рейтинг блогов

Потребность в одобрении окружающих: современный феномен или вечная человеческая

топ 100 блогов padolski06.04.2024 Потребность в одобрении окружающих: современный феномен или вечная человеческая

В современном мире, где социальные сети и технологии играют все более важную роль, люди испытывают растущую потребность в одобрении и признании со стороны окружающих.
Этот феномен, который проявляется в стремлении к популярности в интернете,
получении лайков и положительных отзывов на публикуемый контент, может быть связан с глубинным желанием человека познать и утвердить свою идентичность.

Чем меньше мы понимаем самих себя, тем больше нуждаемся в зрителях, которые могут дать нам обратную связь и подтвердить наше представление о собственном образе.

Возможно, именно поэтому жанр автопортрета, или селфи, приобрел такую популярность в современном обществе.
Когда человек фотографирует сам себя, он пытается запечатлеть и донести до окружающих свое восприятие собственной личности, своего внутреннего "я". Это своего рода вопрос к миру: "Согласны ли вы с тем, что я такой?"

Стремясь представить себя в выгодном свете, люди словно просят разрешения на узаконивание идеального образа, который они создали в своем воображении.
Даже если они публикуют забавные или непринужденные снимки, желание остается тем же: узнать, как их воспринимают другие.
Однако внешняя оценка далеко не объективна, ведь и окружающие испытывают разные влияния и имеют собственные предубеждения.

Представления о красоте и привлекательности сильно различаются в разных культурах и эпохах.
На японских гравюрах эпохи Эдо красавицы наносили себе на зубы черную краску, что сегодня может показаться странным.
А если бы рембрандтовскую Данаю одели в современную одежду, восхитились бы ее красотой современники?
То, что кажется прекрасным одному, не обязательно понравится другому.

Тем не менее, собирая множество лайков и положительных отзывов, люди могут убедить себя, что как минимум нравятся многим современникам.
"Я каждый день выкладываю фото, иногда по несколько раз, и с нетерпением жду отзывов, - признается 23-летняя Рената. - Мне это необходимо, чтобы чувствовать, что я живу и со мной что-то происходит".
Мир технологий позволяет годами жить на игле зрительского одобрения, постоянно получая подпитку для своего эго.

Однако стоит задуматься, так ли плохо идеализировать себя?
Многие исследования показывают, что те, кто поступает так, живут счастливее, чем те, кто пытается отнестись к себе критично.
Возможно, умеренная идеализация своего образа и стремление к одобрению окружающих - это не просто современный феномен, а вечная человеческая черта, помогающая нам поддерживать позитивное самовосприятие и психологическое благополучие.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мой начальник ушёл в отпуск на две недели. Пришло время благоговейной свободы. Когда он вернётся, уйду в отпуск я. На три недели. Мы не будем видеться целых пять недель. Лепота! Не думайте, что я его не люблю, просто обожаю работать самостоятельно — сам принимать решения и воплощать их в ...
  Украина сделала окончательный выбор: представлять страну на ...
Тестирую реализацию инновационных идей нашего правительства, под названием ...
Всем привет! Мне 40 лет, мужу 35, есть мой сын от 1-го брака (13 лет), и общий сын (5 лет) Когда мы познакомились 11 лет тому назад, я выглядела очень хорошо, стройная, ухоженная, хорошо одевалась и т п После вторых родов располнела на 15 кг (мой теперешний вес 70 кг при росте 170), то ...
У Яшки сегодня похоже хреновое утро ) ...