Повесть о настоящих человеках, Хельсинки и Стокгольме.

топ 100 блогов iva_no_va26.05.2012

В Хельсинки мы не попали. То есть попали, но не надолго. Ну, не то, чтобы не надолго, но, в общем, никак.

А все потому, что, эта прилепившаяся зараза – с бухающим аркодеонистым кашлем и заложенным горлом, носом и ушами, опять вильнула своим переливчатым хвостом и накрыла нас с Голосом Разума так, что мы цепляясь друг за друга огненными руками, блестя испаринами на лбу, горя бешенным блеском в глазах, решили, что ну его нафиг этот Хельсинки. В автобусе, хоп-он-хоп-офф в сторону порта мы ехали одни.



Веселый живчик шофер, черноглазый, разговорчивый, улыбчивый косился на двух мумий и бормотал, бормотал, бормотал, что-то про исторический центр, про памятник русскому генералу, здание слева, здание справа...

Узнав, что мы выходим и уходим, и, вероятно, больше не вернемся, Морис склонил птичью головку и удивленно хлопал длиннющими, как у девочки, ресницами.

-         Болеем, - просипела я, а Голос Разума убедительно кивнул и грустно помахал «бай-бай».

Полтора часа препираний и я таки победила. Голос Разума хотел, чтобы к врачу пошла я, а так, как у него такой же кашель, те же сопли, та же головная боль, то и диагноз будет у нас одинаковый.

-         И ты попросишь у них двойную дозу лекарства, нам на двоих, - умно заключил он.

-         Щаз жа! – орала я, - кто мне даст двойную дозу? Ты иди! У тебя и температура выше!

В медицинском отсеке корабля нас встречал плакат с расценками. Визит к врачу – не эмерженси – сто пять долларов, эмерженси сто семьдесят пять долларов, все лекарства, анализы и прочие рентгены, если будут назначены врачом – дополнительные расходы и являются респонсобилитимися пациента.

-         Хер с ним, - твердо сказала я и пихнула Ханыка в кабинет.

-         Прием начнется через десять минут. Вы в курсе, сколько это все вам будет стоить? – спросил нас филлипинец, бритый наголо, в нарядной белой форме с какими-то непонятными погончиками.

-         Йес, - закивали мы в унисон.

-         Главное – чарджес, - буркнула я почти по-русски, - нет, не давали они Гиппократу. Ох, не давали!

-         Хер с ним, - отозвался Ханык.

Через пять минут полненькая, картаво-смешливая англичанка-медсестра позвала нас в медсестринский предбанник.

Смешно коверкая английские слова бритишем она поинтересовалась кто из нас болеет.

-         Абои полетим, - ответила я по-русски и улыбнулась, показывая пальцем на Голос Разума.

-         Ол’ат тэн (all right then) , - согласилась Мелинда. Так у нее было написано на бляшке, прикрепленной к груди. Она тут же нацепила на Ханыка какие-то провода, рукавчик от давление-мерятельного аппарата, палец зажала какой-то пластмассовой прищепкой, тоже на проводе, а в заключение всего, воткнула в красное, горячее ухо Голоса Разума термометр. Все это произошло за полдоли секунды и Ханык даже не успел крякнуть.

Термометр пискнул первым.

-         О! Тридцать девять энд ... о, постойте, вы ж американцы, вам не понятно по Цельсию, - осеклась Мелинда.

-         Нам очень даже понятно! – опять закивали мы, как два болванчика.

-         Допрыгался, - вякнула я горячим шепотом Ханыку в освободившееся от термометра уха, - «иди ты, иди ты! Пусть тебе выпишут, двойную дозу...» - передразнила его недавнее нытье.

-         Скока-скока? – удивился пылающий Голос Разума.

-         Больше, чем тридцать девять! – сообщила я и закашлялась. 

-         Что-то у вас пульс сильно скачет, - задумчиво протянула Мелинда, бегло глянув на меня и опять на приборы, - и давление тоже высоковато.

-         Хау мач вач? Скока? – резко спросила я.

