Повесть о трёх эксклавах. Часть вторая: «Ты этого хотел, Франклин Рузвельт!» (I)

топ 100 блогов begleita29.12.2022 (Предыдущая часть)

07.12.2022

Повесть о трёх эксклавах. Часть вторая: «Ты этого хотел, Франклин Рузвельт!» (I)

Итак, перейдем ко второй части: Западному Берлину. Это не только, вероятно, главный символ Холодной войны – это еще и один из запалов предполагавшейся Следующей Мировой. Как, собственно, и Данциг. Поджигали этот бикфордов шнур как минимум дважды: первый во время т.н. «Берлинской блокады» 1948-1949 годов, второй – во время событий 1961 года («Берлинский кризис»), которые предшествовали неслучившейся ядерной войне первой половины шестидесятых. В обоих случаях масштабного конфликта удалось избежать, однако на протяжении 45 лет Западный Берлин был проблемой.

(Любопытно, что Западный Берлин – это одновременно и Данциг, и Восточная Пруссия: с одной стороны, отрезанная территория; с другой – де-юре отдельный политический субъект. Как вы помните, Берлин не входил в состав ФРГ)

Предыстория берлинской проблемы знакома всем: державы-победители разделили территорию бывшей Германии на оккупационные зоны, однако, в дополнение ко всему, на сектора была разделена еще и бывшая столица, расположенная в глубине советской территории. Сектора Франции, Британии и США в Берлине со временем объединились в один, став анклавом Запада далеко за железным занавесом.

А зачем? Ведь никакой пользы от Западного Берлина американцам и их союзникам не было. Это же буквально чемодан без ручки. В военном отношении он не просто бесполезен, а вреден – это капкан для любых размещенных там сил. Некоторые пытаются объяснить смысл существование Западного Берлина «витриной капитализма» – дескать, так коварные американцы пытались совращать немцев, шагавших по дороге социализма. Но первое десятилетие уровень жизни был примерно одинаков во всех секторах Берлина (руины, карточная системы, оккупация), а как только разница начала ощущаться, Советы просто обнесли «витрину капитализма» стеной с колючей проволокой и пулеметными вышками. Неожиданный шаг, конечно. Кто бы мог подумать?

И, собственно, для чего делить на зоны еще и столицу побежденного противника? Ну, отдали бы весь Берлин Советам, что бы изменилось? Будущая ГДР выглядела бы легитимнее, так как у нее есть Берлин, всамделишная столица? Так это Германия, там десятки вполне себе легитимных столиц, оставшихся от периода «до 1871 года». Например, Франкфурт: символ «Весны народов» и первой германской конституции. То обстоятельство, что столицей ФРГ был Бонн, тоже никак не влияло на ее статус. В общем, ерунда какая-то. Давайте разбираться вместе.

Будущий раздел Германии активно обсуждался во время войны на самых разных уровнях. Союзное командование вместе с подготовкой «Оверлорда» в 1943 году набросало дополнительный план, известный как «Рэнкин»: операцию по занятию немецких территорий в случае «досрочного» выхода Германии из войны. Там рассматривались три сценария:

- «А». Немецкое сопротивление внезапно ослабевает, что делает возможным проведение «Оверлорда» до 1 мая 1944.

- «Б». Германия выводит войска с оккупированных территорий.

- «Ц». Безоговорочная капитуляция Германии.

Именно последний сценарий «Ц» подразумевал оккупацию немецкой территории и разделение ее на зоны ответственности. В соответствии с ним, одиннадцать американских дивизий занимали долину Рейна от границы со Швейцарией до Дюссельдорфа, а тринадцать британских – территорию от Рура до Любека. Фактически, речь шла о копировании исхода Первой мировой, хотя и в большем масштабе. О Берлине, да и вообще о восточной части Германии, речи не шло.

