Повесть о трёх эксклавах. Часть третья: «Товарищ Сталин ничего не знал»
 begleita — 05.01.2023
                                                
                        
                        
(Предыдущая часть)19.12.2022

Я планировал рассказ о двух европейских эксклавах, однако частей получилось три. Дело в том, что Восточная Пруссия встречается в новейшей истории Европы дважды. Ведь после распада СССР внезапно выяснилось, что немецкий эксклав Остпройссен теперь является российским эксклавом Калининградской областью. Ситуация двадцатых-тридцатых годов прошлого века повторилась почти дословно, потому что, как вы помните, с начала девяностых существует мейнстримная точка зрения о наиболее вероятном сценарии начала гипотетического крупного конфликта РФ с НАТО: блокада Калининградской области. Ну или стремительный удар РФ, отсекающий Прибалтику от остальной Европы – на ваше усмотрение. После чего по Сувалкскому коридору загрохочут танки и, наконец, уже НАЧНЕТСЯ. «Облик грядущего, часть вторая».
А, почему, собственно, Калининградская область принадлежит России? Как это случилось?
- Ну как же, - ответит любой мой читатель, - Много лет назад Советский Союз победил Германию. По итогам Потсдамской конференции немецкий Кёнигсберг и прилегающие к нему территории – северная часть Восточной Пруссия – были переданы СССР. Законный боевой трофей.
- Хорошо. Но почему сейчас, после распада СССР, Калининград является частью России?
- Потому что в Советском Союзе он входил в состав РСФСР, и когда та покинула СССР, Калининград оказался в составе Российской Федерации, - терпеливо напомнят мне подписчики.
И тут должен прозвучать главный вопрос:
- А почему трофейный Кёнигсберг приписали именно к РСФСР, с которой он не граничит по суше? Зачем так всё усложнять?
- ¯\_(ツ)_/¯
Вот именно. Но «давайте разбираться».
Во-первых, сомнительны мотивы самой аннексии Кёнигсберга Советским Союзом. Зачем товарищу Сталину понадобился город, не имеющий никакого отношения к России (нет, четыре года русского контроля во время Семилетней войны являются весьма сомнительным аргументом; по той же логике Париж – это исконная немецкая земля) и населенный исключительно немцами?
На это отвечают примерно так: Кёнигсберг-Калининград обладает важным стратегическим положением, позволяет контролировать значительную часть акватории Балтийского моря, например. А еще это незамерзающий порт на Балтике, что для СССР было особенно важно.
Рассказы про стратегическое значение Кёнигсберга звучат неубедительно. Сейчас – да, это самый западный плацдарм РФ, но во времена Сталина граница советского влияния уходила далеко на запад. Советские войска стояли аж в Магдебурге. А для контроля над Балтикой нужно было не Восточную Пруссию аннексировать, а сразу Рюген. Тоже, кстати, древняя славянская земля (одно из обоснований присоединения Кёнигсберга – «когда-то там жили славяне»). Или не возвращать Борнхольм. «Остров наш, советский! А датчане в СС служили. Не отдадим, бе-бе-бе».
Аргумент про незамерзающий порт более весом, но тоже вызывает вопросы. Действительно ли наличие Кёнигсберга может так сильно изменить ситуацию для государства, у которого на Балтийском море уже есть целый рижский порт (в Российской империи входивший в тройку крупнейших портов страны)? Кроме того, СССР получил не один порт, а два – ведь кроме Кёнигсберга-Калининграда ему также отошел Мемель-Клайпеда. Тоже незамерзающий.
Но допустим, что значение Кёнигсберга вовсе не преувеличено, и обладание этим городом с прилегающей территорией имело для Советского Союза первостепенное значение. В конце концов, возможно, что мы чего-то просто не знаем. Однако есть еще и «во-вторых»: почему будущая Калининградская область была включена в состав именно РСФСР?
***
20.12.2022

