рейтинг блогов

Повторения пост. Про пушки, мортиры, ядра и бомбы. Часть 3

топ 100 блогов seaface213.10.2021 Если вы удосужились прочитать первые две части, то вы должны помнить, что пушки стреляли ядрами по настильной траектории, а мортиры стреляли бомбами по навесной траектории. Стрелять бомбами пушки не могли из-за конструктивных особенностей бомб (см. часть первую). Но ведь очень хотелось. И в 1822 французский генерал, военный инженер и изобретатель Анри́-Жозе́ф Пекса́н (фр. Henri-Joseph Paixhans) разрабатывает устройство задержки для безопасного ведения огня снарядами из пушек по настильной траектории. Проведенный испытания в 1823 и 1824 годах показали высокую эффективность придуманных Пексаном снарядов, с помощью которых корабль "Pacificateur" использовавшийся в качестве мишени был очень быстро потоплен.

Первые орудия Paixhans, предназначенные для французского флота, были отлиты в 1841 году. Орудия весили около 10 000 фунтов и обладали дальностью стрельбы до 3 километров. В 1840-х годах Франция, Великобритания, Россия, а затем и США приняли на вооружение это новое военно-морское орудие. Эффективность орудия впервые была продемонстрирована во время боев при Эккернферде в 1849 году, затем во время Датско-прусской войны в 1850 и во время битвы при Синопе в 1853 году. Что же такого интересного выдумал Пескан, спросите вы. А выдумал он вот такую приблуду:

Приблуду он назвал sabot, что с французского переводится как башмак, колодка, которую изготавливали из дерева.
Повторения пост. Про пушки, мортиры, ядра и бомбы. Часть 3
Прежде чем читать далее, поглядите дивный ролик реконструкции стрельбы из обычной пушки по воссозданному элементу стандартной обшивки деревянного корабля. В ролике, показан расстрел макета борта корабля, который я показывал во второй части, но тут также и показано попадания ядра в стволы деревьев. А соответственно можно представить что будет если ядро попадёт в стену крепости.


Посмотрели? Обратили внимание на сноп огня вылетающий из ствола пушки? Как там себя поведёт запальная трубка в находящемся деревянном башмаке (sabot) одному Богу известно - гарантий того, что бомба не рванёт прямо в канале ствола пушки, никаких. Видимо именно из-за того, что при испытаниях случалось всякое, товарищ Пексан внёс конструктивные изменения в саму форму пушки - а именно усилил стенки орудия, а особенно стенки казённой его части, для того, чтобы разорвавшим орудием поменьше убивало орудийный расчёт. И у него получилось следующее:
Повторения пост. Про пушки, мортиры, ядра и бомбы. Часть 3

Внесённые в конструкцию изменения, не могли не отразиться на весе самой пушки. Если средний вес 36-фунтовой французской длинной пушка составлял 3,25 тонн, то вес 80-футовой пушки стреляющей мортирными бомбами составил 5,698 тонны. По утверждениям историков к моменту начала Крымской компании в Севастополе была куча подобных пексану орудий, которое русские (советские) историки обозвали "бомбическими пушками". Эти бомбические пушки по утверждениям историков снимали с кораблей, которых затопили в Севастопольской бухте, но они все куда-то подевались и до недавнего времени невозможно было найти даже их фоток. И аз ещё в 2016 году предположил, что их просто разорвало при выстрелах, из-за нашего российского разгильдяйства. И как потом оказалось, я был прав.

Вот ещё фотографии орудий Пексана разного периода 19 века:
Повторения пост. Про пушки, мортиры, ядра и бомбы. Часть 3
Повторения пост. Про пушки, мортиры, ядра и бомбы. Часть 3 Повторения пост. Про пушки, мортиры, ядра и бомбы. Часть 3

Как вы можете видеть у них значительно увеличена толщина казённика по сравнению с обычными пушками. А какое же данные пушки давали преимущество перед обычными? Французы с англичанами пишут, что данные бомбы после пробивания обшивки корабля и взрываясь, вызывали значительно большие разрушения, чем обычные ядра. И именно из-за них, борта кораблей сначала начинали обшивать бронёй, а затем и вообще перешли на металлические пароходы. Но при этом у них НЕТ НИ СЛОВА об успешном применении таких пушек против крепостей. Возникает вопрос - а чем же тогда превратили в руины славный город Севастополь? Как мне видится, ответ никто никогда и не скрывал - с помощью мин. Минами в те времена называли пороховой заряд закладываемый под стены зданий и крепостей. Про минные войны написана целая куча статей. Рвали с воодушевлением все - и наши и союзники. И общими усилиями таки справились.

Но вернёмся к русским орудиям, которые какой-то исторический мудак назвал "бомбическими пушками". В Севастополе в 2016 году затеяли реконструкцию Малахового кургана. И во время проведения строительных работ наткнулись на 68-ми футовое орудие:
Повторения пост. Про пушки, мортиры, ядра и бомбы. Часть 3

Когда его отпескоструили, то прочитали название - БОМБОВАЯ:
Повторения пост. Про пушки, мортиры, ядра и бомбы. Часть 3

И что, вы думаете историки устыдились, и бросились менять идиотское название "бомбическая" на "бомбовая"? Ага, щас! Так и продолжают усераясь доказывать, что она бомбическая это просто лох какой-то надписи делал -"чернила шельмец экономил". Вот эта пушка по сравнению с другими (не бомбовыми) орудиями:
Повторения пост. Про пушки, мортиры, ядра и бомбы. Часть 3

Как видите, казённую часть никто особо усиливать не стал, ибо "бабы ещё нарожают". И после такой находки стало предельно ясно почему по упоминанию историков русские матросы стреляли пустыми бомбами (не начиняя их порохом) при осаде Синопа. Они просто боялись из неё стрелять снаряжёнными бомбами, как я и предполагал в октябре 2016 году (бомбовую пушку нашли в ноябре 2016).

Таким образом дорогие мои друзья, все фильмы в которых показаны сражения до 1840 года и где после выстрела из пушки ядро взрывается, типа советских "Адмирал Ушаков" и "Корабли штурмуют бастионы" есть ВРАНЬЁ!!!
Ниже кадр из фильма про Ушакова, где ядро взорвалось от попадания в парус турецкого корабля:
Повторения пост. Про пушки, мортиры, ядра и бомбы. Часть 3

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ароматы животных, так же как и ароматы растений , служат не только для развлечений - пометки своей территории или привлечения представителей противоположного пола. Иногда это тоже защита. Не так часто, как у растений. У животных есть ноги, ...
В комментариях к вчерашнем посту возник спор, который я решил вынести в отдельный пост - что из себя представляют "Звёздные войны", научная фантастика это или фэнтези. С первого взгляда кажется что НФ. Действие происходит на разных планетах, космические корабли бороздят просторы ...
Меня во многих туристических отчётах удивляет то, как люди делают глобальные выводы о стране на основании пребывания там около недели. Особенно цепляют глаз кипрские отчёты. Начиная от "там вообще нечего смотреть" - этот вывод актуален для тех, ...
Невероятно, но факт: похоже, на помощь украинцам готовы прийти… чеченские боевики! Не так давно стало известно, что общественно-политическое движение под названием «Свободный Кавказ» уже сейчас создает отряд боевиков, которые направятся в Украину, чтобы защитить страну от оккупантов из Рос ...
Что-то я обиделась за российских мужчин. В одном сообществе прочла такое: некая молодая особа жалуется, что ей нравятся " исключительно привлекательные внешне мужчины. В России таких не просто мало, а практически нет ". Потом признаётся, что ей не нравится их неухоженность и ...