И «Оверлорд», и «Рэнкин» подготовил британский офицер, начальник штаба Верховного командования союзных экспедиционных сил (COSSAC) Фредерик Морган, поэтому неудивительно, что Великобритания получала самые выгодные территории: Рур и порты. Однако сама схема была лишь приложением к «Оверлорду», поэтому детальной дискуссии о будущей оккупации не велось: куда важнее было спланировать само вторжение. Тем не менее, Рузвельт, увидев этот план, отметил, что войска Союзников должны быть готовы войти в Берлин вместе с советскими. Задаваться вопросом, как это можно организовать технически, никто не стал.

***

08.12.2022

Повесть о трёх эксклавах. Часть вторая: «Ты этого хотел, Франклин Рузвельт!» (I)
09.12.2022

Повесть о трёх эксклавах. Часть вторая: «Ты этого хотел, Франклин Рузвельт!» (I)

После Московской конференции делить Германию стали уже втроем: этим вопросом занялась Европейская консультативная комиссия из американского и советского послов в Британии (Джон Уайнант и Федор Гусев) и сотрудника британского МИДа Уильяма Стрэнга. Пишут, что все трое отлично сработались, и никаких конфликтов не возникало, однако работа самой ЕКК немного осложнялась тем, что со всеми инициативами выступал только Стрэнг. Уайнант и Гусев не имели полномочий самостоятельно принимать решения или выдвигать предложения, поэтому по любому вопросу были вынуждены консультироваться с начальством.

Поэтому неудивительно, что очередной план раздела Германии опять выдвинула именно британская сторона. В начале 1944 года Стрэнг предложил коллегам два варианта:

- Германия делится на некие округа; оккупация в каждом округе происходит совместно сразу тремя державами.

- Германия делится на зоны; за каждую отдельную зону отвечает одна держава.

Поскольку первый план был заведомо невыполним, комиссия, разумеется, выбрала второй. После этого британцы радостно достали уже готовую схему, подготовленную еще для «Рэнкина». «Ну надо же, как удачно, а мы уже и зоны разметили!». Это был тот самый план, где британцам отходил северо-запад, США – юг, а СССР – восток. И Берлин, конечно же, являлся зоной совместной оккупации.

Иногда говорят о каких-то невероятных аппетитах Сталина в Центральной Европе. „Nash Sovetski Soyuz pokoryaet ves mir kak ogromni medved na vostoke!“. Но предложенная самой же Москвой советская зона оккупации была весьма скромна. Граница проходила от Висмара до Чехословакии вдоль Эльбы и ее притоков. Это значительно меньше будущей ГДР. А от британских щедрот СССР доставались не только значительные части Мекленбурга и Саксонии-Анхальт, но и вся Тюрингия. Поэтому предложение старших британских товарищей в Москве приняли с энтузиазмом, согласившись и на «довесок»: совместную оккупацию Берлина. Советская сторона сначала хотела поторговаться, вписав в план также совместную оккупацию Гамбурга и некоторых портов Шлезвиг-Гольштейна, но товарищ Сталин недрогнувшей рукой эти пункты вычеркнул. «Нэ надо».

Американский посол Уайнант, комментируя советский ответ на предложение англичан по разделу Германии, с удивлением отмечал, насколько же он схож с британским. Как будто одни и те же люди делали:-) Но если Лондон и Москва договорились невероятно быстро и безо всяких трений, то Вашингтон угрюмо сопел в углу. Американцы видели, что их разводят, но еще не понимали, как. В феврале 1944-го Уайнант переслал англо-советские предложения домой и стал ждать инструкций. Ответ пришел чуть ли не через месяц и поставил Уайнанта в весьма неловкое положение.

Согласно ему, американцы отвергали британские предложения о разделе и выдвигали собственную схему, основанную на хотелках Рузвельта. Никак не объясняя, чем американцам не нравится английская схема (хотя, справедливости ради, чего тут объяснять – все и так понятно. «Нечестная игра»), они требовали себе 46% немецкой территории (еще той, в границах 1937 года) и 51% всего населения. Себе американцы забирали, разумеется, северо-запад, а советская зона сдвигалась далеко на восток.

