![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcommaxim_nm5155684547148804714880_original.jpg)
Правда про детские сады в СССР.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Правда про детские сады в СССР. Правда про детские сады в СССР.](https://ic.pics.livejournal.com/maxim_nm/51556845/4714880/4714880_original.jpg)
Мне тут постоянно пишут — ну, вот ты критикуешь СССР , а сам его вообще не застал, ни в каком виде, только по книжкам что-то и знаешь. На самом деле когда распался СССР, я уже учился в школе и весьма хорошо запомнил несколько последних лет Союза. Этого вполне достаточно, чтобы со знанием дела рассказывать обо всей советской системе — все советские учреждения с количеством людей больше двух, такие как школы, детские сады, больницы или армия были устроены по абсолютно идентичным принципам.
В сегодняшнем посте я расскажу вам о том, что представлял из себя типичный советский детский сад, в который я ходил в восьмидесятые годы и в котором хорошо понял, что такое совок, а в конце поста — традиционный интересный вопрос. Ну и в друзья добавляться не забывайте)
Начнём с того, что советские детские сады появились как место, куда советские граждане могут отводить своих детей, пока сами находятся на работе. В дореволюционные времена эта проблема решалась иначе — женщина могла не работать и находится дома с детьми, плюс практически любая городская семья со средним достатком могла легко себе позволить няню либо гувернантку. В СССР у женщины отняли право не ходить на работу (подавая это наоборот, как "расширение прав"), а для детей стали предлагать ясли и детские сады.
От совецких ясель меня бог миловал — когда я рос, декретный отпуск в СССР был уже более-менее приличных сроков, плюс у меня была бабушка, которая время от времени со мной сидела. По рассказам — в советских яслях дети целый день ничего не делали, только лежали в кроватях и истошно орали. Тех, кто был постарше — отдавали в детский сад, две старшие группы которого я запомнил очень хорошо.
Советский детский сад, как и другие советские учебно-воспитательные учреждения, больше всего напоминал какое-то закрытое учреждение типа тюрьмы. Казёнщина была во всём — от нормативов в одежде до отношения воспитателей к детям. Прикрывалось это какими-то там "нормами", но на самом деле выглядело точь-в-точь как тюрьме и точно также воспринималось (в тюрьме, кстати, тоже есть нормы и режим содержания).
Общая атмосфера садика, я бы сказал так, приучала к советской аксиоме, что личность ничто, а коллектив это всё.
Питание.
Кормили нас из рук вон плохо, почти ничего из детсадовской еды есть было невозможно. Кроме того, кухня была далеко от комнаты-столовой, и еду нам приносили неизменно холодной, даже я бы сказал застывшей. Из меню помню какие-то тёмные супы с плавающим разваренным луком, ледяными комками сметаны и кругами жира. Ещё были разваренный до состояния клейстера холодный рис, воняющие чесноком и жирными сухарями котлеты, холодная манка с комками и мерзкое склизкое пюре.
Запихать в себя это было очень непросто, и от такой еды нас периодически рвало. Тем не менее — воспитатели строго следили, чтобы мы обязательно запихивали всё это в себя, ругая тех, кто не хочет есть эту дрянь. Не помню никаких яблок, фруктов, йогуртов — всё это появилось уже в девяностые годы, после конца СССР.
Свободное время.
В свободное время мы играли в игровой комнате, периодически нас задалбывали какими-то культмассовыми мероприятиями вроде танцев под песенку "на танцующих утят быть похожими хотят". Отказаться было практически невозможно, твоего личного желания никто не спрашивал, партия сказала надо — комсомол ответил есть! Во время разучивания танцев могли периодически высмеивать тех, у кого получается хуже.
Более-менее нас оставляли в покое только на улице — и зимой, и летом мы ходили гулять. Не помню ни одной какой-то более-менее интересной инициативы со стороны воспитателей на улице — нам ничего не рассказывали про окружающий мир, виды деревьев и птиц и т.д. — нас просто строили парами и вели на детскую площадку, где время от времени покрикивали на тех, кто отходил от стайки дальше, чем положено. Гуляли мы всегда только внутри огороженного периметра садика, за забором.
![Правда про детские сады в СССР. Правда про детские сады в СССР.](https://ic.pics.livejournal.com/maxim_nm/51556845/4714272/4714272_original.jpg)
Отсутствие приватности.
Таке понятие, как "приватность", полностью отсутствовало в СССР — в советском новоязе не было даже слова для его обозначения. Это касалось разных сторон жизни, от бытовых — где на кухне коммунальной квартиры бесцеремонно совали нос в твой суп, до личностных — где в каком-нибудь рабочем коллективе бесцеремонно совали нос в твою личную жизнь. Считалось, что таким образом "коллектив направляет тебя на истинный путь", но на деле сборище каких-нибудь несчастливых тёток во всеуслышанье перемывали кости более успешной товарке.
