Несколько слов о любимой еде
sketchschool — 08.04.2024Сегодня по заданию tanechka_s хочу написать о своей любимой еде. Я уверенно придерживаюсь мнения, что все, что приносит радость, либо аморально, либо незаконно, либо ведет к ожирению.Большинство моих любимых блюд довольно жирные. Салат из зелени и помидоров, заправленный оливковым маслом с лимоном, не в счет. Это эфемерное блюдо я обычно умудряюсь съесть раньше, чем успевает свариться картошка для пюре. Все прочее из самого любимого готовлю я редко и заедаю разными таблетками.
Сегодня это была паста с кальмаром. И была она просто чудо, как хороша. Так что в ближайшие дни не будет ни макаронов, ни сливок, ни прочей вкуснейшей аморальности. Как готовить — под катом.
Итак на две порции вам понадобятся:
- 3-4 хороших зубчика чеснока;
- 3 некрупные тушки кальмара;
- 2 небольших чашки какой-нибудь пасты из твердых сортов пшеницы;
- граммов 30 сливочного масла;
- столовая ложка муки;
- 200 мл сливок (я беру 10%-е, можно 6%-е молоко);
- свежая петрушка;
- сушеные прованские травы.
Начинать надо с того, что размороженные тушки кальмара чистим от всего лишнего и нарезаем лапшой или кольцами примерно в сантиметр шириной. Это самая геморройная часть готовки.
Дальше ставите кипятиться воду для пасты.
Чеснок пропускаете через пресс или трете на мелкой терке и жарите на сливочном масле до золотистого цвета. Потом туда же кидаете кальмара и помешиваете лопаткой. Кальмар не должен стать резиновым. Поэтому как только он из прозрачного становится чуть беловатым, сразу льем туда сливки и продолжаем остервенело мешать. Как только сливки разогрелись солим, добавляем муку и прованские травы. Мешаем, и смотрим, как кальмар в соусе густеет. На все про все уходит минуты 3-4 от момента закидывания на сковороду чеснока, иначе кальмар станет резиновым. Показатель готовности — потеря прозрачности у мяса. Можно выключать.
В это время у нас как раз закипает вода, солим ее, и кидаем туда пасту. Я обычно беру одну небольшую чайную чашку на человека.
Мелко рубим свежую петрушку, закидываем ее к кальмару, перемешиваем и накрываем крышкой. В горячем соусе она даст сок, но не сварится (огонь мы уже выключили).
Через 10 минут сливаем пасту, хорошенько вытряхиваем и выпариваем, по возможности, из нее воду и добавляем кусочек масла. Если у вас макароны попроще (те, что дают мутный бульон при варке), их желательно откинуть на дуршлаг и промыть кипятком.
Пасту можно смешать с кальмаром в сковороде или подавать, выложив кальмара на пасту.
Приятного аппетита!
|
</> |