Пойдем гулять по центру?
sketchschool — 19.04.2024Сегодня у нас пятница, и я, как обычно, беру вас на прогулку. У нас за окном уже все салатовое, но погода теплом не радует. У меня в очередной раз попадали и не отжались все показатели крови, и сил у меня опять нет, так что сегодня я покажу вам один свой бон вояж по центру города двухнедельной давности.
Вояж был медицинско-побирательский: я несколько часов таскалась по центру города, собирая всякие свои инвалидские ништяки. Отсюда и довольно странный маршрут. Началось все на улице Киселева, на фото справа дом на пересечении Красной и Киселева, примечательный тем, что на первом этаже там расположились адвокаты и эндокринологический диспансер. На фото слева — основное здание того же диспансера. Минская мекка диабетиков. А посередине веселое заведение с красиво оформленным входом, мне понравилось, что там не цветы какие-нибудь или яблоки, а лимоны.
Дальше мы садимся на метро на станции «Площадь Победы» и едем до «Октябрьской», т.е. одну остановку.
Выход из метро «Октябрьская» находится прямо в жилом доме, не хочу даже представлять, как они там живут, я как-то обитала в доме, под которым ходило метро — такое себе счастье, если честно. Зато напротив у нас театр белорусской драматургии имени Янки Купалы. Здание было построено в 1890 году по проекту архитекторов Константина Введенского и Кароля Козловского. Интересный факт — раньше это было пересечение улиц Подгорной и Петропавловской, а теперь Маркса и Энгельса. Вообще в составлении туристических маршрутов по Минску есть забавный лайфхак: выбирайте улицы имени всяких товарищей из учебника по научному коммунизму, и наверняка увидите хорошую архитектуру.
А вот это горячо любимая мною архитектура 60-х годов. Она не такая классическая и консервативная, как та, что была в 50-х, в ней много новаторского и интересного: большие окна, мозаики, зимние сады. Все как я люблю. А это здание очень любопытно тем, что в нем располагаются одновременно театр и кинотеатр. Просто два разных входа на одном фасаде.
Вообще это один из простейших тестов на то, вырос ли человек в Минске. Просто спрашиваешь: где находится Театр Кукол? Иногородние чаще всего не знают.
К слову, большинство иногородних не знают и где находится кинотеатр «Пионер». При том, что он хоть и не первый экран, но расположился на пупе минской географии. Центральнее только «Центральный». Кстати, открылся он в 1966, запроектировали это здание Георгий Заборский и Леонид Левин. Вот тут можете посмотреть интерьеры, в фойе довольно большой зимний сад, помню его еще по своему детству.
Вообще улица Энгельса — самая театральная в Минске. Помимо всего прочего здесь располагается минский ТЮЗ, построенный в 1956 году по проекту архитекторов Александра Воинова и Любови Усовой. Кстати, с внучкой Воинова я училась в одной группе в политехе. А вот здание рядышком, выходящее основным фасадом на улицу Кирова, это НЦХТДМ — Национальный центр художественного творчества детей и молодежи. Его построили аж в 1936 году по проекту архитекторов того же Воинова и Вараксина. Первоначально это был Дворец пионеров и октябрят.
Ну и в финале действа второй пункт моего назначения — 2-я больница. Раньше она располагалась напротив оперного театра, потом старое здание вместе с ВДНХ пошло под снос и больницу построили на Энгельса. Здание смотрится довольно своеобразным нагромождением, но, в оправдание архитекторам скажу, что такие технологически сложные постройки, как больницы в основном получаются похожими на гробы, а эта чехарда позволяет неплохо ориентироваться, да и смотрится оно живьем лучше, чем рендеры из 2009-го. К тому же после него уже успели построить ту чудовищную стекляшку на Октябрьской площади, на фоне которой, оно уже кажется почти милым. А этот внутренний дворик неплохо остужает фасад. Там даже летом не бывает ощущения духовки. Неплохо, учитывая то, что вряд ли все здание оснащено кондеями.
Ну и как вам такой центр?
|
</> |