Поющий буржуа, или Жизнь удалась
maysuryan — 27.11.2020Икорный плакат Андрея Логвина «Жизнь удалась!». 1997
27 ноября — день рождения «БГ», Бориса Гребенщикова. Одного из певцов реставрации буржуазного строя.
К этой теме — довольно ядовитая заметка Андрея Манчука: «Я рос на советском роке, и только один его представитель всегда вызывал у меня неприятие. Это Борис Гребенщиков, жеманная блеющая пошлость, квинтэссенция лицемерия, которое составляет собой сущность постсоветской интеллигенции. Глубоко вторичный музыкант, ходульный поэт, который всегда лепил из себя образ борца против конъюнктуры — и всегда в точности придерживался её линии.
Помню, как тридцать лет назад на Первом канале по сто раз на дню крутили клип на песню «Этот поезд в огне» — про генералов и партийных чинуш, про то, что большевики семьдесят лет воевали сами с собой, забрали землю, порушили церкви (соответствующий видеоряд, разумеется, прилагался). И надо срочно спасать Россию, которая покрыта трупами и «погрязла в борьбе».
Потом настали девяностые — с кучей трупов, войной и борьбой за существование. Но социальная повестка почему-то больше не волновала поющего буржуа, который успешно выступил на концерте за Ельцина».
А вот текст той песни БГ 1988 года, про которую вспомнил Манчук:
Полковник Васин приехал на фронт
Со своей молодой женой.
Полковник Васин созвал свой полк
И сказал им: Пойдём домой.
Мы ведём войну уже семьдесят лет,
Нас учили, что жизнь — это бой,
Но по новым данным разведки,
Мы воевали сами с собой.
Я видел генералов,
Они пьют и едят нашу смерть,
Их дети сходят с ума
От того, что им нечего больше хотеть.
А земля лежит в ржавчине,
Церкви смешали с золой.
И если мы хотим, чтобы было куда вернуться,
Время вернуться домой.
Припев:
Этот поезд в огне,
И нам не на что больше жать.
Этот поезд в огне,
И нам некуда больше бежать.
Эта земля была нашей,
Пока мы не увязли в борьбе,
Она умрёт, если будет ничьей.
Пора вернуть эту землю себе.
Тут можно найти определённую аллюзию даже с призывами большевиков и других социалистов-«пораженцев» 1917 года: прекратить «бессмысленную бойню» на фронте, поскольку «мы воевали сами с собой», и развернуть штыки против собственных генералов, которые «пьют и едят нашу смерть». Вот только — всё наоборот, зеркально... Про борьбу с буржуазией, собственной и мировой, которую вели «уже семьдесят лет», говорится, что «мы воевали сами с собой». А что надо делать? Возрождать церкви, которые — самый патетический момент песни — ай-яй-яй, «смешали с золой». И отправляться «по домам» с этого ненужного фронта, прихватив с собой «молодых жён». Только в 1917 году прозревали рядовые бойцы, рабочие и крестьяне, а тут мы видим нечто прямо противоположное — «прозрели» и осознали ненужность для них этой борьбы как раз «полковники Васины» (знаем мы этих полковников, знаем... до сего дня они мельтешат на всех телеэкранах :)
Ну, что ж, у «полковников Васиных» и их певцов ртом, возможно, всё и получилось, жизнь удалась. И они провели последующие 30 лет поистине упоительно. А вот для всех остальных наступили не самые лучшие времена...
Да и воевать приходилось — то там, то сям на просторах бывшего нерушимого... Вот только не с буржуями, а именно что «с самими собой». «А земля лежит в ржавчине» — это разве не про наше время, когда бывшие колхозные поля по всей России давно заросли бурьяном, а теперь зарастают и молодым лесом? И церкви возродили — «плюс три храма в сутки, минус одна школа, одна больница, одна поликлиника и один завод» — это самая точная и краткая формула, исчерпывающе характеризующая нашу эпоху, длящуюся уже 30 лет.
Не пора ли её завершать? «Мы ведём войну уже тридцать лет... Пора вернуть эту землю себе».
|
</> |