рейтинг блогов

Повседневный экстрим русских рабочих Российской империи до революции

топ 100 блогов burckina_new06.04.2021 Повседневный экстрим русских рабочих Российской империи до революции
Недавно на "России-24" показали документальный фильм личного духовника Путина -- отца Тихона Шевкунова, где были нещадно перевраны все факты в духе "хруста французской булки" о Российской империи до революции. То есть народу России опять пытаются вбить в голову идею о том, что царская Россия была чуть ли не раем и на земле и только большевики взяли и превратили ее в сущий ад.

Между тем факты говорят совсем другое -- никаким раем РИ не была, а скорее была адом для простых людей. Об этом говорят все факты. Например, один из самых больших уровней общей смертности населения в мире:
Повседневный экстрим русских рабочих Российской империи до революции
Особенно детской и младенческой. Особенно детской и младенческой. И особенно у великороссов:
Повседневный экстрим русских рабочих Российской империи до революции
И как прямое следствие -- одна их самых коротких продолжительностей жизни в 30 с небольшим лет в то самое время, когда в остальных развитых странах народ жил уже до 45-55 лет.

Кроме отставания по демографии, Россия имела один из самых низких уровней жизни среди развитых стран, что видно при сравнении заработных плат фабричных и заводских рабочих:
Повседневный экстрим русских рабочих Российской империи до революции
При этом стоимость набора из 10 основных продуктов на семью из 5 человек составляла в Петербурге 71,63 рублей, а в Лондоне - 69,21 рублей. И это при постоянном росте цен с 1896 по 1907 год, который составил у нас 31,5%, при росте заработной платы на 13,4% за тот же период. В Англии за тот же период инфляция была в три раза меньше.

Еще немного скучных цифр. В 1914 году бюджет на семью из пяти человек (питание, отдельная комната, обучение детей, одежда и обувь) составлял в Санкт-Петербурге 660 рублей в год. То есть простой рабочий должен был зарабатывать 55 рублей в месяц. Но таковых рабочих в Петербурге было всего 8,7%. По этой причине основная масса рабочих питалась плохо и однообразно -- крупа, хлеб, картошка, жить были вынуждены в рабочих казармах и бараках, которые так любят приписывать сталинскому времени. Что такое рабочая казарма, можно увидеть на фото:
Повседневный экстрим русских рабочих Российской империи до революции
А затем пришли большевики, которые сократили рабочий день до 8-ми часов в день, ввели 5 дневную рабочую неделю, отпуска, пенсии и пр. Начали строить для простых людей отдельное комфортное жилье с водопроводом и канализацией и т.д. Ведь даже пресловутые "сталинские бараки" периода индустриализации с отдельными квартирами и комнатами на семью, проклинаемые ныне всякими неумными людьми были огромным шагом вперед относительно казарм и подвалов, где массово ютился простой народ до революции.

Я молчу про многое другое, что появилось благодаря большевикам -- бесплатной и всеобщей медицине и образовании. В общем, если мыслить рационально, то сразу видно, кто строил ад, а кто нормальную жизнь для простых людей.

При написании использовались материалы публикации Григория Цыденкова.

Лайкнуть на Дзен. Бусти.
Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529
Ю-мани(Яндекс-деньги): 410011016797572
Pay Pal: [email protected]
VK Pay: 268477765

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
поздравляю всех с черным льдом в городе. вчерась немного оттаяло, зато все сегодня очень скромно ездили, аккуратно так, бочком-бочком. спасибо большое, что держите большую дистанцию. очень удобно объезжать вас стало. внимание, вопрос: на моей ...
Как и большинству горных рек реке Ханаг характерно бурное течение. На одном из резких спусков на реке образовался водопад. Мы застали его вполне полноводным в конце июня. чего не скажешь о всех водопадах Дагестана. Все же энергия Ханага впечатляет! Водопад имеет два названия: по имени ...
Всего 4 фото. Вид в сторону улицы Покровка. Заметный классический фаса желтого цвета - Дом Гурьевых в Лялином переулке, построен в XVIII веке. Входил во владение: дом № 3, № 5 и частью Лялиной площади — Г.А. ...
Очень интересный текст нашел в сети.  Этот текст отражает довольно популярную идею, которую я часто встречаю как в своей работе, так и в соц.сетях и обычном общении. "Не нужно бороться. Научись жить в этих условиях. Живи счастливо и красиво. В этом теле. В этом городе. В этой ...
Не знаю, для кого как - а я всегда в первую очередь обращаю внимание на женский нос. Он должен быть маленьким и аккуратным. Для меня абсолютно непривлекательны женщины с длинными носами, широкими носами, носами с горбинкой, и просто крупными носами. Ничего не могу с собой поделать. Да ...