Калининградская область не имела сухопутной границы с РСФСР, ее присоединение к этой республике ничем не мотивированно. Наиболее очевидных решение тут два:
- создать новый субъект союза, условную «Балтийскую ССР»
- присоединить Калининград к соседней республике. Тут можно выбрать между Литовской ССР и, внезапно, Белорусской ССР.
Создание нового объекта только кажется самым легким решением. Первая же проблема которая тут возникает – национальный состав такой республики. Скажем, можно было бы создать немецкую республику взамен ликвидированной АССР НП. Очень удобно, сами немцы уже тут, и этнические чистки проводить не придется. Но после войны кредит доверия у жителей экс-Германии во всем мире был, мягко говоря, невысок, поэтому вариант с немецкой республикой отпадал. А других коренных народов там не водилось, что вело к колонизации территории общесоветским населением, как это и случилось исторически. Если бы Калининградская область получила статус полноценной республики, она даже при самом новиопском курсе неизбежно стала бы нефиктивным русским национальным образованием в СССР в противовес липовой РСФСР. А это очень плохо. Это расстрельная статья. «Ленинградское дело».
Остается вариант передачи Кёнигсберга соседним республикам. С Литвой все довольно очевидно: ей можно было отдать не один «незамерзающий порт», а оба. С точки зрения Москвы существенной разницы быть не должно: Калининград и Клайпеда все равно находятся в составе СССР и работают на интересы всего союза. Если же в Кремле опасались прибалтийского сепаратизма и нелояльности, то непонятно, зачем Литве отдали Клайпеду. Приписали бы и ее к РСФСР, подумаешь.
Сценарий белорусского Калининграда несколько сложнее, однако тоже вполне посилен. Для этого требовался небольшой пересмотр границы с Литвой или Польшей, чтобы обеспечить БССР коридор в Восточную Пруссию – тот самый современный Suwałki Gap. И знаете что? Такой пересмотр границы был проведен. Только в обратную сторону: после войны Польше был возвращен Белосток, что окончательно отрезало БССР от трофейной Пруссии. То есть, превращение Кёнигсберга в эксклав – это не какое-то неудачное стечение обстоятельств, а последовательная политика советского руководства.
Считается, что сценарии вхождения Восточной Пруссии в состав Литвы или Белоруссии обсуждались, но, вот, что-то не сложилось. Есть полуапокрифическая история, что с предложением присоединить Калининград к Белоруссии выступил первый секретарь компартии БССР Пантелеймон Пономаренко. На что Сталин якобы ответил:
- Пономаренко правильно поставил вопрос. Нет ничего плохого в том, что мы своего верного друга Беларусь усилим за счет не очень надежной Литвы. Здесь Пономаренко прав. Но пусть товарищ Пономаренко не обижается. Обязательно попросим его вернуться к этому вопросу в другой раз, чуть позже.
Ну и как-то вот не вернулись. Пономаренко забыл, Сталин тоже запамятовал. Проклятый склероз, ай-яй-яй...
Одновременно с этим рассказывается такая история: вроде как Сталин вспомнил, что Восточная Пруссия не граничит с РСФСР, и еще в 1945 году собрался присоединить ее к Литве. Но первый секретарь КП Литвы Антанас Снечкус наотрез отказался. Дескать, чужого не надо. А Сталин, известный своей робостью и мягкостью характера, настаивать не решился.
(Иногда упоминается, что этот сюжет имел продолжение: в 1963 году взять Калининград Снечкуса уговаривал уже Хрущев. Но железный Снечкус отбрил и Никиту Сергеевича – «не нужен Литве Калининград и точка». Так что даже Хрущев, бестрепетной рукой отдавший Украине Крым, не отважился решить калининградский вопрос.
История, конечно, удивительная. Надо отметить, что впервые о ней стало известно, кажется, из книги Ричарда Крикуса «Калининградский вопрос»; причем ссылками на источники таких откровений Крикус себя не утруждает. Но если эта история выдумка, то тогда ситуация становится совсем непонятной, ведь никаких других объяснений присоединения Калининграда к РСФСР просто не остается)
Поэтому Калининград 45 лет существовал в составе СССР как часть РСФСР, то есть в статусе ничейном. Почти как Эльзас и Лотарингия в Германской империи, поскольку вся РСФСР была эдаким рейхсландом, подчинявшимся непосредственно столице и не имевшим реальных собственных госинститутов (у РСФСР не было своей компартии, своего КГБ, и т.д.). После распада СССР «ничейная земля» стала Российской Федерацией с привязанной к ноге
***
21.12.2022

- А вот еще пример качественного border gore. Случается и ведь такое.
- Ого, три Германии! Западная, Восточная и Дальневосточная?
- Нет: левая, правая и ультраправая! /badum-tss/
            
                    На что обращать внимание при остеклении балкона?                
                    Непрошенные гости                
                    Макрон стал самым непопулярным президентом Франции в истории                
                    С праздником!                
                    С днём рождения!                
                    ХИМЧАТА-МОСКВИЧАТА 2025/4                
                    Фруктовый рай                
                    Мадейра.  Левада ду Фураду  (Levada do Furado, PR10)                
            
            
            
