Повесть о трёх эксклавах. Часть первая: «Всему свое время»

топ 100 блогов begleita26.12.2022 17.11.2022

Повесть о трёх эксклавах. Часть первая: «Всему свое время»

Серия игр от шведской студии Paradox породила немало мемов, и один из них – border gore: уродливые извивающие границы государств или множество эксклавов. Что в играх, что в реальной жизни подобное неизбежно ведет к проблемам. Любой эксклав – абсолютно любой! – это дипломатическая бомба, которая всегда может взорваться, даже если последние десятилетия с ней ничего не происходило. Внешняя политика построена на взаимодействии агентов между собой, поэтому рано или поздно найдется добрая душа, имеющая возможности и желание превратить пыльный кусок металла в заряженный снаряд.

Потенциальный ущерб, понятное дело, зависит от значимости эксклава, его размеров и местоположения. Сложно представить кровавую войну между Германией и Швейцарией за Бюзинген – небольшой городок, приписанный к Баден-Вюртембергу, но полностью окруженный территорией Швейцарии. Тем не менее, даже такой пустяк потребовал экстраординарных мер: в городе ходит швейцарский франк, работает швейцарская полиция, а сам Бюзинген не является частью таможенной зоны ЕС. Вот сколько телодвижений требует небольшое село, оказавшееся не в том месте.

Повесть о трёх эксклавах. Часть первая: «Всему свое время»
18.11.2022

Повесть о трёх эксклавах. Часть первая: «Всему свое время»

Чтобы разобраться, отмотаем пленку к 1919 году – дате заключения Версальского мира. Как показали дальнейшие события, этот договор очень продуманно, до мелочей, составили плохо. Для Германии он был унизителен, но ослаблял ее лишь до тщательно выверенного предела – чтобы через двадцать лет немцы попробовали отыграться и окончательно легли в гроб. А центральной проблемой Версальского мира стали не репарации (их тяжесть для Германии преувеличена), а неправильные границы. Заключенный в 1919 году мир содержал в себе россыпь будущих горячих точек, которые обязательно породили бы новую войну. Этого добра в договор напихали с запасом – чтобы полыхнуло уж если не здесь, то где-нибудь еще.

Одной из таких точек стал Данциг, порожденный издевательским применением «14 пунктов» Вильсона. Немцы изначально полагали, что эти 14 пунктов лягут в основу мирного договора, но по отношению к Германии этого не произошло. Зато когда речь заходила о других странах, пункты Вильсона без проблем вступали в силу.

13-й пункт гласит:

«Должно быть создано независимое Польское государство, которое должно включать в себя все территории с неоспоримо польским населением, которому должен быть обеспечен свободный и надёжный доступ к морю, а политическая и экономическая независимость которого, равно как и территориальная целостность, должны быть гарантированы международным договором».

Вот на основании этого пункта польская делегация на Парижской конференции потребовала себе Данциг: крупный порт на Балтийском море.

На что полякам резонно ответили:

- Президент Вильсон пообещал, что в основу мирного договора ляжет право народов на самоопределение. Побойтесь Бога, в Данциге 90% населения немцы!

- Ничего не знаем, хотим Данциг. 13-й пункт. Доступ к морю. Вы написали, вы теперь и думайте.

В ходе конференции США и Франция вели себя как «злые следователи», предлагая не мучиться и просто отдать Данциг Польше целиком. Священный 1793 год был буквально вчера, давайте восстановим историческую справедливость, и т.п. «Добрым следователем» выступали британцы, защищавшие Германию от чрезмерных претензий Польши. Британский ученый Джеймс Хедлам-Морли (который во время войны – только не смейтесь! – занимался антинемецкой пропагандой) провел соответствующие исторические исследования и сделал невероятное открытие: оказывается, в прошлом Данциг был вольным городом! На основании этого удивительного факта он предложил так же поступить и в этот раз: сделать Данциг де-юре независимым городом-государством под протекторатом Лиги Наций, но экономически тесно связанным с Польшей.