-         Сыкс вач! Что скока? – удивилась Мелинда.

-         Давление, скока? – уточнила я.

И пульс, и давление, не говоря уже о температуре – зашкаливали. Голос Разума  сидел мокрый, как мышь, прикрыв глаза и, как обычно, глубокомысленно рассуждал:

-         Надо было с утра не переться в эти Хельсинки, а идти к врачу, я тебе говорил!

-         Цирккокойты! – голосом папика и с его же интонациями воскликнула я, - А я что тебе говорила! Ты ж вообще меня к врачу гнал! А у меня вообще все прекрасно! – у меня таки все было много лучше – и температура пониже, и сопли посветлее.

-         Хана, я скоро умру, - грустно выдал Ханык.

-         Не умрешь, - заверила я его, - я в Питере тоже умирала, но не умерла же? Причем, я успела составить завещание, а ты нет. Кудой тебе умирать?

-         Всё движимое и недвижимое имущество, - начал Ханык загробным голосом, но договорить не успел – Мелинда закончила кудахтать над градусником, ртутным столобом давления и прищепкой для измерения пульса, внесла все данные в листочек бумаги и резко поднялась со стула.

-         Льетсьгёу! – скомандовала она и мы поднялись.

-         Я иду с ним, - рявкнула я так, что Мелинда только испуганно кивнула и распахнула дверь в кабинет доктора.

Как оказалось, этот нахальный филиппинец, весь в белом и лысый, с раскосыми глазами, фигурно, в форме лука, вырезанными губами, и белыми трусами, просвечивающимися из-под штанов и был доктор. Тот, который напомнил нам про «чарджес».  Точно не давал Гиппократу. Точно!

-         Кто больной? – спросил он, посматривая на нас обоих.

-         Он! – тыкнула я пальцем в Ханыка, и просипела, - уже четвертый день.

-         Хм... – Филипинец посмотрел на нас долгим взглядом, улыбнулся загадочной буддистской улыбочкой и сказал, - Вы будете присутствовать при осмотре больного?

-         Буду! – ответила я так, что доктор быстро отъехал на стуле к столу и начал перебирать бумажки, исписанные мелиндиным кругло-английским почерком.

Осмотр длился недолго. Я помалкивала, Ханык сипел и кашлял, пытаясь разогнать аккордеоновые меха из груди, доктор приговаривал:

-         Легкие чистые, но похоже, что у вас острый инфекционный ринит. Хм... Какими-либо болезнями, передающимися... этим...ну... половым...путем, болели?

-         Каким-каким путем? – рыкнула я.

-         Половым, - нахально подчеркнул доктор и ухмыльнулся, - Болели? – нагнулся он к Ханыку.

-         Не болели, - проорала я за докторской спиной.

-         Болели? Секшуал трансмитед дизис? Болели?  – повторил доктор громко.

-         Ноу! – из последних сил вякнул Голос Разума и сделал жест рукой, словно отгоняя назойливую муху.

-         Придется делать укол! – радостно сказал доктор.

-         Кудой? – оторопела я.

-         В жопу, куда ж еще? – пожал плечами доктор.

-         В зад? – уточнил Ханык.

-         В жопу, - подтвердил доктор и добавил, - а дикие кошки или собаки вас не кусали?

-         Не кусали! – в один голос заорали мы.

-         Ну, все равно укол. Даже два. Но они болезненные, выдержите? – косясь в разные стороны своими филиппинскими глазами заявил доктор-садист.

-         Видишь, Ханык, как хорошо, что ты пошел, а то бы мне укол в жопу засадили! – громко и по-русски сказала я, глядя в лицо доктора.

-         Йес, - согласился он, будто бы понимая.

-         Ханык, тебе ща в задницу сделают два укола. Ты боишься, - опять глядя в глаза доктору спросила я по-русски.

-         Мне уже все равно, - партия умирающего лебедя достигла своего апогея.

-         Ты хочешь, чтоб я осталась? – я повернулась к Голосу Разума, превращенному в Умирающего Лебедя.

-         Ддддааа! – выдохнул он.

