...

Жги дальше, дурачок.
Reder 15.03.2018 07:55
Пойду лучше посмотрю, что нового в рубрике "Сиськи", чем этого мудозвона читать.
Olga Zakharova 15.03.2018 17:23
У меня сестра 88 г.р. Я помню, пришла за ней в садик, а там воспитатель детям - Сели, встали, сели, встали... Дети как-то провинились, вот старая татарка и оттягивалась на них. Меня, я помню, это очень возмутило. А вот брат 79г.р. и ему очень повезло в садике, т.к. он с садиком летал на самолете на юг. У меня такого не было в детстве. Так, что Вы рассказываете только полуправду о советских садиках.
Suzan Jacob 05.11.2019 19:33
нет времени на то, чтобы доказывать обратное hahaha
Suzan Jacob 05.11.2019 19:38
Вы планово действуете по плану Далласа, НО русские- это бунтари и большие, огромные и добрые сердца и этой вашей лобудой кормите своих хозяев!!!!
Не стыдно??? Понятно, что жрать вам вкусно охото, НО не надо лепить новую историю. И без прошлого- нет будущего!!! Идите работайте и делайте добро.
Архив записей в блогах:
Ну-с, продолжим... У меня однообразно - цветы, косметика, бумажки, всякая ерунда, иногда мишки, иногда еда...                 ...
Несколько гравюр из книги Арнольда Монтана « De Nieuwe en Onbekende Weereld » (1671) Полное название книги: «Новый и неизвестный мир или Описание Америки и южной части Земли, происхождение американцев и южан, замечательные путешествия, описание берегов, островов, городов, крепостей, ...
Поминание организовали друзья Игоря. Фото Реквизиты для пожертвований матери Игоря данные для материальной помощи!!! КАРТА СБЕР 4276 8520 1156 0631 Ершова Екатерина Петровна Расчетный счет 47422810852099900105 УДО № 5221/0370 ул. Мечникова 140, 344018 БИК 046 015 602 ...
Я охреневаю.. В свое время когда действовал кодекс РСФСР...пуля в голову или 15 лет, на строгаче. Несмотря на то, что Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело в отношении отца сестер Хачатурян за истязания и сексуальные домогательства, сами факты издевательств ...
Поясню одну важную штуку, которую нужно понимать для познания мира и его устройства. В мире нашем -  всего десяток стран, которые являются полностью самодостаточными. В некоторых отраслях у них имеются бреши, вызванные глобализацией, но эти ниши и бреши эти страны способны закрыть ...