(Рядом Кассандрой куковал Ллойд Джордж: «Франция будет сражаться за Эльзас, если кто-то оспорит ее права на него. Но станем ли мы воевать за Данциг?». Видите, британские джентльмены действительно не врут, просто им не верят, даже если они говорят правду)

Так британцы и надели полякам на голову Данциг, будущий запал мировой войны. Не единственный, но фейерверк начался именно благодаря ему. И, конечно, речь идет не о случайности: Данциг как государственное образование был продуман британцами до последней мелочи. Скажем, у Данцига имелась собственная валюта, гульден. Курс гульдена был привязан к британскому фунту: один гульден равнялся 1/25 фунта. Когда в начале тридцатых произошла девальвация фунта, обменный курс гульдена изменился вслед за ним. На ребре гульденов большого номинала была выбит новый девиз вольного города, он же британская программа на ближайшие годы: Nec temere, nec timid – «Ни поспешно, ни робко». А своевременно.

Повесть о трёх эксклавах. Часть первая: «Всему свое время»
за создание кашубов :-)

***

20.11.2022

Повесть о трёх эксклавах. Часть первая: «Всему свое время»
21.11.2022

Повесть о трёх эксклавах. Часть первая: «Всему свое время»
даже Западной Европе; что уж говорить про Европу Восточную, где 'Gib Clay!' – это не мем из кантриболов, а полноценная политическая программа.

***

22.11.22

Повесть о трёх эксклавах. Часть первая: «Всему свое время»
Образцовое поселение Штайнфлис в Цоппоте, городке недалеко от Данцига. Судя по мемориальному камню, построено на немецкие деньги. «Это поселение было освящено немецким рабочим за пять лет национал-социалистической стройки. Цоппот, 1938»

И вы серьезно заблуждаетесь, если считаете, что история вольного города Данцига завершилась в 1939 году. Стали бы британцы вкладывать силы в проект, которому отведено лишь двадцать лет? Мастера строят вещи на века. Вроде бы и нет уже никакого «фрае штадта» – эпоха ушла, ситуация изменилась, данцигский вопрос окончательно решен. Но это вам только кажется. Данциг всё еще существует.

Итак, в 1947 году было создано правительство Данцига в изгнании. Как не трудно догадаться, всё это происходило в британской зоне оккупации – в Любеке. А первые шаги по созданию общественных и политических организаций для беженцев из Данцига начались уже в 1945 году на базе церковных объединений.

(Интересно, если бы данцигский дедушка Меркель дожил до этого времени, принял бы он участие в работе этой структуры? На пару со своим зятем, будущим протестантским пастором Хорстом Каснером?)

В большинстве источников пишут, что о создании правительства в изгнании объявил некий В. Рихтер, председатель Ассоциации бывших граждан Данцига. Не без труда я нашел, что звали его Вернером – настолько много сведений об этом интересном человеке. Однако заведомо несерьезный Рихтер лишь перевел деятельность организации в публичное поле, причем именно этот шаг был сделан в американской зоне ответственности, в Гессене. То есть, в 1945 году начинается консолидация данцигских беженцев в британской зоне. Через два года, в мае 1947 года там же возникает реальная организация – «Совет данцигцев», законодательный орган уже де-факто действующего правительства в изгнании. И, наконец, в ноябре, в американской зоне Рихтер официально подводит итог.

Реально за первоначальным объединением данцигцев в единую организацию стоял протестантский пастор Герхард Гюльцов, судя по фамилии и происхождению – кашуб. Он устроил в Любеке что-то вроде перевалочной базы для данцигских беженцев. Утверждается, что организация действовала тайно и скрывалась от британских оккупационных властей. Это, конечно, абсурд – спрятать деятельность организации подобных масштабов во время неограниченной оккупации просто невозможно. Британцы лишь делали вид, что не имеют к происходящему никакого отношения. Первый этап был завершен в мае 1945 года, после чего в июне пастора Гюльцова сменил данцигский нотариус Норберт Штернфельд. Реально никто из организаторов не сталкивался с преследованиями со стороны оккупационных властей, кроме… Рихтера, которого летом 1947 года ненадолго арестовали американцы. В отличие от подслеповатых британцев, они возню с данцигскими организациями на своей территории заметили тут же и столь же немедленно приняли меры. Впрочем, после звонка из Лондона Рихтера быстро отпустили.