-         Доктор, я остаюсь. Я слежу за вами, учтите! – предупредила я, а Умирающий Лебедь взгромоздился на кушетку, снимая штаны.  Как потом выяснилось – зря снимал. У этого филиппинского доктора то ли таки глаза были совсем косые, то ли у них на филиппинщине так колют, но уколы он поставил Ханыку в районе бедра, сбоку, в ноги. То есть, вообще не в район жопы, ни разу.

-         Ыых, - вякнул Умирающий Лебедь, а садист-доктор тут же парировал:

-         А я предупреждал, что уколы болезненные! – и ухмыльнулся такой самурайской улыбочкой, что мне хотелось дать ему по лысой башке.

-         Доктор, вы выпишете ему антибиотики? – с умным видом доктора медицины заявила я.

-         Да. – странно отозвался доктор и впервые посмотрел на меня с удивлением.

-         Какие? – я уже разогналась и остановить меня можно было только заклеив мой рот скотчем.

-         Азитромецин, - как завороженный, ответил филиппинец.

-         Зипак? Шесть штук? Две сегодня и каждый последующий день по одной? – у меня мама профессиональная больная. Я знаю о лекарствах много, и даже больше, чем мне хотелось бы.

-         Эээээ... Йес... – ответил ошарашенный доктор и бросил испуганный взгляд на Ханыка. Тот уже смог самостоятельно надеть штаны и сползти с кушетки.

-         А можно нам два таких Зипака? Плиз? – я смотрела в раскосые глаза и понимала, что вот тут мне будет облом. Так и случилось.

-         Ноу! – твердо ответил доктор, - только один Зипак, две бутылочки микстуры от кашля, и один пакет парацетамола. Все!

-         А если хорошенько подумать? – я обворожительно улыбнулась и хищно покосилась на полочку с которой доктор только что взял пластиковый пакет с антибиотиками.

-         Ноу! – рявкнул доктор, и Умирающий Лебедь вдруг сказал:

-         Забей, Хана, он говнюк!

К вечеру Умирающий Лебедь постепенно превращался в Голос Разума. А я наебарот – из еще недавно стоящей на своих ногах укротительницы филиппинских докторов, сползала в жуткий жар, раздирающий, идущий откуда-то из поясницы кашель, тяжелую, с сухим горячим лбом голову и невнятной болью в районе поясницы, сползающей к ... ну, к тудой. Ну, кудой передаются половые дизизысы.

Ночь прошла дико. Голос Разума спал, время от времени всхрапывая и жадно прикладывался к «Напитку Богов» - два огромных ломтя лимона и ложка меда, залитые кипятком.

Меня же вначале бил мелкий,  стучащий зубами, озноб. А потом и я провалилась в какой-то серо-коричневый сон, с красными всполохами и синим-пресиним переливающимся светом. Проснулась резко. От тянучей боли внизу живота.

Время разбрасывать камни и время их собирать. Я не ошиблась. Почечный камешек вышел сам, я даже не орала, а только поливала горячим, почти кипящим душем поясницу.

Доползя до кровати, выдув залпом огромную чашку Напитка Богов я отрубилась и проснулась уже в Стокгольме. Голос Разума склонился надо мной и испуганно моргал.

-         Шойто было, Хана?

-         Похоже, гора родила мышь... – ухмыльнулась я и потянулась за чашкой.

-         В смысле? – Голос Разума иногда бывает совсем недогадливый.

-         Кажется, вышел камушек почечный. Но мне уже намного легче, - заверила я и уселась в насквозь мокрой ночнушке, посреди кровати, пытаясь сохранить равновесие. Однако, огромная голова была тяжелее вмиг, за одну ночь, похудевшего туловища, а поясница еще ныла, игольчатой болью. Я облокотилась на подушки и заскулила о том, что надо же было так угораздить – заболеть! Мало, что дурацким, пугающим многотонным бронхитом, с температурой, слабостью, непослушными мышцами, так еще и камень...

-         Не баись, Хана, прорвемся! Ты вот, что сейчас берешь две моих таблетки – мне уже почти хорошо, а тебе необходимо!


