Два мифа


Сегодня посмотрел два новых (точнее, один новый, а другой - относительно новый) российских историко-пропагандистских фильма "Орда" и "28 панфиловцев". И, несмотря на то, что я - заскорузлый атеист, а также - большой любитель компьютерных игр в войнушку, фильм про святителя Алексия, в котором нет ни одной батальной сцены, произвел куда более сильное и глубокое впечатление.
И дело тут не только в том, что легенда о 28 панфиловцах еще в советские времена была растиражирована до такой степени, что превратилась в набивший оскомину идеологический штамп. Я даже слегка удивился, как авторам фильма по этой легенде удалось, несмотря на море экшена, танчиков и бабахинга, сделать свое кино настолько занудным и скучным.
В первой половине картины персонажи натужно острят, пересказывают сюжеты послевоенных фильмов и с умным видом изрекают дежурные банальности. А вторая - производит впечатление видеозаписи одной из миссий тактической компьютерной игры по мотивом Второй мировой войны. Причем миссии - явно читерской, поскольку немцы в ней не имеют ручных гранат, не используют пулеметы для огневой поддержки атакующих и не залегают под пулеметным огнем, а тупо прут во весь рост, пока их косят из "Максима".
В общем, при просмотре этого кина у меня не раз возникало желание нажать кнопку промотки, но я, сжав волю в кулак, просмотрел всё и до конца. Возможно, тем, кто раньше ничего не слыхал о панфиловцах. а также - тем, для кого главное - как изображены катки, лючки и сварные швы на танках, "28 панфиловцев" понравились. Но, по-моему, в 21 веке аутентичность техники, нарисованной на компе, - не достоинство, а обязательный атрибут, без которого фильмов с бюджетом более миллиона долларов уже давно не снимают.
А про героя Добробабина я, пожалуй, ничего писать не буду.
|
</> |