Повесть о трёх эксклавах. Часть первая: «Всему свое время»
При этом сам Рихтер демонстративно вел себя как клоун, чтобы данцигская организация выглядела несерьезно. Потому что серьезно выглядеть ей тогда было несвоевременно. Nec temere, nec timid. Например, он требовал от оккупационных властей признать бывших жителей Данцига иностранцами с соответствующими нормами снабжения. «Нам наплевать, будут ли из-за этого немцы сильнее голодать». Еще он предлагал выделить бывшим данцигцам территорию где-нибудь на юге: в Австралии или ее окрестностях. На тот момент статус Данцига был решен, поэтому любые серьезные усилия по его восстановлению следовало торпедировать. Несвоевременно! И пока в Любеке консолидировали данцигцев – чтобы те подали голос через полвека, не раньше! – Рихтер нес тщательно продуманную чушь.

Правительство Данцига в изгнании действует до сих пор и периодически дает о себе знать. Например, десять лет назад оно отправило петицию в ООН с просьбой разобраться в статусе Данцига. Вот полный текст на русском, я приведу лишь цитату:

«Во всех пограничных вопросах, рассмотренных после 1945 г. между Германией и Польшей и союзниками, вопрос урегулирования по Данцигу оставался открытым. Особенно это касается игнорирования вопроса ФРГ и существенно вовлеченной в него Польшей. По Данцигу переговоры не велись, потому что Данциг по Версальскому договору 1920 г. уже не принадлежал Германии, и в 1945 г. независимое от Германии небольшое немецкое государство было передано союзниками под временную польскую административную оккупацию. Поэтому все касающиеся Данцига международные вопросы остаются до сих пор нерешенными.

Объединение с Германией в 1939 г. было, с точки зрения международного права, незаконной аннексией. Польская аннексия Данцига, которая была осуществлена еще во время войны в марте 1945 г., по международному праву также была незаконной. На Потсдамской конференции после окончания войны в августе 1945 г. мирное урегулирование вопроса о Данциге было отложено до мирной конференции. На переговорах по Договору об окончательном урегулировании в отношении Германии от 1990 г. вопрос о Данциге не был затронут. На сегодняшний день уже нельзя рассчитывать на договор о мире».


***

23.11.22

Повесть о трёх эксклавах. Часть первая: «Всему свое время»

Над статусом данцигского правительства в изгнании можно смеяться сколько угодно, но вопросы люди задают правильные. Вольный город Данциг до 1939 года был легитимным и признанным государственным образованием. Затем его незаконно аннексировали. Примерно, как Чехословакию. Но если Чехословакию после войны восстановили в тех же границах, то Данциг «забыли». И произошла вторая аннексия – уже Польшей. Нехорошо.

Как вы, наверное, читали в новостях, Польша снова требует от Германии денег – в качестве репараций за Вторую мировую войну. Конечно, можно сказать, что это глупости, абсурд, предвыборный популизм, плохое знание истории (денежных репараций великие державы с Германии по итогам ВМВ не брали, взяв свое натурой: станками, патентами, сырьем, произведениями искусства, техникой и т.п.). Но дело даже не в этом. Ведь возвращаясь к теме «восстановления справедливости по итогам Второй мировой», поляки лупят молотком по британской мине, которую никто с их территории не убирал и не обезвреживал. Германия должна заплатить Польше миллион миллионов евро. Отлично. В таком случае, Польша должна решить правовой статус Данцига. Цитирую петицию дальше:

«Поиск юридически приемлемого убедительного решения осложнен тем, что Польша увязала свой захват с насильственным переселением и необратимой изоляцией граждан вопреки нормам международного права и массовым заселением территории переселенцами из Польши. Высылка или репатриация польских поселенцев исключены по причине соблюдения прав человека. Восстановление прежней и без того ограниченной дееспособности Вольного города Данцига вряд ли будет целью граждан Данцига или их потомков.

С юридической точки зрения, пострадавшие граждане Данцига сохраняют за собой международноправовые требования на возвращение своей государственной территории. Однако с учетом прав человека, граждане Данцига не имеют возможности реализовать свои требования полностью. Тем не менее, это не может касаться сфер, которые не связаны с правами человека, например, возвращения имущества, компенсаций и восстановления исторической правды.

