Потерянный век
vikond65 — 15.03.2017199 лет назад, 15 марта 1818 года граф Николай Новосильцев и несколько его помощников, по личному указанию императора Александра-I, тайно приступили к разработке Государственной Уставной Грамоты Российской Империи - первой российской конституции. Через два года работа была закончена и представлена монарху.
Грамота предусматривала формирование центрального двухпалатного парламента - Государственного Сейма и региональных парламентов, провозглашала принцип разделениа властей, независимость Верховного суда, равенство всех перед законом, свободу печати и ряд других прогрессивных нововведений. В частости, в ней содержался пункт, ограничивающий произвол административных органов: "никто не может быть арестован без предъявления обвинения; никто не может быть наказан иначе, как по суду".
При этом верховенство царской воли Грамота под сомнение не ставила. Монарх оставался главой исполнительной власти, обладал наравне с Сеймом правом законодательной инициативы, имел право единолично назначать и отстранять от должности любых чиновников, вплоть до премьер-министра, а также мог наложить вето на любое решение Сейма.
Тем не менее, "плешивый щеголь" счел документ слишком либеральным, повелев спрятать его и забыть. Текст Уставной Грамоты был засекречен, а любые упоминания о ней в российской печати - запрещены. Однако в 1830 году польские повстанцы, захватившие варшавский дворец Новосильцева, обнаружили в бумагах графа рукописный оригинал Грамоты и немедленно опубликовали его. В дальнейшем он был переведен на французский, немецкий и английский языки и получил широкую известность в Европе. Но в России этот проект вплоть до начала ХХ века оставался под запретом.
Жаль, что Российская империя по вине косного и непоследовательного самодержца упустила свой шанс стать конституционной монархией. Вторично он был упущен в 1881 году, когда Александр-III отверг проект конституции Лорис-Меликова и выгнал в отставку его автора. В результате, страна так и осталась средневековой сословно-абсолютистской деспотией. Подобный способ правления, в принципе, еще годился при условии, если на троне восседал человек разумный, решительный, хорошо образованный, деятельный и дальновидный. Но когда на престол взошел Николай-II, не обладавший ни одним из этих достоинств, крах самодержавия стал лишь вопросом времени.
На заставке - граф Новосильцев, его проект конституции, изданный в Германии в 1903 году, и Алекcандр-I, поставивший крест на этом проекте, который он сам же инициировал.
|
</> |