Пойдем гулять по центру?

топ 100 блогов sketchschool19.04.2024

Сегодня у нас пятница, и я, как обычно, беру вас на прогулку. У нас за окном уже все салатовое, но погода теплом не радует. У меня в очередной раз попадали и не отжались все показатели крови, и сил у меня опять нет, так что сегодня я покажу вам один свой бон вояж по центру города двухнедельной давности. 

Пойдем гулять по центру?

Вояж был медицинско-побирательский: я несколько часов таскалась по центру  города, собирая всякие свои инвалидские ништяки. Отсюда и довольно странный маршрут. Началось все на улице Киселева, на фото справа дом на пересечении Красной и Киселева, примечательный тем, что на первом этаже там расположились адвокаты и эндокринологический диспансер. На фото слева — основное здание того же диспансера. Минская мекка диабетиков. А посередине веселое заведение с красиво оформленным входом, мне понравилось, что там не цветы какие-нибудь или яблоки, а лимоны. 

Дальше мы садимся на метро на станции «Площадь Победы» и едем до «Октябрьской», т.е. одну остановку. 

Пойдем гулять по центру?

Выход из метро  «Октябрьская» находится прямо в жилом доме, не хочу даже представлять, как они там живут, я как-то обитала в доме, под которым ходило метро — такое себе счастье, если честно. Зато напротив у нас театр белорусской драматургии имени Янки Купалы. Здание было построено в 1890 году по проекту архитекторов Константина Введенского и Кароля Козловского. Интересный факт — раньше это было пересечение улиц Подгорной и Петропавловской, а теперь Маркса и Энгельса. Вообще в составлении туристических маршрутов по Минску есть забавный лайфхак: выбирайте улицы имени всяких товарищей из учебника по научному коммунизму, и наверняка увидите хорошую архитектуру. 

Пойдем гулять по центру?

А вот это горячо любимая мною архитектура 60-х годов. Она не такая классическая и консервативная, как та, что была в 50-х, в ней много новаторского и интересного: большие окна, мозаики, зимние сады. Все как я люблю. А это здание очень любопытно тем, что в нем располагаются одновременно театр и кинотеатр. Просто два разных входа на одном фасаде.

Пойдем гулять по центру?

Вообще это один из простейших тестов на то, вырос ли человек в Минске. Просто спрашиваешь: где находится Театр Кукол? Иногородние чаще всего не знают. 

Пойдем гулять по центру?

К слову, большинство иногородних не знают и где находится кинотеатр «Пионер». При том, что он хоть и не первый экран, но расположился на пупе минской географии. Центральнее только  «Центральный». Кстати, открылся он в 1966, запроектировали это здание Георгий Заборский и Леонид Левин. Вот тут можете посмотреть интерьеры, в фойе довольно большой зимний сад, помню его еще  по своему детству. 

Пойдем гулять по центру?

Вообще улица Энгельса — самая театральная в Минске. Помимо всего прочего здесь располагается минский ТЮЗ, построенный в 1956 году по проекту архитекторов Александра Воинова и Любови Усовой. Кстати, с внучкой Воинова я училась в одной группе в политехе. А вот здание рядышком, выходящее основным фасадом на улицу Кирова, это НЦХТДМ — Национальный центр художественного творчества детей и молодежи. Его построили аж в 1936 году по проекту архитекторов того же Воинова и Вараксина. Первоначально это был Дворец пионеров и октябрят. 

Пойдем гулять по центру?

Ну и в финале действа второй пункт моего назначения — 2-я больница. Раньше она располагалась напротив оперного театра, потом старое здание вместе с ВДНХ пошло под снос и больницу построили на Энгельса. Здание смотрится довольно своеобразным нагромождением,  но, в оправдание архитекторам скажу, что такие технологически сложные постройки, как больницы в основном  получаются похожими на гробы, а эта чехарда позволяет неплохо ориентироваться, да и смотрится оно живьем лучше, чем рендеры из 2009-го. К  тому же после него уже успели построить ту чудовищную стекляшку на Октябрьской площади, на фоне которой, оно уже кажется почти милым. А этот внутренний дворик неплохо остужает фасад. Там даже летом не бывает ощущения духовки. Неплохо, учитывая то, что вряд ли все здание оснащено кондеями.

Ну и как вам такой центр?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Среди военных ритуалов одним из известных является такой, как изготовление дембельского альбома. Он обычно, скажем так, нарядный. У данного явления есть вполне боевые прообразы, которые ныне можно часто видеть на специализированных ресурсах. Речь идет об исторических формулярах частей. На ...
Русское придворное платье c серебряной муаровой юбкой, изумрудно-зелёным шёлковым бархатным лифом и 12-футовым шлейфом. Ателье Чарльза Фредерика Уорта, около 1888 года. Принадлежало Марии Лейхтенбергской, принцессе Баденской (1841-1914). Находится в коллекции Музея Искусств в ...
По итогам обсуждения в твиттере выложу-ка сюда небольшой словарик челябинского диалекта. Если есть, чем дополнить, буду рад. Интересуют в первую очередь слова, непопулярные в других регионах. Полуторка - однокомнатная квартира. Продам 1,5, хрущ., 2/5, Порт Сад - дача. А все лето ...
Гулять, так гулять. Всех, ну почти всех, предупреждаю при первом посещении, что мой журнал - это балаган и ни разу не высокодуховноэ))). За что и получаю тапкой по морде, типа ты же не такая, а еще хуже, гыыы... Что выросло, господа, не побрезгуйте. Всё. Ушла во всетяжкие. Победив ...
Умер. Остановилось сердце. Самый лучший, самый добрый, самый щедрый. Щедрый не только материально. Богатый познаниями такими, что только книгу писать с его слов. И его нет! Последний раз виделись на новый год. И вот его нет... Были у его жены и дочки, стараемся поддерживать и помогать чем ...