Я ругалась и отбрыкивалась. Я ныла, что Зипак нужно принимать весь, до конца, определенную дозу – две таблетки сразу, в первый день, и по одной еще четыре дня. Иначе он не будет действовать! Но Голос Разума проявил недюжинную выдержку и запихал в меня две белые, с пластмассовым блеском, таблетки.

К вечеру у меня созрел план. Кое-как натянув на себя какие-то, вмиг ставшие не по размеру одежки, я рассказала Ханыку о своей задумке. Он ухмыльнулся и только покачал головой.

Дождавшись неприемных часов филиппинского доктора, который точно Гиппократу не давал, я спустилась в медицинский отсек корабля.

Не скажу, что операция прошла супергладко, но таки все получилось.

На месте Мелинды сидела другая медсестра – выкрашенная в рыжий цвет, худая, со злым выражением лица филиппинка. Я ей минут десять объясняла, что антибиотики, выданные вчера моему мужу вашим филиппинским доктором – потерялись. Нету нигде. Ну, нет и все! Дайте еще одну пачку, плиз, иначе если Умирающему Лебедю поплохеет – вам же хужее и будет.

Линг – так написано было на круглом значке на груди филиппинской медсестры, долго не могла понять, как можно было потерять антибиотик. И почему сам Умирающий Лебедь не пришел еще раз к доктору (чтобы доктор еще раз взял сто с лишним долларов за визит и пятьдесят за антибиотик).

-         Патавошта, он лежит и болеет, а доктор вчера все посмотрел и все назначил! Видимо, это я дура, кудой-то сунула этот пластиковый пакетик, - я сделала скорбное лицо идиотки, и сразу же нанесла сокрушительный удар, -  а кстати, почему лекарства в пакетике, а не в фабричной упаковке, может там вообще не антибиотик? А какие-нибудь таблетки из мела?

-         Хорошо! Я вам дам еще один Зипак, но вы за него должны будете заплатить! – сжав губы заявила Линг и я кивнула с покорным видом ангела.

Но вообще болеть на корабле – недешево. Ханыкин визит к врачу, плюс таблетки, микстуры и два укола в совсем не мягкие места (он четыре дня не мог спать ни на одном боку) обошелся в двести с хвостиком долларов плюс еще полтинник за мой Зипак.

Если производители этого лекарства или имеющие к их маркетингу люди сейчас читают это – пожалуйста пришлите чек на моё имя, за продакт-плейсмент. И таки да. Это не лекарство, а чудо какое-то. Сегодня я допиваю последнюю таблетку.


А в Стокгольме нам очень понравилось. Очень! 



Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 19:08

https://bit.ly/2XeDSF7
Автоматический заработок от 90.000 рублей в месяц
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Сталин и Молотов сбрасывают детей с трибуны стадиона «Динамо» на Всесоюзном параде физкультурников . 1947 ...
Anlazz написал традиционно длинную и крайне странную (если не прибегать к более сильным терминам) статью под названием "Конец толерантности" ( http://anlazz.livejournal.com/112584.html ). Если честно, то мне жалко сторонников толерантности, тех, которые «за все хорошее, против всего пл ...
Вчера в чернилах испачкался , а сегодня... Пришел домой вечером вручил жене Жене (от такая игра слов) цветы в честь нашей годовщины, решил открыть бутылочку Ламбруски и вуаля - здравствуй полусладкий фонтан игристого винца минуты на две. Со ...
не могу войти в свой жж ни с одного компа в доме!( началось еще вчера! комменты получаю на почту - ответить на них не выходит( сейчас айтишники чего то сделали - вроде со скрипом получается с одного! в поддержку написала - будем надеяться, ...
До Сергея Чемезова, три года назад, «наш айфон» презентовал В. Путину Владимир Евтушенков. Где тот айфон? Глава «Ростеха» Сергей Чемезов презентовал премьеру Дмитрию Медведеву «первый российский смартфон». «Я обещал, что первый будет у вас», — сказал Чемезов. «Apple напрягся», — ...