В советском детском садике тоже не было никакой приватности, это касалось вообще всего — от того, что тебя могли отчитвать в приуствии остальных до того, что в детсадовском туалете не было дверей в кабинках. Периодически туда же могла бесцеремонно ворваться воспитательница с какими-то криками.
Ещё запомнился такой случай, старший брат Миша сделал мне "игрушечную сигарету" из настоящей — вытряс табак и вставил внутрь обрезок карандаша. Воспитательницы увидели у меня эту сигарету и вместо того, чтобы спросить, что это и откуда — провели настоящий тюремный "шмон" моего шкафчика, на виду у всех вытряхивая оттуда вещи и громко перекрикиваясь между собой.
Наказания.
За большие и малые провинности в советском детском саду существовала система наказаний. Детей не били, но время от времени могли накричать, ощутимо тряхнуть з плечо или взять за шиворот. Ещё было популярно такое наказание — за более серьезную провинность могли поставить стоять во время тихого часа в одних трусах и майке посреди игровой комнаты — по сегодняшним представлением дикость.
Часто наказания имели назидательную роль в деле воспитания послушания перед массой, перед тем самым бесформенным "коллективом" — "вот Абрамовский и Сташкевич сегодня себя плохо вели, и они не идут гулять. Все идут — а они нет". Можно сказать — коллектив настраивали против личности, приучали не выделяться и быть таким, как все.
Воспитатели.
Вспоминая детсадовских воспитателей, не могу сказать о них теплых слов — не запомнилось ровным счетом ничего хорошего. Воспитателями у нас были какие-то пожилые тётки в возрасте далкеко за 50, казавшиеся нам, пятилеткам, совсем бабушками. Не помню никаких веселых конкурсов, интересных игр, просто тёплого отношения — воспитательницы всегда старались держать дистанцию и напоминать, "кто тут начальство".
Больше всего запомнились какие-то отдельные случаи. Вот мы обедаем, воспитательница сидит напротив и заявлят — "чего вы мне смотрите в рот, а? Я ем то же самое, что и вы!". Или случай с урока рисования — нам рассказывали, как правильно рисовать человека и о том, что длина тела примерно равна двум головам. Мой сосед по столику что-то не так понял и нарисовал человека с двумя головами — торжествующая воспитутка выхватила у него рисунок и стала во всеуслышанье насмехаться над "недотепой".
![Правда про детские сады в СССР. Правда про детские сады в СССР.](https://ic.pics.livejournal.com/maxim_nm/51556845/4714563/4714563_original.jpg)
Проблески будущего.
Что-то изменилось, когда я был в старшей группе — нам добавили обязательные занятия по подготовке к школе, на которых мы учили белорусский и английский языки, и что-то ещё. Вели их молодые, задорные и инициативные девушки, и я с удивлением увидел, насколько иным может быть отношение к детям.
Девушки не заставляли нас ходить строем. Обращаясь к ученикам (да, нас уже называли так), они вели себя совсем иначе, чем старые воспитутки — те смотрели куда-то вдаль, поверх головы, сцеживая сквозь зубы слова; девушки смотрели в глаза и пытались действительно разобраться, усвоил ли ты урок, что тебе было непонятно и что можно сделать для того, чтобы ты всё хорошо понял. А ещё они общались с детьми как с полноценными взрослыми людьми, это поражало больше всего — настолько это отличалось от приказного тона совецких воспитуток.
В старшей группе садика я уже хорошо читал, довольно бегло шпарил белорусские стишки ("клiча яго рэчка, цягнуць санкi з дому") и знал простые слова и фразы по-аглийски, что в дальнейшем мне хоршо помогло в школе. Я до сих пор не знаю, что это были за преподавательницы и где они учились, одно могу сказать — они точно знали, что жить в СССР нам совсем скоро уже не придётся.
Вместо эпилога.
В конце хочется ещё раз повторить ту мысли, с которой я начал этот пост — детские сады в СССР были полноценным отражением всей советской системы, которая была построена на подавлении личности и зижделась на отсутствии у граждан элементарных гражданских прав, вроде частной собственности или сводобы выбора власти. Я очень рад, что в сознательном возрасте смог понюхать, чем эта система пахнет — диктатура воняет вчерашним гороховым супом, в котором пахло в вестибюле советских детских садов. От этого запаха у меня до сих пор по спине холодок.
А вы ходили в детский сад в СССР? Что вам запомнилось?
Расскажите в комментариях, интересно.
Фото: Gettyimages.
Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)
Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер
_____________________________________________
Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про детские сады в СССР, нажав на кнопочку ниже:
|
</> |
![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcommaxim_nm5155684547148804714880_original.jpg)
Правда про детские сады в СССР.
Оставить комментарий
Не стыдно??? Понятно, что жрать вам вкусно охото, НО не надо лепить новую историю. И без прошлого- нет будущего!!! Идите работайте и делайте добро.
Жги дальше, дурачок.