Поэтому решение проблем, возникших из-за изменения территориальной юрисдикции, должно осуществляться в рамках усилий по урегулированию требований поселенцев, вопросов по имуществу, компенсаций в соответствии с европейской политикой взаимопонимания, а также сохранению культуры с момента основания немецкоязычного города Данцига в 1224/25 г., выделению немецкого языка и решению социальных и других вопросов».


То есть, Данциг-Гданьск можете оставить себе, так и быть. Но с вас тоже миллион миллионов. И, скажем, немецкий в местных школах как второй язык.

Повесть о трёх эксклавах. Часть первая: «Всему свое время»
В HoI4 по правилам игры Польша и Германия не могут дать независимость Кашубии и Силезии. Этот запрет введен, чтобы игрок не имел соблазна обойти данцигский кризис.

Повесть о трёх эксклавах. Часть первая: «Всему свое время»
Но такая возможность есть у третьих стран. Ну или просто через команду в консоли (не стоит задумываться, аналогом чего является последнее в реальной жизни)

Опять же, от этих требований можно отмахнуться – мало ли кто и что там пишет. Однако любые заявления ничтожного данцигского правительства в изгнании почему-то вызывают в Варшаве приступ острой нервозности. У людей начинают потеть ладони и дергаться глаза. Особенно это было заметно в девяностых и начале нулевых, когда в Германии активизировались организации, объединявшие изгнанных немцев и их потомков – это было связано с установлением отношений между Бонном и восточноевропейскими странами. Тогда Варшава всячески проталкивала нарратив об «правоэкстремистской» сущности правительства Данцига в изгнании и, одновременно, отсутствии у него какой-либо поддержки со стороны немецких властей. Этот тезис состоит из двух взаимоисключающих пунктов, потому что все «правоэкстремистские» организации в ФРГ напичканы агентами тайной полиции, а, зачастую, просто ими возглавляются. Однако второй пункт верен: как Данциг не был немецким проектом, так немецким проектом не является и его правительство в изгнании. Провода от немного ржавой, но все еще заряженной мины под Польшей ведут отнюдь не в Берлин.

И речь идет именно о мине. Да, Германия в Данциг уже не вернётся, поезд ушел. Но там рядом живет народ, убежденный, что его уже триста лет угнетают то немцы, то поляки. Поэтому сразу после выплаты компенсации за Данциг, полякам могут предложить не останавливаться и предоставить государственность кашубам.

Верю, что столицей свободной Кашубии будет город Гдуньск.

Повесть о трёх эксклавах. Часть первая: «Всему свое время»

(Следующая часть)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Есть фильмы, которые народ с удовольствием обсужает даже через 30-40-...nn лет после выход на экран. Один из таких фильмов - «Чучело» . Даже повесть, которая и сильнее, и глубже, и намного интереснее, не вызывает столько споров. Потому что Ролан ...
Вчера днём меня набрал встревоженный сын: «Папа, кто-то звонит мне в домофон!» Я в эту минуту по счастью был во дворе и видел в зеркалах дверь подъезда. Этот кто-то уже вошёл. Я поспешил в дом, не вешая трубки, чтоб слышать голос сына. К тому времени ему уже позвонили в квартиру и д ...
100 лет назад, вечером 18 июля 1918 года, президиум ВЦИК единогласно одобрил расстрел бывшего царя Николая II. Вероятно, в этот же день утром или днём состоялся и знаменитый разговор, который вспоминал в 1935 году Л. Д. Троцкий в своём дневнике. Правда, он явно ошибался, датируя этот ...
гостили тут у меня 2 месяца друзья и была надежда .что выполнят мою просьбу и возьмут с оказией ноутбук для бывшей жены .но как стали они собирать свои чемоданы .то мечты рухнули ! Свое не запихать в разрешенные рамки .не то что ноут в 2.4 кг с блоком питания ! Вопрос — можно ли с ...
Рыков, оказавшийся сзади, мог бы открыть огонь в спину Матвею, но не рискнул. Сержант спросил Партриджа, куда он направляется со своим господином. Ищу работу в воскресенске Эта воронка каждую минуту расширяется, а главное, она словно бы ...