Practice makes perfect

топ 100 блогов yakov_a_jerkov21.02.2021 Вот о чем я давным-давно собирался написать, но Трамп мешал :)

Я уже много лет назад читал какую-то книжку, о которой узнал от Practice makes perfect avva. Название ее я не помню, искать сейчас лень, но если кому-то интересно, то могу найти. Я думал, что она поможет мне стать лучше в рекетболе — совершенно не помогла.

Так вот я хотел написать об обучении "методом погружения". Я слышал такой термин применительно к изучению иностранных языков, и думаю, что все примерно знают, о чем идет речь, — ты толком не учишь грамматику, не пытаешься специально запомнить отдельные слова, а просто "погружаешься" в языковую среду и более-менее автоматически обучаешься языку — примерно как языку обучаются дети.

Вернемся к книжке. Хотя она не помогла мне в рекетболе, да и вообще ни в чем не помогла, но там была одна фраза, которую я запомнил. Примерно:
Practice does not make perfect. Only perfect practice makes perfect.
Это, по-моему, архиверно сказано.

SpongeBob, кстати, когда-то, когда SpongeBob was still good, как-то изображал Squidward'а и сказал примерно то же самое:
I'm Suidward, I love playing clarinet. I play and I play... and I never get any better.
Я применял "метод погружения" к разным областям человеческой деятельности — рекетбол, немецкий язык, шахматы. Я не хочу сказать, что он вообще не работает. Если ты начинаешь с ноля, то, конечно, будет прогресс. Но, на основании моего опыта, мне кажется, что это очень неэффективный подход.

Например, я очень сильно лучше играю в рекетбол, чем в момент, когда я начал играть. Но если взять время, которое я потратил на эту игру, — думаю, что если бы часть этого времени я потратил на тренировки с квалифицированным тренером, то мой уровень был бы совсем другим.

И, кстати, немалого прогресса я достиг, когда прочитал каким должен быть grip и о технике форхенда/бекхенда. Сам по себе, я мог бы играть и играть, неправильно держа ракетку.

Или немецкий язык. Я как-то решил попробовать изучить его, не изучая правил грамматики, ничего — просто начать читать и посмотреть, что из этого выйдет. Начал я правда с курса Pimsleur — вот это, кстати, как ни удивительно, работает; другое дело, что уровень, которого можно достичь с имеющимися курсами, очень низкий.

И после этого я начал читать книжки, новости иногда на немецком. Я прочел, наверное, больше десятка книг. Три тома сказок... кто у них сказки писал... Гауф, по-моему, "Карлик Нос" и т. д., романы какие-то... Ну, со словарем прочитал. На Kindle установил словарь и читал.

It sort of works. Поначалу было совсем тяжело — казалось, что я все новые слова забываю на следующий день. Или вот было, что я знаю, что значит каждое слово в предложении, но не могу понять смысла предложения.

Это, в общем, все прошло. В какой-то момент слова перестали забываться, причем, что удивительно, я стал слышать слова и даже иногда понимать целые предложения в фильмах на немецком, хотя восприятие на слух я не тренировал.

Но, все равно, просто взять даже какой-то несложный текст, новостную заметку, например, и прочитать ее без словаря я вряд ли могу. То есть, учитывая потраченное время, мой подход себя явно не оправдал.

В общем, мне кажется, что, так сказать, академический подход к обучению самый правильный.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
я што-то опять оскудела книгами, жажду чего-нибудь новенького почитать. Внезапно хочется хорошей качественной исторической прозы, чтобы не только более-менее исторически достоверно, но и написано хорошим языком. Из свежепрочитанного - "Петр I" ...
Генпрокуратура Украины открыла уголовное производство в отношении Сбербанка России. Правоохранители подозревают российский банк в финансировании террористических групп на востоке Украины. Об этом в среду, 16 апреля, заявил исполняющий обязанности Генпрокурора Олег Махницкий в интервью ...
Тут вот граждане пассажиры с теплохода "Родина" (охереть там плацкарт) жалуются, что их заставляли мыть пол в трюме, а потом избили и привязали к лестнице. "История судна: с постройки (1956 год) и по настоящее время теплоход работает на грузо-пассажирской транспортной линии ...
Меня давно интересовала эта тема, но особенно актуально она стала в последний отдых.  Случайно или нет, но как-то так получилось, что именно в эту поездку в Тунис каждый день я слышал один и тот же вопрос: почему ваши соотечественники не знают ни одного иностранного языка. Этот ...
Нашел на свалке отборных новостей, автор не указан. Занимательная штука. Итак: На всякий случай, если кто-то сам не считал реальную разницу между арендой и ипотекой, привожу расчёт реальных данных. Итак, берём калькулятор (а лучше эксель), вспоминаем математику за 3 класс средней школы ...