Позор

топ 100 блогов sapojnik04.06.2017 Последний месяц стал я редко писать в родной ЖЖ – и это не случайно. Старые читатели наверняка заметили, что блогер Сапожник начал отлынивать – и поди, решили: «Наверно, занят чем-то важным, не до ерунды». Занят-то, оно, безусловно, так и случилось – вопрос, чем. Увы, «важное», приключившееся со мной – из разряда самого постыдного, что только может быть с мужчиной: я ИГРАЛ. Случился со мной приступ самой натуральной игромании. Дотянулся проклятый электронный век!

Известен знаменитый страшный (в экзистенциальном смысле) эксперимент с крысой: экспериментаторы-вивисекторы провели крысе электрод в мозг, прямо в так называемый «центр удовольствия», и оставили в клетке педаль: если нажать на педаль – импульс идет и раздражает этот самый «центр удовольствия». Крысы умные, они быстро устанавливают взаимосвязь – и начинают нажимать на рычаг беспрерывно, то есть не отвлекаясь ни на еду, ни на сон, ни на каких-то там самок. Жмут СУТКАМИ – в буквальном смысле пока не сдохнут от истощения. Или от удовольствия, это уж как понимать.

Так вот игромания, на мой взгляд, чем-то сродни такому рычагу: оно так же затягивает и столь же абсолютно бессмысленно. Просто жмешь и жмешь. Ужас! Взрослому человеку просто позорно признаваться, что он «играет»…

Я вот почти уверен, что известный в узких кругах блогер Девол на меня окрысился именно из-за этого. Просто когда мы с ним сидели в последний раз в пражском кабачке после плотной трапезы и возлияний, старик Девол разомлел и вдруг стал мне рассказывать, как он любит играть в «Танки» и какая-то это на самом деле классная, захватывающая игра. Долго рассказывал – наверно, с час.

Это и был тонкий момент – из щекотливой ситуации я не сумел найти достойного выхода. Дело в том, что я о «Танках» не имел ни малейшего понятия, не играл в них НИ РАЗУ. И вот это Девола и убило. Одно дело – рассказывать о своем увлечении такому же «подсевшему» - это прекрасно, это обширная и благодатная тема, «вин-вин» для обоих невротиков, вечер будет потрачен не зря; но совсем плохо, если собеседник свободен от «увлечения», то есть здоров. Получается, что один как бы признается в своей слабости – то есть в ущербности. Для людей определенного типа («третья Воля» по Афанасьеву) хуже нет, чем признаться в неспособности себя контролировать (а игромания, строго говоря, это и есть неспособность себя контролировать в чистом виде). В итоге, думается мне, наш пражский затворник, проспавшись наутро, меня же и обвинил в таком вот «самораскрытии». Хотя в таком развитии событий моя вина, безусловно, велика – я, видимо, так и не сумел изобразить живого интереса к «танкам», и в моей реакции бедняга заподозрил снисходительность (еще одно чувство в других, которые Третьи Воли абсолютно не переносят).

В общем, поделом мне. Но хуже всего, что и сам я оказался не без греха – тоже не уберегся: вот, чуть не месяц, забросив все, играю. Иной раз начинал вечером, а заканчивал около 5 утра. Правда, играл я не в «танки», прости господи – играл я блиц. В шахматы. На сайте Chess.com. Полный позор!

На самом деле, конечно, особой разницы нет. Более того – понятно, что все эти «танки» и прочие всякие «игровые стратегии», шутеры и тому подобное изобретены для тех, кто не удосужился научиться играть в шахматы. Шахматы древнее и совершеннее – но суть одна. Иллюзия противоборства. Азарт борьбы, выстраивание своих замыслов, предугадывание и разрушение замыслов соперника, все это в условиях дефицита времени – в общем, квинтэссенция жизни.

Думаю, не зря нынче образ мужика – великовозрастного дитяти, который день и ночь «режется в Танки» - превратился в такой мощный мем. Это ведь такая ржа, симптом жизненного тупика: сначала у человека – на ментальном уровне – ломается жизнь (то есть теряются стимулы, цели и смыслы), потом он начинает играть. Или (что, наверно, еще чаще) – с самого начала выстроить осмысленную жизнь в реале не удается, человек «зависает» - и тут подворачивается суррогат.

В основе, думается мне, стремление ощутить Победу и преодоление чужой воли. Без «побед» люди все ж жить не могут.

Я знал, что у меня есть такая слабость, берегся как мог. Хотя у меня, думается, вариация такого невроза – у меня ведь ущербна не Воля, а Логика (по Афанасьеву). Шахматы для таких, как я, и опасны – своим мифом, что они якобы «демонстрируют ум». Третья Логика играет в шахматы, чтобы доказать, что она умная; ну и проигрывает, естественно.

Главное, умом-то как раз быстро понимаешь, что играть бессмысленно: добираешься до определенного (своего!) уровня – и все, дальше как головой в потолок биться. В блиц-шахматах оно особенно очевидно – там ведь тебе по каждой партии считают игровой рейтинг, и всё: я уже давно знаю, что в хорошем состоянии могу чуть приподняться над уровнем 2000, а в плохом – упаду ниже 1900. И все – при всей условности «рейтингов» оно почти так же объективно, как законы физики. Чтобы подняться выше, надо уже ЗАНИМАТЬСЯ как профи…

Но поди объясни это Третьей Логике! Видеть свой «умственный» предел – это для нее просто невыносимо, так и будет биться головой об потолок. Ужас!

У меня уже бывали такие «запои» - лет пять назад и лет 10 назад. Тогда, по счастью, те «шахматные» ресурсы куда-то исчезли, и я вышел на поверхность. Здесь такого простого выхода не будет – Чесс.ком никуда не денется, сайт мощнейший (и хороший).

Все это, конечно, сродни наркомании – «соскакивать» непросто. Позор, конечно – но, с другой стороны, такие вот глупости учат смирению и любви к ближним. Думаю, отпустит.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Это грустный день.  Моя работа на радио продлилась семь с половиной лет. До того, как поступить на работу на Би-би-си, я перепробовал в журналистике все -- кроме радио. Сейчас у меня за плечами работа на лучшем радио в мире. И я этим горжусь.  ...
в комментах грустят... Посему соображение на подумать: кризис сейчас в своей основе экзистенциальный. Грустите не только вы :), у "партнеров" из ес вообще вон истерика. И тоже аналогичного характера. Мир изменился. К этому не сразу привыкаешь, если до этого таких изменений не предполагал, ...
Дождь иногда бывает не вовремя, а иногда очень кстати. Мой знакомый недавно рассказал мне прошлогоднюю историю своего друга и его дамы сердца. Молодой человек с девушкой прогулялись и прощались. Как бывает в таких историях, они не могли наговориться. Вроде и попрощались уже несколько ...
Дамы и господа, переодически в комментах то там, то здесь возникает вопрос: а не пора ли нам собраться, пообщаться и испить вкусных напитков? назрела необходимость в очередной раз поперезнакомиться, ведь если мне не изменяет память, год уж как не ...
Чей вариант исполнения данной песни вам зашёл больше? Подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить всё самое интересное и не забывайте ставить лайки и писать комментарии! Для вас пустячок, а для меня приятно! ...