
Потеря веса значительно меняет микробиом и активность мозга а можно наоборот?


В эту самую минуту, когда вы читаете этот пост, в мире живут более миллиарда людей, страдающих от ожирения, которое, между прочим, является фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака.
Однако сбросить лишний вес, чтобы облегчить себе жизнь – довольно трудная задача. К тому же, это не такой простой процесс и потому, что системы организма, включая кишечник, гормоны и мозг, сопротивляются ему.
Один из разнообразных методов снижения веса – это прерывистое ограничение энергии (IER), при котором периоды голодания чередуются с периодами нормального питания.
Недавнее исследование показало, что диета IER влияет на ось "мозг-кишечник-микробиом", вызывая динамические изменения в микробиоме кишечника и активности мозга.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ:
Исследование, проведенное в Китае на 25 участниках, страдающих ожирением, использовало метагеномику образцов стула, измерения крови и функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) для изучения изменений в микробиоме кишечника, физиологических параметрах и активности мозга.
Участники прошли две фазы диеты IER: строго контролируемое голодание в течение 32 дней, после которого следовала низкоконтролируемая фаза голодания в течение 30 дней.
ЧТО В ИТОГЕ?
По результатам исследования, участники потеряли в среднем 7,6 кг веса, что составляло 7,8% от их начального веса.
Изменения в микробиоме кишечника включали увеличение количества определенных бактерий, таких как Faecalibacterium prausnitzii, Parabacteroides distasonis и Bacterokles uniformis, а также снижение числа Escherichia coli.
Снижение активности областей мозга, связанных с аппетитом и зависимостью, было также замечено после диеты IER.
Также было обнаружено, что определенные бактерии, такие как P. distasonis и Flavonifractor plautii, коррелировали с активностью областей мозга, связанных с вниманием, двигательным торможением, эмоциями и обучением.

Эти результаты показывают, что изменения в мозге и микробиоме кишечника связаны с потерей веса.
Однако, так как исследование было корреляционным, оно не может определить причинно-следственную связь между этими изменениями.
Будущие исследования должны установить точный механизм взаимодействия микробиома кишечника и мозга при ожирении и потере веса. Это позволит разработать более эффективные методы снижения веса и поддержания здорового образа жизни.
В общем, как понял я, в дальнейшем ученые попробуют путём изменения микробиома кишечника вызвать похудение и подавление в головном мозге чувства голода с повышением активности чувства насыщения…
Или не так?
Я побежал за попкорном…
|
</> |