Уговоры Рузвельта длились до мая 1944 года. Только 1 мая США согласились с формой предложенных британцами зон, а также с тем, что восточная зона отходит СССР. Кому достанется северо-западная зона, а кому – южная, пока решено не было. Летом СССР выступил с предложением конкретизировать термин «совместная оккупация Берлина» и прислал план раздела города на три зоны. Восточную он забирал себе, западные предлагал Британии и США делить самостоятельно. План был довольно подробным, в нем уже описывалась Межсоюзническая комендатура и общее устройство управления городом. Британцы лучезарно улыбались, американцы беспокойно чесали в затылке. Почему-то всё опять решили без них.

***

10.12.2022

Повесть о трёх эксклавах. Часть вторая: «Ты этого хотел, Франклин Рузвельт!» (I)
11.12.2022

Повесть о трёх эксклавах. Часть вторая: «Ты этого хотел, Франклин Рузвельт!» (I)

Я зашел так издалека, чтобы продемонстрировать забавный и, как правило, «забываемый» факт: осуществленный раздел Германии – это британский проект. СССР вообще не принимал в нем участия, а послушно соглашался с британскими инициативами; конкретизация раздела Берлина – даже если в шутку предположить, что Советский Союз подготовил ее сам – все равно следовала в русле лондонских предложений. Американцы же попытались продвинуть свои схемы, но были отбриты (no pun intended). Таким вот удивительным образом послевоенное мироустройство опять оказалось сконструировано Великобританией. Почему существовали ФРГ и ГДР, почему в разделенном Берлине построили стену? А такова была воля Фредерика Моргана, генерал-лейтенанта Его Величества :-)

И следствием этого проекта стал раздел Берлина на зоны; абсолютно не нужный США. Против Берлина выступал американский генералитет, эта идея не пользовалась поддержкой в гражданском руководстве. Единственным человеком, мечтавшим увидеть, как сапог американского солдата попирает Курфюрстендамм, был Рузвельт – и, как бы идя ему на уступку, британцы попилили столицу на троих. Потом Рузвельт умер, а американцем пришлось с этим жить. Повторюсь, никаких рациональных соображений за делением Берлина на зоны нет; и ни США, ни СССР впоследствии не имели от этого ни малейшей выгоды. Представьте себе, что вам принадлежит половина беседки на участке соседа. Улучшит это ваши отношения с ним или ухудшит? А его с вами?

В принципе, на этом часть про Берлин можно было бы и завершить, но мне кажется недостаточным сказать «Опять англичане улучшили реальность на десятилетия вперед». Нужно всё-таки объяснить смысл берлинской схемы (как вы понимаете, версии в духе «так вышло случайно» автор считает неинтересными). Для этого я опять сделаю прыжок в сторону и немного остановлюсь на деталях оккупации Берлина.

(Следующая часть)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня, 11 мая, украинской летчице Надежде Савченко исполнилось 34 года. С лета прошлого года она находится в московском СИЗО, ее обвиняют в причастности к убийству на Донбассе двух российских журналистов. Савченко все обвинения отрицает, сторонники летчицы считают украинку политичес ...
Крымским воздыхателям по руцкамумиру и путинской стабильности посвящается: Позичив звідси uglich_jj at Встаем с колен: фототур в Великий Устюг. Друзья! Агенство "Русофоб-Тур" и ЦРУ США приглашают вас в фототур в г. Великий Устюг (Вологодская обл). Слабонервным ...
Тяжело быть левым интеллектуалом-гомофобом. Если какой-нибудь мухоложец может просто писать охуительные истории про "кота моего знакомого", то реноме властителя умов требует выдавать нечто более продвинутое. И Анлаззу приходится писать такое ( http://anlazz.livejournal.com/168013.html ): ...
Предложите, уважаемые мамы, шестерку мне. Такую, чтоб и соседкам со свежими ляльками намотки показывать, и чтоб свои родные 11 кг таскать иногда в магазин за хлебушком. Хочу для этой цели попробовать что-то навроде Гирасола, Амазонаса, Хоппа, Медли. МЭ, ЯМ не хочу. Бюджет не буду писать, х ...
Покупал сегодня в Пятёрочке картошку и кефир. Кассир мне оформила покупку, как пенсионеру. Ориентировалась на внешность. Нужно заняться внешностью. ...